ОБЪЕДИНЯТЬСЯ - ТОЛЬКО В ОКРУГ!

23.07.15 01:42 Новости
С интересом прочитал в газете «Звезда» публикацию «Когда в чиновниках согласья нет». Со многим я могу согласиться, но в ней было больше представлено мнение оппонентов, моя точка зрения там не прозвучала.

2307_okrug


Действительно, для кого-то в этой теме объединения городских и районных властей главное - идеологический момент, выборы. Но для кого -то важнее усталость от того, что много лет конфликтуют две ветви власти. На примере Чусового этот конфликт был особенно заметным, когда представительный орган поселения возглавлял Виктор Бурьянов, у которого сложились, скажем так, непростые взаимоотношения с районной администрацией Николая Симакова. Нам, к счастью, удалось сгладить многие моменты.
Когда я был депутатом Земского собрания Чусовского района, я не участвовал в этом противостоянии. Но теперь, будучи председателем городской думы и главой городского поселения, я невольно должен, отстаивая интересы города, во многом не соглашаться с районной властью, поскольку именно в городе проживает 2/3 жителей района.
Город захлёбывается от проблем, вызванных нехваткой денежных средств. Разделение финансовых потоков между бюджетами разных уровней играет в этом не последнюю роль. В результате зачастую у нас нет возможности реализовать свои полномочия. Ху -до-бедно ремонтируем дороги, проводим какие-то мероприятия. Но, например, на ремонт дорог мы смогли в этом году выделить только 4 миллиона рублей, что, конечно, недостаточно. А сейчас в Чусовом после отмены строительства нового трубно-сталеплавильного комплекса, когда нужно ожидать сокращения поступлений в бюджет, ситуация ещё усложнится.
Могу также сказать как человек, который имеет большой опыт предпринимательской деятельности: пока власти на территории не будут действовать в одном направлении, ни один инвестор к нам не захочет прийти.
Поэтому путь преобразования района лежит всё-таки в соединении бюджетов! Перспективу я вижу в наделении Чусовского городского поселения статусом городского округа, а затем в присоединении к нему сельских поселений и ликвидации районной администрации.
В отличие от Ленинградского проекта, неполноценного, не доведённого до конца объединения властей, который поддерживает районная администрация, объединение в округ позволит реально сократить управленческий аппарат: в округе останется только одна администрация, один депутатский корпус, численность которого может быть ограничена 20 депутатами, не будет администраций и советов депутатов сельских поселений. Но чиновники в сельских поселениях присутствовать будут, так что все вопросы сельчане смогут решать на местах. Кроме того, депутаты округа могут избираться из представителей сел.
Не могу согласиться с заместителем главы Чусовского района Станиславом Войцеховым, который считает, что администрации сельских советов сейчас прекрасно работают, и не стоит от них отказываться. Я постоянно встречаюсь с главами сельских поселений, они сегодня полностью зависят от администрации района, фактически сельские поселения просто дублируют работу районной администрации.
Интересный вопрос, конечно, - финансовые потери при объединении муниципальных властей. Станислав Войцехов на страницах газеты «Звезда» назвал цифру: 35 миллионов рублей в год, которые якобы потеряет Чусовой в случае объединения в округ, а не по Ленинградскому проекту. Мы обратились в министерство финансов Пермского края по этому вопросу. И вот 17 июня нам пришел официальный ответ:
«Министерством финансов неоднократно производились расчёты изменения объемов дотаций из региональных фондов выравнивания, как в случае создания городского округа в границах Чусовского муниципального района, так и в границах Чусовского городского поселения. ... Исходя из результатов межбюджетного регулирования, наиболее оптимальным вариантом преобразования Чусовского муниципального района, на наш взгляд, является создание городского округа в границах Чусов-ского муниципального района».
У меня нет оснований доверять расчётам Чусовской районной администрации больше, чем министерству финансов.
Фактически так называемый Ленинградский проект не является таким общегосударственным проектом объединения местных властей, которым его хотят представить оппоненты. На самом деле были отдельные прецеденты, когда власть на местах, не решаясь на более серьёзное объединение, выбирала облегченный вариант, договариваясь на уровне личных взаимоотношений.
Но вы представьте, что может произойти, если мы объединимся по Ленинградскому проекту, с сохранением как Земского собрания, так и городской думы. Мы отдадим полномочия в районную администрацию, которая увеличит свой штат и, соответственно, фонд заработной платы. Сэкономить не удастся.
Мы же хотим более прочного, реального объединения, по тому пути, который официально принят и механизм которого сейчас оптимизируется на уровне Госу -дарственной думы.
В августе Государственная дума будет снова рассматривать внесённый правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главный смысл этого закона — оптимизировать процесс преобразования муниципальных образований и сократить расходы местных бюджетов на голосование в случае преобразования в единый округ. После принятия этого законопроекта наш путь объединения, который мы предлагаем, станет оптимальным!
К сожалению, вряд ли мы сможем переубедить руководство администрации Чусовского района. Неофициальные опросы общественного мнения в соц-сетях Чусового показывают, что около 80 процентов населения Чусового за объединение властей в единый городской округ. А поскольку мы представляем интересы жителей города, вряд ли районные власти, в свою очередь, смогут переубедить нас.
Но мы надеемся на выборы в 2016 году, которые должны будут подтолкнуть чусовских депутатов более внимательно прислушаться к голосам своих избирателей.

Сергей Белов, глава Чусовского городского поселения
Газета «Звезда», № 73 (32386) ОТ 10 июля 2015 года


КСТАТИ

На рассмотрении в Госдуме РФ находится, и более того, прошёл в первом чтении законопроект № 7682376 о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части, касающейся преобразования муниципальных образований).
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что законом предлагается внести в части 7, 72 статьи 13 Федерального закона изменения, в соответствии с которыми согласие населения на изменение статуса городского округа, городского и сельского поселений будет выражаться не путём прямого голосования, а опосредованно путём принятия решений их представительными органами.
Таким образом, будет оптимизирован процесс преобразования указанных видов муниципальных образований, что позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оперативно принимать необходимые управленческие решения, не ущемляя при этом интересы населения.
Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать совершенствованию процедуры публичного управления на местном уровне, а также сокращению расходов местных бюджетов на проведение голосования населения.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн