НОВОСЕЛЬЕ К КОНЦУ ГОДА

05.08.15 14:38 Новости
В одном из своих заявлений губернатор Пермского края Виктор Басаргин чётко обозначил свою позицию по обеспечению жильём обитателей ветхих домов: - Мы должны по поручению Президента решить проблему отселения из аварийного жилья. Практически 200 тысяч квадратных метров и шесть миллиардов потратить.

0608_novoselie


В прошлом году задел мы сделали приличный... За 2014 год мы расселили в крае около 40 тыс. кв. м. аварийного жилфонда. Но на такой же объём его пополнили новыми объектами. Поэтому чтобы не было прироста, мы сегодня должны активно работать в двух формах: расселение аварийного жилья и использование Фонда капитального ремонта. И будем с пристрастием относиться к тем руководителям территорий, которые не могут на должном уровне выстроить работу по расселению аварийного жилья. За вами задача - организовать процессы. Строительные мощности есть. Привлекайте добросовестных застройщиков и активно участвуйте в государственных жилищных программах.
Тридцатиквартирный дом по Матросова, 31 подведён под кровлю. Эта трёхэтажка построена в рамках 185-ФЗ - закона, ставшего для многих муниципалитетов Прикамья буквально палочкой-выручалочкой.
Федеральные и краевые средства, выделяемые территориям благодаря этому закону, позволяют решить одну из самых серьёзных социальных проблем: вести переселение жителей из ветхих и аварийных домов в новостройки, причём за казённый счёт. Муниципальных средств требуется немного: программа софинансирования рассчитана так, чтобы местным властям эта ноша была вполне по силам. Да, жильё не элитное - но новое, полностью благоустроенное.
- Мы строим жильё под переселение горожан из ветхого и аварийного жилфонда с 2007 года, - рассказывает директор ООО «Пармастройкомплект» Сергей Волокитин. - Для этого нами был разработан специальный проект, позволяющий уложиться в невысокую стоимость квадратного метра и вместе с тем возвести добротные, удобные дома. Этот проект постоянно дорабатывается с учётом опыта эксплуатации зданий и пожеланий новосёлов. В частности, с прошлого года большинство домов нашей серии оборудуются индивидуальными крышными котельными: это позволяет жильцам с одной стороны самим устанавливать сроки начала и окончания отопительного сезона, с другой - это намного экономнее для семейных бюджетов. Почему наши дома трёхэтажные? Три этажа - это оптимально: так нам удаётся достаточно легко вписаться в жёсткие рамки закона по срокам строительства и не жертвовать качеством ради скорости.
Глава Чусового Сергей Белов подошёл к решению проблемы ликвидации ветхого жилья взвешенно:
- Прежде, чем начать строительство нового дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, наша делегация съездила в Чернушку. Этот город стал в Прикамье флагманом: за несколько последних лет там выросло целых два новых микрорайона трёхэтажек, возведённых в рамках программ строительства жилья для детей-сирот и переселения из аварийного жилфонда. Проект чернушан, тиражируемый сегодня во многих районах края, нам понравился, качество работ «Пармастройкомплекта» удовлетворило, сроки выполнения работ устроили. И то, что подрядчик опытный, привык по-деловому взаимодействовать с муниципалитетами - тоже пошло в плюс. Думаю, мы не ошиблись, и к концу года три десятка семей смогут отпраздновать новоселье.

Сергей Черняков

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн