НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ: ЧМЗ О ПЛЮСАХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

12.08.15 12:24 Новости
5 августа на Чусовском металлургическом заводе состоялась научно-техническая конференция с участием представителей автозаводов России и дилеров рессорной продукции. Обсуждались итоги работы ЧМЗ по выпуску рессорной продукции, планы и перспективы развития рессорного производства на фоне сегодняшних экономических трудностей.

1308_chmz

Представители автозаводов и дилеры рессорной продукции убедились в том, что заводу «по плечу» выпуск практически любой рессоры


Модернизация в расчёте на рост производств

Прежде всего, представителям автозаводов, дилерам и журналистам устроили экскурсию по авторессорному производству: грохот, искры, двигающиеся под самой крышей краны, раскалённый металл и рабочие у станков, режущих с привычной монотонностью металлические полосы на заготовки. Интересно, что среди рабочих много женщин - не иначе, специфика труда. Прошли гости и мимо стендов, демонстрирующих всё разнообразие выпускаемых здесь рессор. Как потом на совещании сказал управляющий директор завода Сергей Филипьев, ЧМЗ в силах выпускать рессоры практически для любых автомобилей. Именно из-за этой универсальности и высокой прочности - скажем, на испытаниях чусовской рессоры для «Форда» её удалось сломать только с четвёртой попытки, - чусовскую рессору в России пытаются подделывать, часто в кустарных условиях. С каждым случаем выявления подделки тут же разбираются специалисты.

1308_chmz1

На все вопросы журналистов после пресс-конференции ответили управляющий директор АО «ЧМЗ» С.Н.Филипьев(справа) и представители автозаводов России


В ходе экскурсии и дальнейшей конференции стало известно, что инвестиционная политика завода направлена сегодня не на запуск новых производств, а на модернизацию и повышение качества существующих - этого требует производство рессор аналогичных западным, для иномарок, которые есть в России. Сейчас в стадии утверждения находится инвестиционный проект по покупке и монтажу новой термолинии. Она позволит нарастить производство заготовок и расширить номенклатурную базу. Также планируется реконструкция склада для большего удобства погрузки. Для более комфортного труда и общей оптимизации производства будут улучшены освещение и вентиляция цехов.
- Хотел бы развеять миф о том, что на своём сырье качество рессор было лучше, - сообщил Сергей Филипьев. - Наоборот, до перехода на покупную заготовку улучшить качество нам не позволяло большое количество неметаллических включений. Теперь подобный брак практически равен нулю.

Спад авторынка должен прекратиться

Первые шесть месяцев этого года выдались для завода тяжёлыми - продажи снизились примерно на 30%, - так ударило падение производства грузовиков в стране. Особенно сильное снижение наблюдается на КамАЗе.
Андрей Кашин, главный менеджер отдела агрегатов ПАО «КАМАЗ»: - Мы уверены, что снижение производства на нашем автозаводе - явление временное. 4 квартал 2015 года будет показательным, планируется увеличение объёмов производства. Мы смотрим вперёд с оптимизмом, и менять столь надёжного и добросовестного партнёра, как ЧМЗ, не собираемся. На всех грузовиках нашего завода стоит чусовская рессора, в том числе и на тех, что принимают участие в ралли «Париж - Дакар».
В целом, по словам участников совещания, в этом году увеличились только продажи рессор УАЗ, объёмы продаж УРАЛАЗ и ГАЗ остались на том же уровне.
Тем не менее, прогноз по авторынку на второе полугодие умеренно оптимистичный. Май был провальным, но июнь и июль дали неожиданно неплохие показатели.
Из доклада директора по продажам ЧМЗ Ивана Тертичного:
- По сравнению с состоянием на 2014 год, когда при общем снижении производства, вызванном внешними, рыночными факторами, заводу удалось увеличить нашу долю на рынке, в текущем году также есть прирост доли. Таким образом, ЧМЗ не только продолжает удерживать на рынке рессор лидирующие позиции, но и укрепляет их. Полностью прекратился импорт с Украины, упал импорт из стран дальнего зарубежья, что заводу только на руку благодаря реализации общегосударственной задачи по импортозамещению. Несмотря на то, что в первую половину 2015 года наблюдалось снижение продаж, рост продажи рессор для иномарок пошёл вверх - и сегодня это весьма перспективный сегмент рынка.

Рессоры для иномарок и не только

Также, из докладов стало ясно, что в 2014 году на ЧМЗ было освоено 42 новых типа рессор. Флагманом по заказу новинок по-прежнему остаётся КАМАЗ. Новые машины УРАЛа, напротив, базируются на уже существующих типах рессор. В первой половине 2015 года ЧМЗ освоено 22 типа рессор, часть из которых предназначены для иномарок. Так, до санкций против России «Тонар» пользовался турецкой продукцией, но с введением импортозаме-щения в последнее время он перешёл на нашу. Аналоги рессор «Вольво» также прошли успешные испытания и у нас, и в Швеции. Ожидается запуск их производства на ЧМЗ. Что касается Scania и Hyundai, тут налажен весь спектр производства.

1308_chmz2

Гости завода прошли по всей технологической цепочке изготовления рессоры и на себе почувствовали жар горячих заготовок


- На сегодняшний день сложно говорить о перспективах на 5 - 10 лет, - отметил Сергей Филипьев. - Но по прогнозам представителей автозаводов и дилеров продукции рынок автомобилей и рессорной продукции стабилизируется, и в 2016 году будет увеличение производства автомобилей и рессор для иномарок. В большей части - благодаря импортозамещению. Какой будет ситуация в 2017 году, покажет то, выстрелит ли концепция импортозамещения.
Рессорное производство на заводе успешно действует, качество рессоры благодаря переходу с собственной на покупную стальную заготовку выросло, осваиваются новые её типы, автозаводы России по-прежнему заинтересованы сотрудничать с Чусовским металлургическим заводом. Главное, чтобы сбылись прогнозы автопроизводителей по восстановлению объемов производств, а то, что завод хорошо проявляет себя в освоении продукции для импортозамеще-ния, - видно уже сейчас.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн