ПОТЕРЯННЫЙ ХРАМ

12.08.15 11:12 Статьи
До сих пор в топонимике Чусового сохранилось название Церковный тупик. Он расположен не слишком далеко от здания Дома культуры железнодорожников. Считается, что место, где раньше стоял красивый деревянный храм, ныне обозначено памятным крестом. Его чусовляне могут видеть справа от ДКЖ. Однако православные активисты уверены - это место указано неверно, и храм находился в ином месте. Несколько лет они искали Ксениевскую церковь и нашли.

1308_tupik


Историческая справка

Ксениевская церковь в Чусовом располагалась по ул. Фрунзе, 2. Построена в 1890 г., была закрыта в 1928 году (по другим данным в 1930 году). Чтобы окончательно прекратить все притязания верующих на здание церкви, в 1948 г. её передали на баланс Чусовского торга под овощной склад, порекомендовав снести верхнюю часть. Место её расположения в городе до сих пор носит название: «Церковный тупик». В большинстве своём храмы строились на пожертвования прихожан и богатых меценатов. В сельской местности всем миром возводились деревянные храмы и часовни. Нередко здесь хранились особо чтимые иконы. После закрытия всех церквей в 1920-1930-е гг. С 1930 по 1953 год в Чусовом не действовал ни один храм. С 1953 года в частном доме по ул. Пашийской начала действовать Свято-Никольская церковь. Облазив всю улицу Фрунзе и прилегающие проулки, активисты наткнулись в одном из логов на остатки старинного фундамента из красного кирпича. Форма фундамента соответствует церковному. Известно, что православные храмы строились в виде креста, круга, восьмиконечной звезды или корабля и перепутать эту форму с очертаниями фундамента обычного дома практически невозможно. Чтобы окончательно унизить само место, где когда-то находился храм, при советской власти недалеко от него возвели уличный туалет.
Восстановить старинный храм невозможно - место вокруг него давно заняли жилые дома, торговые базы, магазины. Отец Алексей, настоятель Спасо-Преображенского храма, обратился к главе Чусового Сергею Белову с предложением каким-то образом отметить месторасположение храма:
- Забвение святых мест, забвение истории не проходит даром. Сейчас, когда город находится в сложном положении, особенно нужно напомнить себе о забытом храме.
По поручению главы города была определена принадлежность земельного участка. К счастью, выяснилось, что он не относится к полосе отвода железной дороги.
- К сожалению, проводить расчистку и благоустройство этого участка полностью за счёт средств бюджета мы не можем, - пояснил Сергей Белов. - Но мы готовы помогать волонтёрам, которые пожелают принять участие в приведении в порядок места, где когда-то стоял храм.


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн