ДЕНЬ ГОРОДА - ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА: МЫ ВМЕСТЕ

23.07.15 00:09 Новости
Впервые в истории города два праздника - День города и День металлурга - были проведены вместе одновременно. Праздник получился просто-таки циклопическим по масштабам и зрелищности. «Единый Чусовой» видел всё - и обо всём расскажет.

2307_vmeste

Чтобы настоящим стилягой стать, нужно, приятель, нормально танцевать!

Кто хочет полетать?

Суббота. Спрыснутый дождём то ли солнечный, то ли не очень день.
В дальнем конце Парка культуры и отдыха висит пришвартованный к столбам и деревьям аэростат. Его привезли из Кунгура. Персонал следит за тем, чтобы возле верёвок во избежание травм никого не было. Воздушный шар огромен, его поднимают вверх «выстрелы» газового пламени: физика нагретого воздуха в действии. Запасные баллоны с газом по-простецки лежат внизу небольшой грудой. На высоте двадцати метров шар зависает, давая возможность по-новому взглянуть на окрестности.
Глядя на эту громадину, трудно поверить, что в сложенном виде он помещается в тентованную «Газель». Я подошёл к Кириллу Зуеву - одному из первых выпускников школы пилотов, которая обучает воздухоплаванию подростков с 14 лет. После обучения они получают лётное свидетельство о том, что могут пилотировать аэростат.
- Сколько весит этот «монстр»? - спросил я, стараясь перекричать рёв пламени. - И какой груз он в состоянии поднять?
- Весь аэростат весит около трёхсот килограммов, - ответил Кирилл, добавив, что чем ниже атмосферное давление, тем грузоподъёмность больше.
Воздушный шар тем временем опустился на примятую траву и выгрузил семью из трёх человек. Девочка дрыгает ногами и просится обратно.
- Кто ещё хочет полетать? - спросил бородач в гондоле.
Я собрался с духом и направился к аэростату.
Какая-то женщина позади спросила:
- А сколько стоит билет?
- Триста рублей взрослый, сто пятьдесят - детский.
Я моментально охладел к воздухоплаванию и резко сменил вектор движения в сторону «Малого Бродвея», решив, что погода сегодня нелётная.

Мал «Бродвей», да хорош

Тут и там гуляют стиляги, сразу притягивая к себе взгляды по-пугаячьим разноцветьем платьев в горошек и клетчатых костюмов, высокими начёсами причёсок и блеском геля в волосах. С одной из площадок, получившей звучное название «Малый Бродвей», звучит рок-н-ролл. Там же, прямо на ходу, всех желающих учат под эту музыку танцевать. Пришедшие на праздник чусовляне на этот раз были не просто зрителями, а полноправными участниками одного большого действа. За активное участие в конкурсах они получали лотерейные билеты, розыгрыш которых к трём часа дня собрал у главной сцены массу народа.
Чем занять себя? Можно поиграть в дартс, а потом, не сходя с места, ответить на несколько вопросов викторины; можно танцевать под «Rock around the clock» и получить в подарок стильную шляпку; в конце концов, можно и примерить на себя стиляжный костюм или причёску, сделать интересное фото, угадать, в каком из трёх чемоданов лежат очки.
Пока весь парк пропитывался духом оттепели и весёлого бунтарства, на главной сцене исполнял пародии на советских артистов гость из Перми - лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады Александр Сумишевский. У Александра Вячеславовича целая коллекция головных уборов - чуть ли не по одному на каждую песню. Исполняет блатную песню «Кирпичики» - натягивает лихой картуз, пародирует Иосифа Кобзона - парик в студию. Конечно, творчество артиста могли оценить только те, кто знает, как выглядели и выступали звёзды такого масштаба, как Аркадий Райкин и Леонид Утёсов. Вскоре снова налетел дождь, и одна из зрительниц поделилась с Александром Вячеславовичем зонтиком. Когда он закончил своё выступление, пришло время провести лотерею. Тут самому солнцу стало интересно, и оно выглянуло из облаков. Призы оказались совсем не символическими: от свежей книги стихов заводских авторов и настольных игр до набора настоящего стиляги - шляпа, накладные усы, что-то из одежды. Главный приз - огромный плюшевый медведь.
Несмотря на капризы погоды, первая половина дня прошла на «ура». Общая стилизация под 50-60-е годы прошлого века была идеальной, конкурсы и викторины - свежими и привлекательными.

Герой нашего времени

Вечер начался с торжественного открытия выставки под открытым небом «Главный герой Чусовой - день сегодняшний». Героев множество: это и спортсмены, и деятели культуры, спортивные тренеры, военные и врачи. Всем вам известны эти имена - Альберт Демченко, Любовь Ямилова, Александр Смышляев, Иван Иванов, Сергей Лазаренко, Михаил Девятьяров, Татьяна Иванова, Артём Окулов, Татьяна Марголина, Игорь Абрамов, Светлана Лимонова, Денис Трегубов, Владимир Виноградов и Людмила Вайсбаум. Их вклад в историю и развитие города неоспорим. К слову, помимо своего портрета на выставке, чуть позже Александр Смышляев получил звание «Почётный гражданин Чусового». Супругов Николая и Елену Дмитриевых наградили медалью «За любовь и верность».
Героев и их представителей поздравлял глава города Сергей Белов.
События плавно перетекали одно в другое. Вот чусовляне гуляют среди портретов, обсуждая, кто ещё достоин своего места на аллее, а вот они уже стоят возле сцены, где начинается главный концерт вечера. Творческие коллективы города умело разогрели народ проверенными временем номерами, и вскоре на сцену вышли главы города и района, руководители завода и заводского профсоюза. Народ встретил поздравления аплодисментами.
По случаю Дня города и металлурга седьмой велопробег завершили велосипедисты нашего города: позади восемь дней пути и 780 километров дорог Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Спортсмены побывали в городах, где работают металлургические и машиностроительные заводы, прославляя там нашу рессору. Далее глава города Сергей Белов и глава района Николай Симаков вручили почётные грамоты, цветы и денежные вознаграждения самым активным и работящим гражданам Чусового. Вот их имена - Анатолий Лапин, Екатерина Зотович, Владимир Терентьев, Зинаида Журавлёва, Юрий Лазарев, Татьяна Радостева, Игорь Баратюк, Дмитрий Люльчак, Андрей Родыгин, Александр Староватов и Алексей Ризов. Александр Смышляев руками своей супруги Ольги получил звание «Почётный гражданин города Чусового». Поздравляем!

CHI-LLY

Гвоздём программы праздничного дня ожидаемо стало выступление группы «CHI-LLY» с её харизматичной вокалисткой Ириной Забияка. Появление всем известного коллектива просто утонуло в рукоплесканиях.
Туман и мечущиеся в нём объёмные лучи света, взметнувшиеся в воздух руки сотен человек, дети и девушки на плечах мужчин, бинокли - таким мне запомнился этот час. Час, на протяжении которого парк и его окрестности были во власти уникального вокала Ирины. Жители приняли «Чили» на удивление тепло. Судя по восторженным комментариям «из народа», это лучший творческий подарок городу за последнее время. Хотя, как водится, нашлись и недовольные. Группа исполнила все свои самые знаковые хиты.

2307_vmeste1

Солистка группы «CHI-LLY» Ирина Забияка

После концерта я улучил момент и недолго поговорил с сессионным гитаристом группы Ильёй Драгуновым. К своему стыду должен признаться, что не знал на тот момент, что передо мной стоит выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, и один из наиболее самобытных музыкантов России. В активе Ильи два сольных альбома, видеоконцерт и участие во множестве популярных коллективов. Илья успел рассказать о самых уважаемых им гитаристах - Joe Satriani, SRV, Ulf Wakenius, - о том, что играет примерно с 1999 года и назвал своей любимой гитарой Fender - тот, что у него с собой.
К тому моменту, когда Ирина и молодёжь Чусового делали «селфи», на сцене уже вовсю отжигала дискотека, завершившаяся красивейшим салютом. Отличный, на мой взгляд, получился праздник.


Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн