ЖИВАЯ ДЕРЕВНЯ

19.08.15 09:40 Статьи
2008_derevnya
«Говорят, на огонь и на воду можно смотреть бесконечно. Редкое нынче зрелище - огонь кузнечного горна. Подумать только, во времена, в сущности, недавние его можно было увидеть в каждой деревенской кузнице. Многое умел деревенский кузнец, многое брал на себя - заботы о плуге и косе, а значит, о хлебе, да домашней радости, которую дарили людям витой подсвечник, узорчатый флюгер, дверное кольцо, откованное так, что руки входящего ласкало...»
Л.Д. Постников
- Ola-la! - французский выговор мешается с английским, немецкий с польским. И всё это на фоне русских сарафанов, косовороток и звонкого стука молота, доносящегося из низенькой тёмной избушки. Этнографический парк открывает кузницу.
Внутри чадно, но пахнет не дымом, а чем-то едким. Подмастерье качает мехи, на печи разгорается уголь, и дым расползается прозрачными голубыми клубами. Невысокий и жилистый кузнец в тёмно-синей косоворотке одновременно показывает, как куют гвозди из железного прута, и рассказывает о кузнечном ремесле. 
- Кузнецы были самые сильные люди в селах и деревнях, - рассказывает лысьвенский коваль Николай Высоков. - Они ведали тайнами обработки металла, которые передавалась из поколения в поколения. Какие тайны? Например, какой уголь хороший, а какой не очень. От этого зависит время нагрева. Если хороший уголь - железо нагреется за 15-20 минут. Нагрев разный - чёрный, коричневый, красный, белый. Уголь готовили специально углежогами из дерева, оно запекалось, его крошили и потом использовали. (Кстати говоря, чусовской топоним Углежжение - как раз такое место, где готовили уголь - прим авт). Сам я работаю с металлом уже лет 40, и это ремесло мне очень нравится.
Казалось бы, в век пластика в быту железо уже отжило, ушло в прошлое. Как бы не так! Живёт в человеке желание обладать вещами из НАСТОЯЩЕГО материала. Кузница в этнографическом парке ещё не открылась, а люди уже звонят, спрашивают - когда уже можно приехать, посмотреть, заказать? Ножи, сабли, шашки, выкованные мастерами, по-прежнему пользуются бешеной популярностью. А ещё не дают зарасти народной тропе в кузницу участники исторических реконструкций, которым крайне необходимы латы, шеломы, налокотники и кольчуги. Не говоря уже о тех, кому нужны кованые ограды, скамьи, подставки под цветы.
Почти полтора года понадобилось энтузиастам во главе с Ольгой Леонардовной Постниковой, чтобы поставить новую кузню. Это практически точная копия кузницы деревни Антыбары.
- Леонард Дмитриевич говорил, что деревня музейная должна быть действующей, - вспоминает Ольга Леонардовна. - А какая деревня без кузницы? И у самого Леонарда Дмитриевича и дед был кузнец, и сам он после школы поступил в лысьвенское училище на ковку, и он очень любил кузнецов. У него была мечта, чтобы у нас на улице была действующая кузница.
Экспонаты из старой кузницы собраны самим Леонадом Дмитриевичем. А восстанавливать кузницу нам помогали работник доменного цеха, голицинский лауреат Евгений Шуганков. Великолепный специалист. Он варил станину под печь, кожух реставрировал, а когда надо - и брёвна ворочал. Ещё помогали Николай Чумаков, Григорий Скутин, Олег Гладких, наш плотник Дмитрий Гусев.
Пока мы беседуем с Ольгой Леонардовной, подходит время торжественно перерезать ленточку. Кузнец Николай Высоков выходит навстречу вместе с гармошкой, народную песню заводят Евгения Долматова и Галина Винидеева. Происходящее очень нравится обладателям разноязыкой речи - волонтёрам лагеря «Пространство свободы», живущим в парке. И не меньше нравится нам, русскоязычным, присутствующем на таком скромном, но важном событии - открытии кузни. Словно забилось сердце деревни. И она вздохнула. И ожила.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн