КАПРЕМОНТЫ ЖИЛЬЯ? УЖЕ ИДУТ!

30.07.15 09:53 Новости
В Перми состоялась пресс-конференция, посвященная капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае.

3007_kapremont


Как сообщила и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Юлия Худякова, за время своей деятельности Фонд проделал большую работу. Была разработана и принята региональная программа капитальных ремонтов, заключен договор с ЗАО «Формс Технолоджи» на печать и доставку квитанций, заключены договоры с банками (Сбербанк, РостФинанс, Почтобанк, ВТБ, Единый Расчётный Центр) на взимание платы за капремонт без комиссии, согласованы сметы на проведение капремонтов с жильцами, чьи дома попали в краткосрочную программу.
- В данный момент Фонд занимается актуализацией абонентской базы. В ближайшее время эта работа завершится. Также начинается подготовка к организации и проведению капитальных ремонтов. В этом году запланирован капитальный ремонт 206 домов, в отношении 114-ти - техническим заказчиком выступает региональный оператор. Уже объявляются конкурсы на разработку проектной документации, в августе будут объявлены конкурсные процедуры на определение подрядчиков и проведение самих работ. До конца года в 206 домах должны быть отремонтированы кровли, системы отопления, фасады, фундаменты, лифтовое оборудование, - отметила Юлия Худякова.
По её словам, средства на проведение ремонтных работ есть. 36 млн рублей аккумулировали собственники, 135 млн рублей уже выделены из Фонда ЖКХ, 180 млн рублей предусмотрели органы местного самоуправления.
Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях капитальные ремонты уже подходят к своему завершению. Фаина Минх, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края, сообщила, что собственники ремонтируют кровлю и фасады в Барде, Соликамске, Кунгуре, Пермском и Кунгурском районах. Сейчас размещаются подряды в краевой столице.
- Также Министерство строительства и ЖКХ Прикамья вместе с представителями общественности готовит изменения в региональный закон о капитальном ремонте, касающиеся установления льготного срока для жителей новостроек по оплате взносов продолжительностью в 5 лет. Такая возможность с недавнего времени предусмотрена федеральным законодательством, - прокомментировала Фаина Минх.
Не останутся без компенсации и льготники. Как отметила Наталья Вострикова, начальник Управления реализации государственных гарантий социальной защиты Министерства социального развития Пермского края, сейчас готовятся региональные нормативно-правовые акты, которые позволят ветеранам ВОВ и боевых действий, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и другим льготным категориям оплачивать всего 50% взносов.
Большая ответственность за проведение капитальных ремонтов лежит на плечах муниципалитетов: власти районов и городских округов должны проводить индивидуальную работу с собственниками, проводить собрания жильцов, решать спорные моменты с выбором способа накопления средств, вовремя предоставлять в Фонд и Министерство строительства и ЖКХ Пермского края краткосрочные программы проведения капремонтов.
Напомним, региональная программа капитальных ремонтов была принята в апреле 2014 года. Она рассчитана на 30 лет, в неё вошли более 15 000 домов в Пермском крае - это более половины жилищного фонда. В программу не попадают двухквартирные дома, жилье с износом более 70%, аварийные и подлежащие сносу строения. В 2015 году минимальный размер взноса в Фонд капремонта составляет 7 руб. за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Предусмотрены и меры государственной и муниципальной поддержки, которые в текущем году составят 70% от стоимости работ. Средства из федерального и местных бюджетов пойдут на те дома, в которых на момент приватизации первой квартиры не был проведен капремонт.
С помощью накопленных средств, жильцы смогут провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, подвальных помещений, фасадов, фундамента, заменить лифтовое оборудование, укрепить несущие конструкции дома, обустроить системы противопожарной автоматики, дымоудаления и мусороудаления, отремонтировать балконные плиты, козырьки входных крылец, установить коллективные приборы учёта потребления ресурсов и т.д.
В законе о капремонте чётко прописаны меры контроля над деятельностью Фонда, его ежегодный аудит выбранной по конкурсу аудиторской организацией, отчётность перед Правительством Пермского края, контроль со стороны региональной Контрольно-счётной палаты, федеральными органами власти и иными контролирующими органами. Кроме того, законодательством закреплена обязанность регионального оператора предоставлять собственникам всю информацию о накоплении и расходовании средств каждого собственника.
Также за собственниками закреплено право менять способ формирования фонда капремонта своего дома, как с общего «котлового» счета на спецсчёт дома, так и наоборот - с «котлового» на отдельный спецсчёт дома. После принятия такого решения средства собственников будут перечислены Фондом на выбранный счёт в течении 6 и 1 месяцев соответственно.
Всю подробную информацию о деятельности Фонда, закупках по капитальному ремонту, результатах проверок можно узнать на сайте www.fond59.ru. Граждане могут обратиться по всем интересующим вопросам по телефону (342) 211-00-30 или через электронную почту Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн