НЕТ ВРЕМЕНИ ЗАНИМАТЬСЯ ПОПУЛИЗМОМ

16.07.15 20:58 Новости
На минувшей неделе в Чусовом побывал председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. После посещения АО «ЧМЗ» и поездки на строящиеся очистные в посёлке Лямино, он принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития в Чусовом бизнеса, не связанного с деятельностью градообразующего предприятия.

1606_netvremeni

Трое чусовских предпринимателей рассказали о своих проектах, обещая вложения, которые могут превысить 700 миллионов рублей. Глава города Сергей Белов на этой встрече проинформировал председателя Правительства о перспективах развития Чусового. После окончания встречи мы задали главе города несколько вопросов.
- Сергей Владимирович, привлечение инвесторов в Чусовой - одна из первоочередных задач, стоящих перед городом. На ваш взгляд, как это сделать?
- Я бы хотел рассмотреть нашу территорию с точки зрения конкурентных преимуществ. У Чусового они есть - это удобное расположение города, хорошая транспортная логистика, через город проходит транзит между крупными городами и регионами страны. Кроме того, в радиусе 60 км расположены такие города как Лысьва, Гремячинск, Горнозаводск, Губаха. Общая численность населения этих городов достигает 200 тысяч человек. У нас традиционно есть достаточное количество энергоресурсов, развита инфраструктура для любого производства, это и газ, и электроэнергия, развитая сеть АЗС, и дорожная сеть, квалифицированные кадры.
В нынешней сложной экономической ситуации муниципалитеты борются за инвесторов. И у ряда территорий есть такие же сильные стороны, как у нашего города. Давно было понятно, что на территории необходимо развивать виды бизнеса, не связанные с чёрной металлургией. Собственно реализация комплексного инвестиционного плана, в том числе, была направлена и на диверсификацию экономики города. Как только в конце 2014 года был принят 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития на территории Российской Федерации». В рамках этого закона территория получает преференции по налогам и платежам в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования. Это серьёзное конкурентное преимущество для нашей территории.

КСТАТИ

ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ТОР - НУЛЕВАЯ СТАВКА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, А ТАКЖЕ - СУЩЕСТВЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И Т.Д. СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОЙ И НЕНАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ ПРОИСХОДИТ В РАЗЫ. ПРИ ЭТОМ ЕСТЬ УСЛОВИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. В ПЕРВЫЙ ГОД РЕЗИДЕНТ ТОР ДОЛЖЕН СОЗДАТЬ НЕ МЕНЕЕ 20 РАБОЧИХ МЕСТ, КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ - НЕ МЕНЕЕ 5 МЛН РУБЛЕЙ.

В этом направлении мы сейчас двигаемся. Готовим экономическое обоснование, сотрудничая с Пермским государственным университетом. Работу начали в январе нынешнего года, информировали другие уровни власти, что для нас это выгодно, это самая оптимальная возможность для привлечения инвесторов на территорию города. Доказываем, что создание ТОР (территории опережающего развития) - эффективная возможность для привлечения инвесторов. Не буду скрывать, пока тотального продвижения нет, но со стороны Правительства края есть понимание.
- Инвесторам нужна площадка для создания производства. Сейчас идёт речь о том, что ОМК предложит им свои подготовленные площади. Значит ли это, что Ляминская промышленная площадка не будет востребована?
- Думаю, она будет нужна. Но территория должна быть подготовлена. Понятно, что в том виде, в каком она находится сейчас - это только первый этап работы, второй - это расчистка площадки, подготовка инфраструктуры. То есть мы занимаемся сейчас созданием там индустриального парка, подобного тем, что плодотворно работают на других территориях. Активно сейчас сотрудничаем с ОАО «Корпорация развития Пермского края», посещаем другие индустриальные парки, улучшаем инфраструктуру, создаём логистику. То есть, занимаемся той прикладной работой, которая нужна сегодня для дальнейшего развития этой территории. Формируем условия, чтобы бизнесу было здесь удобно, и он мог создавать рабочие места, строить цеха и так далее. Есть уверенность, что, инициируя создание ТОР в Чусовом, восстанавливая Ляминскую промплощадку, мы действуем в правильном направлении.
- Вы сейчас говорите о том, что сейчас делается для того, чтобы у Чусового было будущее. Сейчас эта тема очень популярна, ведь чусовлян это заботит. Активисты пишут письма во все инстанции. В город приезжают разные партийные лидеры, про которых раньше никто и не знал, проводят митинги. Вы на них бываете?
- У нас сегодня просто нет на это времени - заниматься такого рода популизмом. Выйти и что-то там прокричать - это очень просто. Труднее разобраться в ситуации. Для митингующих псевдолидеров сложно даже собрать информацию из открытых источников, они этого и не делают, чтобы оповестить о своих выводах. У меня, да и у многих других чусовлян попытка заработать политические дивиденды на ситуации, сложившейся в Чусовом, вызывает отторжение. Вместо того, чтобы помогать реальными делами, эти люди дестабилизируют обстановку. К тому же нельзя забывать о том, что в 2016 году нас ожидают выборы, и кто-то уже начал свою предвыборную агитацию. Идёт раскачка ситуации под выборы разными политическими организациями. Жаль, но и некоторые местные «блогеры» не отстают, делая иногда какие-то странные выводы, не совсем владея информацией. Хочу сказать ещё раз, мы всегда готовы ответить на вопросы, если они есть. Можно придти на публичные слушания, на встречи с населением, на приём граждан, обратиться через социальные сети, чтобы получить ответы, и, может быть, высказать свои предложения. Мы должны сообща работать над тем, чтобы у Чусового было стабильное будущее, новые инвестиции.
Но мы все должны понимать, что инвестор никогда не придёт на территорию, где царит политический раздрай. Бизнесу нужна «тихая гавань», нужны люди, которые хотят работать и зарабатывать, кормить свою семью, обустраивать родной город.

Спрашивала Татьяна Власова


НАША СПРАВКА

В СООТВЕТСТВИИ С 473-ФЗ, ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ТОР) СОЗДАЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ МОНОПРОФИЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ (МОНОГОРОДОВ) С НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ, ВКЛЮЧЁННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ, УТВЕРЖДАЕМЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ. ТОР МОЖНО СОЗДАТЬ В ГРАНИЦАХ ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СРОКОМ НА 10 ЛЕТ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРОДЛЕНИЯ ЕЩЁ НА 15 ЛЕТ.


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн