ВАША КАРТА БИТА

04.08.15 23:01 Статьи
В России ежегодно совершается множество преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан. выпускаются новые технические средства, направленные на повышение уровня обслуживания граждан в сфере оборота (оплаты, снятия, расчётов) денежных средств.

0608_vory


Чем активнее движется прогресс, тем больше злоумышленниками изобретается способов хищения. Один из них - мошенничество с использованием пластиковых банковских карт. Пермский край не стал в этом исключением.
Так, на телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах по обслуживанию банковских карт (например «Ваша карта заблокирована...»), предлагается контактный номер телефона для уточнения всех вопросов. Ничего не подозревающая жертва перезванивает, невидимый собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные своих банковских или расчётных карт, ввести их в наборной панели банкомата, после чего мошенниками происходит снятие денежных средств с расчётных счетов потерпевших.
Ущерб от таких преступных действий варьируется от нескольких сотен до ста тысяч рублей (при совершении одного такого мошенничества).
Согласно законодательству Российской Федерации действия злоумышленников квалифицируются по соответствующей части ст.159 УК РФ. Максимальный вид наказания составляет 10 лет лишения свободы.
Процесс установления виновных лиц (следовательно, возмещение причинённого ущерба потерпевшим) может занимать продолжительное время, поэтому гражданам следует не поддаваться на провокации и уловки мошенников, соблюдать основные правила:
  • перезвонить (а лучше всего подойти) в любое отделение банка, якобы от имени которого пришло сообщение о проблемах обслуживания по расчётному счёту, карте, и уточнить все интересующие вопросы. Также можно позвонить своим близким, которые хорошо ориентированы в современном мире, рассказать о поступившем сообщении и спросить совета. Следует запомнить - ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону;
  • не сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, т.е. любую конфиденциальную (личную) информацию.
Встречаются также мошенничества:
  • под видом работников различных социальных служб;
  • связанные с гаданием или снятием порчи;
  • кредитные мошенничества (невыплата кредита, оформление по поддельным документам);
  • невыполнение договорных обязательств (за ремонт/строительство, предоставленный товар и т.п.).

Что касается наиболее распространенных видов мошенничеств, то к ним можно отнести телефонные и интернет-мошенничества:

  • поступает звонок или СМС-сообщение о том, что родственник попал в неприятную ситуацию (совершил дорожно-транспортное происшествие, сбил человека, иное тяжкое преступление) и для её решения необходимо заплатить денежные средства. Зачастую от услышанной информации жертвы теряют самообладания и сами отдают деньги мошенникам или их сообщникам (могут перевести деньги на расчётные счета или отдать приехавшим незнакомым людям).
  • на различных интернет сайтах потерпевшие находят объявления о продаже интересующего товара (начиная от айфона или комплекта автомобильных шин и заканчивая дорогостоящей строительной техникой или оптовым товаром), зачастую по заниженной стоимости. При этом необходимо внести какую-то часть суммы (предоплату). После перевода необходимой суммы денег так называемый продавец прекращает общение с покупателем (может некоторое время, ссылаясь на возникшие проблемы с поставкой товара, успокаивать покупателя, но в дальнейшем товар так и не будет им получен).
Одним из важных факторов в противодействии телефонным и интернет мошенничествам (впрочем, как и всем видам мошенничеств) является правильность действий граждан (либо наоборот отказа от необдуманных шагов), реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.
Нельзя забывать и о таких мерах безопасности, как не пускать в дом посторонних лиц, спрашивать документы, если представляются сотрудниками различных служб, при утратах своих документов незамедлительно обращаться с заявлениями, так как на тех же паспортах граждан мошенники берут кредиты в различных банках Пермского края.

Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»


ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

1. В своей повседневной жизни не пренебрегайте следующими советами:
Если в Вашу квартиру заходят посторонние (работники коммунальных служб, мастера по ремонту электробытовых приборов, радиоаппаратуры и др.), ограничьте маршрут передвижения данных лиц по квартире, сопровождайте их. Не оставляйте на видных местах ключи от квартиры, документы, деньги и другие материальные ценности.
Зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в Вашей квартире.
Составьте список номеров ценных бумаг и вещей (серийный номер, номер завода-изготовителя и т.п.), хранящихся дома. Если на какой-либо ценной вещи нет номеров, то на ней можно самостоятельно поставить метку. Это позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.
Если вы и ваши дети потеряли ключи, сразу же поменяйте замок.
Не нанимайте без рекомендаций няню, репетитора или домработницу.
2. Уезжая из дома на несколько дней, постарайтесь соблюдать следующие правила:
Установите хорошие отношения с соседями в доме, договоритесь с ними о взаимном наблюдении за квартирами, обменяйтесь телефонами.
Не сообщайте посторонним о планируемых поездках. Примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция.
Попросите соседей регулярно забирать её или абонируйте на почте специальный ящик.
С целью имитации присутствия в квартире, оставьте включенным трансляционный приемник или приобретите специальное устройство, которое периодически включает и выключает свет, имитирует разговор, лай собаки.
Не оставляйте дома ценные вещи. Сдайте их на хранение в специальное хранилище в банке или отделе вневедомственной охраны, отвезите к родственникам. Можно приобрести домашний сейф, установить его в «укромном» месте, надёжно закрепив при этом к полу или к стене, и хранить ценности в нем.
3. Сделайте свою квартиру более защищённой.
Необходимо помнить, что самый распространенный путь (до 90%) незаконного проникновения в квартиру - это входная дверь, поэтому ей следует уделить особое внимание.
Лучше всего установить дверь сейфового типа. Ещё надежнее поставить две двери, одна из которых открывается наружу, а другая - внутрь. При выборе фирмы лучше остановиться на крупном солидном предприятии, которые предлагают сертифицированные двери высокого класса защиты. Кроме этого нужно укрепить не только дверь, но и дверную коробку. Сделать это можно специальными металлическими штырями.
Входная дверь должна быть оборудована минимум двумя замками. Два замка не только дверь закрывают плотнее, но ещё и заставят взломщика провозиться с ними в два раза больше. Но здесь есть нюанс: если ваши даже самые хитроумные замки расположены на расстоянии менее 15 сантиметров друг от друга, то они наоборот ослабляют дверь и скорее помогают вору, чем мешают ему. Замки постарайтесь выбрать не самые распространённые, заводского изготовления.
Уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно в квартирах, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите.
С согласия соседей целесообразно (если позволяет планировка) на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсекающую пространство (тамбур) перед входными дверями в квартиры.
Учитывая, что жильцы вашего подъезда также заинтересованы в сохранности своего имущества, коллективно решите вопрос приобретения, оплаты и установки в подъезде переговорно-замочного устройства (домофона).
И последнее. Как показывает многолетняя практика, наиболее надёжным видом защиты Вашего имущества от преступных посягательств является оборудование квартиры охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны. В этом случае, после заключения договора заботы по охране Вашей квартиры возьмет на себя полиция.
4. Чтобы уберечься от разбойного нападения:
Не открывайте дверь незнакомым людям. Если они представляются сотрудниками коммунальных служб или должностными лицами государственных учреждений, потребуйте у них документ, подтверждающий их личность, а в сомнительных случаях перезвоните в организацию, которую они представляют или попросите зайти попозже. Никогда не говорите незнакомым, что вы один(а) дома.
Обязательно оборудуйте входную дверь смотровым глазком, желательно с широкоугольным обзором, и цепочкой.
Если, находясь дома, Вы заметите, что кто-то пытается открыть дверь ключом или взламывает ее, постарайтесь блокировать дверь и вызвать по телефону полицию, а при отсутствии телефона не стесняйтесь звать на помощь в окно. Постарайтесь привлечь соседей стуком в пол, потолок, стены или батареи отопления.
Оборудуйте свою квартиру устройством для экстренного вызова наряда полиции. Они бывают стационарными («тревожная кнопка») или в виде радио-брелка, который можно носить с собой. Группа задержания вневедомственной охраны прибудет по сигналу «тревога» в течение нескольких минут.

Если у Вас возникли какие-либо дополнительные вопросы, рекомендуем обратится в территориальное подразделение вневедомственной охраны при органах внутренних дел, которое оказывает консультационные услуги по телефонам 5-12-07, 5-09-87, 5-80-35.

Если Вы стали свидетелем преступления или правонарушения незамедлительно сообщайте об этом факте в полицию, по телефону 5-23-18 или 02, либо на «телефон доверия» 5-11-12.

Будьте бдительны и внимательны, берегите себя и своих близких!

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн