ОПЫТ ПРИКАМСКОЙ МЕДИЦИНЫ ОЦЕНИЛИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

16.07.15 20:33 Новости
1606_opyt
Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый

В ПЕРМИ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Члены Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперты из других регионов и представители пермского здравоохранения обсудили инновационные технологии в кардиологии. Почему именно столица Прикамья стала площадкой для проведения такого крупного федерального заседания по сердечно-сосудистым заболеваниям, объяснил член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый.
- На федеральном уровне Пермский край в плане здравоохранения и медицинского обслуживания населения считается знаковым регионом. Во-первых, здесь успешно действует федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. А во-вторых, и это основная причина того, что мы собрались именно здесь, это большой позитивный опыт лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В Перми накоплен большой опыт работы с населением. Это и электрички, где проводятся лекции на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и «Прогулки с кардиологом», и другие практики. Наша главная задача - работа с населением, без этого снижение смертности невозможно. 
Перед началом заседания прошла встреча экспертов с губернатором края. Виктор Басаргин пожелал им плодотворной работы в Перми, отметив значимость того факта, что эта конференция проходит в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный Президентом России.


1606_opyt1

Перед началом заседания эксперты встретились с губернатором края Виктором Басаргиным


В рамках совещания прошло обсуждение проблем выявления и лечения пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инновационных технологий в снижении кардиологической смертности, а также организации и качества оказания кардиологической помощи больным. От Пермского края с докладами выступили Наталья Козиолова, заведующая кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Пермского государственного медицинского университета, и Сергей Наумов, главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Пермского края, директор Клинического кардиологического диспансера. Главными темами их докладов стали профилактика сердечно-сосудистой смертности и организация помощи больным.
Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ Виталий Омельяновский рассказал, что опыт пермяков считается инновационным.
- В Пермском крае много инновационных подходов к решению проблем здравоохранения. Мы все хорошо знаем о том, что у вас была первая скорая помощь, активно развиваются информационные технологии и в первичном, и в амбулаторном звене. И на совещании мы говорили не только о том, как лечить, а как внедрять инновационные подходы. Как сделать, чтобы система здравоохранения работала более эффективно не только в конкретном регионе, но и по всей стране. Ценность такого совещания в том, что проблема рассматривалась с разных сторон - и с теории, и с практики. Федеральные эксперты рассказывали о том, как надо делать, а региональные - как они делают и каких результатов достигают при этом.
Практические аспекты деятельности пермских врачей рассматривались после совещания. Участники Экспертного совета побывали в профильном медицинском учреждении - городской клинической больнице №4, где действует Региональный сосудистый центр для лечения пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт, где применяются эффективные современные методы помощи при этих заболеваниях. В составе РСЦ открыто отделение нейрохирургии, что позволяет оказывать комплексную помощь людям с нарушениями мозгового кровообращения, связанные как с сосудистой катастрофой, так и с травмами головного мозга.
Итоги мероприятия подвела Ольга Ковтун, заместитель председателя правительства Пермского края по здравоохранению и социальной политике:
- Мы считаем, что проведение Экспертного совета - это знаковое событие. 2015 год объявлен Президентом годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конференция состоялась в контексте тех мероприятий, которые мы проводим в этом году. И если в первом квартале показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний по стране были достаточно высоки, то сейчас наметилась отчётливая тенденция снижения. В ходе заседания мы обговорили главные направления деятельности в оказании медицинской помощи. Это эффективная работа скорой помощи и врачей на всех этапах, чёткая маршрутизация пациентов, раннее проведение тромболизиса (растворение тромба под действием вводимых в кровь ферментов - прим. авт.) и послеоперационные реабилитационные мероприятия, которые надо развивать. Но самое главное - это работа с населением, чтобы каждый человек понимал ответственность за свое здоровье. Без этой составляющей невозможно одолеть проблему высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы бы хотели задать в регионе новый вектор этой работе, потому что Пермский край - это территория здоровых сердец.

Ксения Огарева



НАША СПРАВКА

В ПЕРМСКОМ КРАЕ СОЗДАНА МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, РАБОТУ КОТОРОЙ ДЕРЖИТ НА КОНТРОЛЕ ГУБЕРНАТОР ВИКТОР БАСАРГИН. В РЕГИОНЕ, ПОМИМО «ГОРОДА СЕРДЦА», ИМЕЮЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОТКРЫТО 14 ПЕРВИЧНЫХ СОСУДИСТЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И 4 РЕГИОНАЛЬНЫХ СОСУДИСТЫХ ЦЕНТРА. ВО ВСЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТОМОГРАФЫ, 40 АППАРАТОВ ИВЛ, ИЗ НИХ 13 ЭКСПЕРТНОГО КЛАССА; АППАРАТЫ УЗИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОЙКИ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ. ВО ВСЕХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОСУДИСТЫХ ЦЕНТРАХ ДЕЙСТВУЮТ РЕНТГЕНАНГИОГРАФИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ.
ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СИСТЕМА ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ОТДЕЛЕНИЯМИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ (УЛЬТРАЗВУКОВЫХ, КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ, МАГНИТОРЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ).

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн