«ЦИФРА» ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

12.08.15 11:02 Новости
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 г.» теперь и чусовляне получили возможность смотреть бесплатное цифровое телевидение. Но приём сигнала требует наличия специальной техники - цифровых приставок и телевизоров с ТВ-тюнерами. Нужны ли чусовлянам эти двадцать каналов, и, если всё-таки нужны, пользуются ли спросом цифровые приставки? «Единый Чусовой» навёл справки в трёх магазинах, специализирующихся на продаже бытовой техники. Результаты позволяют с уверенностью сказать, что приставки пользуются спросом.
Так, в магазине под условным № 1 продажи поначалу были бешеными: народ раскупал оборудование для приёма цифрового сигнала, как горячие пирожки. В среднем уходило по 5-6 штук проданных приставок в день, но доходило и до 10 штук. С течением времени продажи вполне логично пошли на снижение, и на сегодняшний день составляют от одной до трёх в день. Интересно, что спрос на телевизоры с ТВ-тюнерами особенно не вырос - всё так же уходит от одного до четырёх в день.
Аналогичная картина наблюдается и в двух других магазинах - сначала огромный спрос, затем снижение. Точное количество продаж нигде не называется, но можно сделать вывод, что приставок было продано как минимум тысяча штук.
Вспоминаются слова руководителя Чусовского Цеха телерадиовещания Пермского филиала РТРС Василия Кокаровцева:
- Этой услугой в той или иной степени будут пользоваться все. В среднем, телезритель смотрит в день не более 2-3 каналов. Цифровое эфирное телевидение ему предоставляет возможность принимать 20 каналов и абсолютно бесплатно, а вот за кабельное нужно ежемесячно платить. Кроме того, думаю, цифровое эфирное телевидение будет востребовано дачниками, жителями малых населенных пунктов, так как в дачных кооперативах, деревнях и поселках по определению нет ни кабельного, ни интернета (разве что модемный). 
Подключение к цифре Подключение к «цифре» не требует специальных знаний. Все, что нужно, - это антенна ДМВ-диапазона (коллективная или индивидуальная), телевизор с тюнером DVB-T2 или аналоговый телевизор, к которому не обходимо подключить цифровой эфирный ресивер (приставку).
Пенсионерка Нина Александровна рассказала, что никаких сложностей при настройке ресивера у неё не было:
- Сначала мне в магазине показали, как это работает, настроили аппарат. А уже дома мне внук, ему 10 лет, поймал все каналы. Первые недели мы с ним вместе почти всё время смотрели детский канал «Карусель» - добрые мультики, детские программы, никакой агрессии. Очень хорошо, что сейчас на цифровом ТВ есть такой канал.
В Лысьву «цифра пришла немного раньше, чем в Чусовой, и первые результаты там уже очевидны. Руководитель одной из лысьвенских телекомпаний Александр Ворончихин рассказывает:
- Популярность цифрового ТВ очень велика, особенно в удалённых деревнях и посёлках. Ведь, как правило, там приём сигнала аналогового телевидения не слишком хороший. Поэтому ресиверами люди обзаводятся очень быстро. Думаю, прогноз, что к 2019 году 98% россиян смогут смотреть цифровое ТВ, оправдан.
В розничной продаже на российском рынке представлены более 1 000 моделей телевизоров и более 100 моделей приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2 в режиме Multiple PLP и формата видеокодирования MPEG-4. При покупке телевизора или приставки убедитесь, что они поддерживают стандарт DVB-T2! С вопросами о том, как подключить цифровое эфирное телевидение, обращайтесь на бесплатный номер единой «горячей линии» 8-800-220-2002 или в Центры консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения, открытые РТРС в административных центрах 77 субъектов РФ.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн