ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ...

23.07.15 01:13 Новости
1 июня стартовал конкурс «Один миг из жизни Чусового». В нём приняли участие более двадцати мастеров фотографии возрастом от 15 до 70 лет. И в преддверии общегородских праздников в Культурно-деловом центре были подведены итоги конкурса.
Работами мастеров заняты все стены уютного зала - а это более 250 снимков. Те, что не поместились на стенах, аккуратно лежат на столе. Гости выставки смотрят на снимки со смешанным выражением изумления и восхищения. Здесь есть, чему удивляться. Каждый кадр самобытен и самоценен. Знаете, о Чусовом можно писать много, но чтобы постичь его суть, достаточно и просто посмотреть на эти фотографии.
Пробка на мосту. Завсегдатай городских праздников с гармонью. Реки расплавленного металла в цехе. Восхитительные пейзажи, знакомые чусовлянам с детства. Конечно же, нашлось место и для братьев наших меньших.
Интересно: названия для фото подобраны так удачно, что многократно усиливают впечатление от работ. Меня заинтересовал снимок, названный просто и ёмко - «Металлург». Автор - Вита Меледина, редакция «Чусовского металлурга». Человек смотрит в объектив вполоборота, на голове - каска. И лицо такое... В общем, здорово напомнил мне актёра Александра Кайдановского времён фильма «Сталкер». Кристально простой и ясный снимок.
Я заинтересовался историей создания этой работы и подошёл к Вите.
- Есть такие люди, чьи лица оказываются в центре внимания фотографа абсолютно случайно, - сказала фотохудожница. - И снимки, подобные этому, возникают внезапно, вдруг, между делом, в этом их загадка и прелесть.  У такой фотографии нет продуманного заранее сюжета, композиции и замысла. Здесь не нужно думать об освещении, ракурсе и фоне. Это - случайный кадр, выхваченный из пространства момент, запечатлённая человеческая эмоция.

2307_mig

Конкурсная работа «Металлург». Автор Вита Меледина

Жюри было представлено членами лысьвенского фотоклуба «Серебряный единорог» - помнится, «Единый Чусовой» писал про этих замечательных фотохудожников.
Напомню, что председателем клуба является большой мастер фотографии Евгений Меденников.
С приветственными словами выступил глава города Сергей Белов:
- Наш город традиционно славится профессионалами своего дела: металлургами, спортсменами, писателями. И очень приятно открыть сегодня для себя профессионалов-фотографов. В этих работах действительно видна любовь к городу и жизни, боль по заводу.
В конце своей небольшой речи Сергей Владимирович высказался за объединение чусовских и лысьвенских фотографов.
- И будем дружить домами, - улыбнулся глава города.
Началась церемония.
В номинации «Чусовской пейзаж»
  • 1 место заняла Наталья Музафарова,
  • 2 место - Александр Колтырин,
  • 3 место - Иннокентий Демьянович и Евгений Пирожников.
«Чусовской портрет»:
  • 1 место - Александр Бастраков,
  • 2 место - Вита Меледина,
  • 3 место - Евгений Пирожников.
«Чусовской репортаж»:
  • 1 место - Наталья Музафарова,
  • 2 место - Владимир Терентьев,
  • 3 место - Елена Минеева.
«Анималистический жанр»:
  • 1 место - Николай Поспелов,
  • 2 место - Александр Бастраков,
  • 3 место - Евгений Пирожников.
«Завод в сердце моём»:
  • 1 место - Алексей Казаковцев,
  • 2 место - Кристина Логинова,
  • 3 место - Ольга Воробьёва.
«Подвигам чусовлян в годы Великой Отечественной войны посвящается»:
  • 1 место - Александр Бастраков,
  • 2 место - Наталья Музафарова.

Итак, победители определены. После церемонии я успел поговорить с фотографом Иннокентием Демьяновичем. Его ученики - а Иннокентий преподаёт в ДШИ имени Балабан - также участвовали в конкурсе.
- Давно ли занимаетесь фотографией?
- Фотоаппарат я научился держать раньше, чем начал разговаривать, - ответил Иннокентий. - Наверное, это наследственное. Я пошёл по стопам отца, который преподаёт на кафедре журналистики Оренбургского госуниверситета.
- Насколько я успел заметить, вы предпочитаете снимать людей, а не пейзажи и животных...
- Я не понимаю своих учеников, предпочитающих снимать цветочки, муравьишек и бабочек. Конечно, когда-то мне тоже это нравилось, но десятилетний отпечаток работы на телевидении даёт о себе знать - мне больше интересны люди.
- Как находите моделей для газетного проекта «Чусовлянка»?
- Проект живёт уже полтора года, и за это время я успел исчерпать личные связи и возможности, - засмеялся Иннокентий. - То есть перебрал всех знакомых и знакомых их знакомых, жён друзей и так далее. Даже начал приставать к женщинам в магазинах, заводить шапочные знакомства. Куда двигаться дальше, пока не знаю. Время покажет.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн