ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА: 2 ДНЯ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

12.08.15 11:55 Новости
- Ну здравствуй, дедушка Ленин! Хоть ты и не единственный здесь мне знаком, но всё равно - приятно! - астафьевская аллюзия пришла в голову сразу при въезде в пионерский лагерь «Чайка»: недалеко от входа лукаво подмигивал глазом портрет Ильича. Да и весь лагерь, где командам летней Спартакиады предстояло провести два дня, отправил всех на 30 лет назад - к жизни в палатках, пионерскому костру, общей дискотеке и умывальнику на улице. Днём - спорт, вечером - танцы до упаду.
У каждой Спартакиады - своё лицо. Чусовой зимой блеснул пятизвёздочным приёмом гостей. Чернушка подумала и решила ограничиться малым: небольшим лагерем, компактным размещением, меньшим числом команд. Но не меньшим азартом, желанием победить (любой ценой) и страстями, царившими на площадках.

23 сотых

Назвать спортивной дорожкой то, по чему пришлось бежать легкоатлетам, не осмелиться даже тот, кто к спорту имеет такое же отношение, как диван перед телевизором во время Олимпиады. Кусок когда-то асфальтированной дорожки сразу за поворотом переходил в свежескошенное поле, местами изрытое какими-то мелкими лесными зверьками, возобновляясь за следующим поворотом. За Чусовой в VIP-эстафете выступили начальники структурных подразделений администрации Дарья Невоструева, Анатолий Зюзин, Вячеслав Антонов и Ольга Власова. Основными соперниками Чусового были Чернушка и Краснокамск (как и на прошлых Спартакиадах). В своём этапе Чусовой серьёзно оторвался от соперников из Полазны, показав результат в 1:00:87 секунды. Однако в следующем забеге Чернушка улучшает результат! 1:00:64! Какие-то сотые секунды! Обидно. Но интересно - ведь финиш фиксируют не точные приборы, а рука чернушинского арбитра. А ну как она дрогнула? 

А я люблю военных - красивых, здоровенных

Каждый город в свою Спартакиады всегда включает необычный вид спорта. В ответ на чусовской футбол в валенках, чернушане пообещали организовать прыжки по деревьям, но, правда, ограничились перетягиванием каната на катамаранах. В отличие от всех городов-участников, чусовляне подошли к подготовке на полном серьёзе:
- Полтора месяца мы тренировались на чусовском пруду, - рассказывает тренер команды Игорь Боровов, - продумывали, как спортсмены будут рассаживаться, как держать ритм при гребле, решили, что необходимы сапоги, чтобы ноги были сухими.
По условиям, в команде обязательно должна быть женщина. И все команды выполнили это требование - но посадили на катамараны дам, похоже, лишь ради этого. Чусовлянка же Ирина Безматерных готовилась к соревнованиям наравне с мужчинами и ни в чём им не уступала. Как они гребли! Любо-дорого! Ирина Безматерных, Иван Коробицын, Олег Кажин, Анатолий Мицура не оставили соперникам никаких шансов. В этом виде соревнования равных нашим спортсменам просто не было. Первое место.
Интересное ноу-хау ждало всех участников на одном из этапов под названием «Весёлый дровосек» - участникам пришлось бегать с брёвнами по брёвнам, рубить, пилить, скакать по кочкам, ползать и прыгать. Чусовлянам чуть-чуть не повезло - сучковатое, да еще и словно винтом внутри закрученное бревно вело себя как закоренелый рецидивист - ни в какую не кололось! Третье место.

Любой ценой

Второе место нашим футболистам (Роман Мултанов, Игорь Шумихин, Александр Мураховский, Иван Колупаев, Михаил Липован, Борис Распопов, Андрей Сметанин) досталось не только потом. Но и синяками и ушибами. Судья на поле то и дело «не замечал» неспортивного поведения соперников: в ход шли удары по голеням и даже по лицу (наш вратарь во время одного из матчей едва не получил серьёзную травму глаза, когда нога соперника в футбольной бутсе вместо удара по мячу нанесла его по голове!) Однако, если в первой встрече голевые моменты возникали в основном на нашей части поля, то потом чусовляне разыгрались, стремительно несясь к победе, как паровоз из хорошей советской песни. До первого места не хватило совсем чуть-чуть. И иногда казалось, что это «чуть-чуть» зависело не от наших футболистов, а от той самой пресловутой «руки арбитра».
Ещё показательнее стало перетягивание каната. Согласно жеребьёвке 9 команд разделили на две подгруппы: по 4 и 5 команд в каждой соответственно. Однако три команды из второй подгруппы отказались от участия в этом виде состязаний. В итоге, во второй подгруппе соревновалось лишь две команды, и в результате после ОДНОГО перетягивания команда Добрянки сразу автоматически поднялась на второе место. Чусовлянам (Иван Коробицын, Олег Кажин, Олег Бураков, Анатолий Мицура, Михаил Седенков, Сергей Якимцев ) пришлось тянуть канат четырежды. Не по факту, а из-за странных условий жеребьёвки они уступили они только хозяевам. К слову, общий вес чернушинской команды канатчиков стремится к 600 килограммов, общий вес наших - не дотягивает до 500. Так что второе место нашим спортсменам досталось ох как нелегко.

Другие результаты

Волейбол (Алексей Таций, Алексей Коломейцев, Мария Мершина, Жанна Костыгова) заняли четвёртое место. Ребятам тоже не повезло с жеребьевкой, они попали в группу к сильной команде Краснокамска, с которой они боролись до последнего счета 21:16. И стали уже побеждать, но организаторы сделали всего по одной игровой партии, и возможности отыграться, увы, не было.
Гонка на велосипедах среди глав администраций привела Вадима Тация на третье место. В заездах на квадроциклах среди глав городов Сергей Белов также стал третьим.
Команда этапа «Весёлые старты» (Татьяна Южакова, Анатолий Зюзин, Вячеслав Антонов, Елена Андреева, Иван Колупаев) тоже заняла 3 место. Соревнования проходили в рамках конкурса групп поддержки, в котором вновь, и неудивительно, победила команда хозяев Чернушки. Чусовляне стали вторыми. Зато наша визитная карточка под названием «Команда «Олег Газманов» в городе нефтяников» под песню «Я люблю нефть» всех порадовала и заняла первое место.
Шестыми в лазертаге стали Андрей Еловиков, Андрей Калугин, Екатерина Мясникова, Дмитрий Попцов. Тренер команды - председатель ДОСААФ Алексей Дылдин.
Зато визитка команды поддержки «Олег Газманов» запомнилась и гостям и судьям настолько, что ей безоговорочно отдали первое место.
В общем зачёте чусовляне уступили хозяевам всего три балла, став вторыми. Но, положа руку на сердце, скажем так: наше второе - такое же первое. Если бы не дрожала рука арбитра.
P.S. По традиции эстафета Спартакиады передаётся дважды в год. От зимней Спартакиады к летней, и наоборот. Однако в этот раз чернушане передали эстафету, пропустив зимний этап. Следующая летняя Спартакиада пройдёт в Осе. О месте проведения зимней Спартакиады пока неизвестно. Но многие участники, побывавшие на чусовской спартакиаде этой зимой, намекают, что хотели бы снова приехать в наш город.
Организаторы участия чусовской команды в Спартакиаде Т. Р. Южакова, заместитель главы администрации по социальной политике, и отдел культуры, молодежной политики и спорта городской администрации (начальник Д. Л. Акинфиев) от всего сердца благодарят за поддержку и помощь в подготовке команды и участие в Спартакиаде коллектив МАУ «Дом спорта «Металлург» (Е. В. Арбузова и О. И. Соболеву), Управление по спорту, молодежной политики и туризму администрации Чусовского муниципального района и лично спортивного капитана команды А. А. Неймышева, Г. Г. Буско, А. Жерихина и А. Суздальцеву. За разработку логотипа команды благодарим маркетолога ПКФ «Тандем» Юлию Буранову. Молодцы наша группа поддержки: Екатерина Кудрина, Дарья Невоструева, Ольга Власова, Виктор Решетников.
Спасибо за помощь в подготовке и экипировке команды АО «ЧМЗ», ДОД ЦДОД «Ровесник», руководителю спортивно-технического клуба «Витязь» Олегу Тарасову.
Слова благодарности за организацию палаточного городка нашей команды, который был самым большим, красивым и ярким, Анатолию Зюзину, Вячеславу Антонову и Андрею Дылдину. За подготовку визитной карточки команды благодарим Анну Мальцеву, начальника отдела досуга КДЦ, и звукорежиссера Михаила Ерофеева. Спасибо водителю КДЦ Андрею Холодилову.

И самый низкий поклон и слова признательности всем участникам спортивной команды! Вы были самыми сильными, целеустремленными и дружными!


Татьяна Власова


1308_2day-

Анатолий Мицура на этапе «Весёлый дровосек»

1308_2day--

Владимир Максимович Гусев - лучший комментатор всех Спартакиад

1308_2day

Подача Марии Мершиной

1308_2day1

Перетягивание каната на катамаранах

1308_2day2

Лазертаг. Андрей Еловиков, Екатерина Мясникова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн