ПРИОРИТЕТЫ В РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ

30.07.15 01:10 Новости
3007_prokuror
Вы уже наверняка знаете, уважаемые читатели, с мая нынешнего года приказом Генерального прокурора РФ на должность прокурора Чусового назначен старший советник юстиции Василий Останин. И вот 27 июля новый прокурор нашего города провёл первую пресс-конференцию о состоянии законности на территории Чусовского муниципального района.
- Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимется у чего-то другого, - сказал когда-то Михаил Ломоносов. - Так сколько материи прибавится к какому-либо телу, столько теряется у другого.
Прежде, чем произошла рокировка - от Чусового «отбавился» Андрей Делиев, а Василий Останин «прибавился», - Василий Семёнович служил следователем в милиции Добрянки, был старшим следователем по особо важным делам в главном следственном управлении Пермской области. С 2003 года работает в органах прокуратуры. Оказавшись в Чусовом в кресле, недавно занимаемом Андреем Делиевым, Василий Семёнович поневоле сравнивает ситуации в Добрянке и нашем городе.
В Добрянке, расположенной ближе к краевому центру и лишённой неприятного соседства с зонами, больше жалоб и обращений по земельным вопросам. У нас же, соответственно тезису Ломоносова и первому закону термодинамики, больше уголовных преступлений.
Как вы наверняка помните из наших материалов, речь Андрея Делиева сугубо профессиональна: выстроена на сухом протокольном языке, полном терминов и выдержек из статистики. В этом смысле Василий Останин ему полная противоположность - на пресс-конференции он показал себя улыбчивым и вполне житейским человеком, способным говорить по делу без нагромождения юридических терминов в каждом предложении. Складывается ощущение, что профессиональная деформация личности его миновала. Первым, что захотели узнать журналисты, было хрестоматийное «как вам Чусовой?» Выяснилось, что первое впечатление, оставленное старой частью города, было тягостным - разбитые дороги, разрушенные цеха. Новая часть города в этом смысле веселее, оптимистичнее - широкие дороги, большое расстояние между домами, улыбающиеся люди. От общих впечатлений о Чусовом разговор плавно перешёл к прокурорской работе. Опять же, если сравнивать два города, жалоб на несоблюдение трудового законодательства у нас гораздо меньше. Меньше и банкротов, но больше жалоб на дороги и ЖКХ, больше бумажной работы. В целом, если обратить внимание на цифры статистики, выяснится, что показатели за первое полугодие - 2015 немногим отличаются от тех, что были в аналогичный период прошлого года. Крупных дел - вроде дела Шевырина - нет. 38 обращений граждан связаны с нарушением трудового законодательства, 25 - с нарушениями жилищного, семь - земельного, и четыре - по вопросам ЖКХ.
- Но в цифры особо вдаваться не будем, - сказал Василий Семёнович. - Я считаю, что это не самый объективный показатель нашей работы.
И тут же привёл пример: по статистике преступность в Чусовском районе снизилась на один процент. Но это вовсе не означает, что в городе стало на процент спокойнее - возможно, снижение достигнуто за счёт отказов в возбуждении уголовных дел. По убеждению Василия Семёновича показателем служит то, что вас не грабят и не избивают на улице, не угоняют автомобиль.
Что касается преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в первом полугодии 2014 года выявляемость была больше - вероятно, за счёт раскрытия многоэпизодного дела по переправке наркотиков в тюрьму. Удручает состояние детской преступности: по сводкам полиции удельный вес детских преступлений в два раза больше, чем в крае, и она только растёт.
- В первую очередь, это вина родителей, - отметил Василий Семёнович.
Новая метла не всегда метёт по новому - руки всё те же. Работа прокуратуры регулируется приказами и инструкциями свыше, всё контролируется жёстко. Приоритеты в работе чусовской городской прокуратуры остаются прежними - соблюдение социальных и трудовых прав граждан, борьба с коррупцией. Экономическая ситуация в городе не даёт повода расслабляться.
- То, что беспокоит граждан, беспокоит и нас, - сказал напоследок Василий Семёнович, и напомнил, что понедельник в прокуратуре - приёмный день, можно приходить без записи.

Александр Бабин
Фото Ольги Носыревой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн