ЕЩЁ РАЗ О СТЕРИЛИЗАЦИИ

29.07.15 23:40 Статьи
С весны этого года за счет городского бюджета стерилизовано 20 собак. Плюс около сотни в прошлом году было прооперировано за счёт средств МУП «Комбинат благоустройства». Эти цифры могли быть и больше, если бы стерилизация началась раньше. Однако до 2013 года эту проблему пытались решить практически исключительно волонтёры, причем за свой собственный счёт.

3007_sreda


Их в городе немного, не больше десятка. Многие считают, что они слегка «не в себе», потому что тратят прорву личного времени и денег, чтобы уменьшить численность собак гуманным способом. Волонтёры-зоозащитники, по их словам, в Чусовом в лицо знают каждую собаку. И это буквально.
- Чтобы стерилизовать уличную собаку, нужно её сначала найти, добиться, чтобы она нас не боялась, - рассказывает волонтёр Елена. - Потом мы её отлавливаем, везём в клинику, платим за операцию, корм, передержку, пытаемся пристроить. Почти 70 собак мы уже простерилизовали за собственные деньги. Обидно, что власть нас годами не слышала, бились с этим одни. Только в 2013 ситуация изменилась. Мы нашли понимание у Сергея Белова, город, наконец, нашёл деньги на стерилизацию.
На возражения скептиков о том, что такой подход не решает проблему численности собак, Елена приводит пример из собственного опыта. Несколько лет назад именно так им удалось справиться с полчищем кошек, наводнившим подвал одного из домов старой части города. Стерилизовали кошачьих одну за другой, благо, операция для них стоит дешевле. Кого-то пристроили в добрые руки, кого-то вернули в «места обитания». Результат - популяция перестала расти, а затем постепенно сошла на нет.
По наблюдениям волонтёров и ветеринаров, ответственных хозяев, стерилизующих своих питомцев, становится больше. Сейчас категорически возражают против операции лишь некоторые мужчины, которые почему-то ассоциируют котовьи причиндалы с собственной мужественностью. Остальные понимают, искусственная потеря фертильности не дает запустить целый букет онкологических болезней, которые возникают, если у собаки или кошки есть возможность рожать, но нет партнёра. Стерилизованное животное стареет настолько медленно и живет настолько долго, насколько позволяет ей здоровье остальных органов, которого обычно хватает на 3-5 лет у собак и 5-7 лет дольше у кошек.

Итоги:
  1. Если не планируете щенков - лучше стерилизовать животное после взросления.
  2. «Дать родить» - миф. Роды никак не влияют на здоровье животного.
  3. Стерилизовав кошку даже незадолго до старости, вы подарите ей годы жизни. Кошка проживет лет на 5-7 дольше. У домашних собак это зависит от породы.
  4. Стерилизация резко снижает желание кобеля бороться за статус в стае, и он принимает на себя статус щенка, что идеально для него и для окружающих людей.
  5. Нестерилизованный кот убегает на улицу в поисках подруги. Помните, что в драках коты когтями заносят друг другу все что угодно, от столбняка до гепатита. И да, венерических болезней у котов и собак нет, но есть куча грибков, вирусов и прочей заразы, передающихся между прочим, и людям.
Животное после стерилизации меняется с точки зрения психики и поведения только одним образом - снижается агрессия, в остальном ничего не меняется.
Всё это хорошо, скажет читатель, но лишая способности собаку размножаться, вы не лишаете её зубов! Однако наиболее агрессивно ведут себя именно нестерилизованные животные, особенно в крупной стае. Между тем, срок жизни уличных животных невелик - около пяти-шести лет. Если не дать им размножаться, то их численность постепенно снизится. И тогда было бы неплохо взяться уже и за хозяев «условно-бездомных» шариков, которые попустительствуют бесконтрольному размножению питомцев.

Найдена собака

В районе дома № 54 по ул. Нагорная бродит молодая белая азиатская овчарка с ошейником и остатками цепи от привязи. Потерявших собаку просьба обратиться по тел. 8-982-461-07-93 (Валентина Ивановна).

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн