БАНЯ ВЫСШЕГО РАЗРЯДА

05.08.15 13:31 Статьи
В 1974 году в СССР были утверждены Правила отнесения бань, отделений, душевых павильонов и номеров к соответствующим разрядам. Как утверждают в МУП «Банно-прачечный комбинат» Чусовская городская баня по праву относится к высшему разряду.

0608_banya


В ней есть и общее мыльное отделение с обмывочными душами или общее душевое отделение с открытыми кабинами; парное помещение с сухим паром; купальный бассейн или контрастные бассейны и многое другое. Жаль только, скажет наш читатель, летом баня затворяет свои двери на три недели. Ответим: «Она больше так не будет!»
По инициативе главы города С. Белова и поддержке депутатов Думы из бюджета города были выделены средства на приобретение парогенератора. Мы посмотрели на эту чудо-машину. Правда, оказалось, выглядит она вполне прозаически: одна большая синяя коробка - это собственно парогенератор, другая, поменьше и белая, - аппарат для водоподготовки
- В аппарате находится специальная соль, она умягчает воду. Через этот прибор вода поступает в паргенератор. Мощность генератора - 150 кг пара в час. Это позволяет обеспечивать теплом две парилки в мужском и женском отделениях. Это средний парогенератор, есть в разы мощнее, но и затратнее по энергопотреблению. Мы подбирали оптимальный именно для наших объемов. В среднем мы посчитали, что затратим 40 тысяч в месяц на оплату электричества. Это немного меньше, чем мы ежемесячно тратим на оплату тепла, - рассказывает директор МУП «Банно-прачечный комбинат» Юрий Кондратьев.
- Это значит, можно баню вообще перевести на парогенератор?
- Нет, дело в том, что парогенератор обеспечивает теплом и горячей водой только парилки, а у нас есть еще и сауны, которые также пользуются популярностью. Это агрегат для временного использования. К примеру, при кратковременных перебоях с теплом или в летний период, когда «Гортеплоэнерго» для проведения работ по подготовке сетей к зиме, отключает горячую воду. С парогенератором у нас будет возможность летом не закрывать городскую баню, а продолжать принимать посетителей. Люди смогут посещать парилку, полноценно париться. С пуском после простоя бани, мы отметили, что если в начале в баню приходило 300 человек, но к концу месяца мы вышли на полную посещаемость в 2200 человек. И это при том, что сейчас многие на дачах и в отпусках. Люди любят нашу баню, просят, чтобы летом она работала без перерыва. У некоторых есть частные бани. Но они всё равно приходят к нам. У них свой круг общения, сформированы компании, привычное время, люди уже даже не договариваются, когда именно соберутся, приходят по четвергам в шесть часов, по субботам одни в десять, другие в два. Образовался свой круг любителей бани.
- А какова общая сумма, затраченная на покупку и установку парогенератора?
- Из городского бюджета выделено 149 тысяч на приобретение парогенератора, кабеля и аппарата для водоподготовки. На собственные средства мы провели монтаж - это еще такая же сумма.

Стоит добавить, что и в бане п. Лямино МУП «Банно-прачечный комбинат» провел ремонт, обновлена парная. Ляминская баня и баня в п. Мелькобинат начнут работу после начала отопительного сезона.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн