Геннадий Тушнолобов: «В ЧУСОВОМ МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ ХОРОШИЕ ПРОИЗВОДСТВА»

16.07.15 20:24 Новости

ИТОГИ ВЫЕЗДНОГО СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОМК И ВЛАСТЯМИ ГОРОДА

В среду минувшей недели, 8 июля, в Чусовом состоялось выездное совещание, на котором председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов обсудил с руководством Объединённой металлургической компании причины отмены проекта по строительству трубно-сталеплавильного комплекса и будущее свободной площадки на АО «Чусовской металлургический завод», текущую ситуацию и перспективы развития АО «ЧМЗ», развитие альтернативной занятости и действия местных властей в этом направлении с руководством ОМК, местными властями и профсоюзом предприятия.
В рамках совещания, проходившем в закрытом формате, представители Объединённой металлургической компании заявили о том, что площадки, подготовленные для проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса, могут быть переданы инвестору по сниженной цене.
По словам представителей ОМК, отказ от реализации проекта строительства ТСК не связан с планами по развитию Чусовского металлургического. Завод по-прежнему остаётся в составе ОМК, продолжится освоение новой рессорной продукции. Отмечено, что нереализованная попытка модернизировать ЧМЗ не прошла даром: на предприятии нет сейчас самых устаревших производств, подготовлена качественная площадка и условия для сторонних инвесторов.
В настоящее время на ЧМЗ к реализации рассматривается проект по термолинии, который позволит обновить существующие мощности, вывести из эксплуатации две устаревшие термолинии, повысить эффективность и качество продукции. Бюджет проекта - 230 млн рублей, срок реализации - два года.


1606_mojno

В выездном совещании с представителями ОМК и городскими властями принял участие председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов


Свои инвестиции в проект ТСК Объединённая металлургическая компания оценивает в 3,7 млрд рублей, это средства, затраченные на снос старых цехов и строительство инфраструктуры - бетонно-растворного узла, таможенного поста. После отказа от проекта все объекты ОМК готова передать стороннему инвестору. Как сказал президент компании Владимир Маркин, стоимость площадки не станет тормозом для её развития, она будет определяться для каждого инвестора индивидуально. Но для Чусового было бы лучше, если бы инвесторами стали не конкуренты ЧМЗ, а предприятия другой отрасли. Во-первых, это обезопасит предприятие от потери специалистов, во-вторых, позволит диверсифицировать экономику моногорода и снять зависимость от конъюнктуры металлургического рынка.
Геннадий Тушнолобов заявил, что «компания готова реализовать площадку и в ближайшее время выставит оферту на сайте».
- ОМК передала нам презентационные материалы. Правительство края вместе с губернатором будет использовать эти документы для отработки предложений, которые сегодня имеются, и для поиска новых предложений, - пояснил председатель регионального правительства. - Площадка интересная, думаю, о цене договоримся.
Здесь можно разместить хорошие производства, и такие предложения есть. О том же, что это за инвесторы, говорить пока рано.
Сейчас краевые власти анализируют предложения нескольких потенциальных инвесторов. Ни одного из них Геннадий Тушнолобов не назвал, отметив, что все они «разного профиля». Премьер хотел бы найти идеальный вариант - чтобы новый инвестор имел профиль, близкий к тому, чем люди умеют заниматься здесь, в Чусовом: металлургия, обработка металлов и прочее.
Также на совещании чусовские предприниматели презентовали властям несколько своих проектов. Один из них, к примеру, производство быстровозводимых домов из металлических конструкций и метизов.
Несмотря на то, что, по словам премьера, в Пермском крае налоговых льгот существует едва ли не больше, чем в каком бы то ни было регионе России, он пообещал разработать дополнительную законодательную базу для развития площадки. В начале следующей сессии Заксобрания будут рассмотрены законопроекты, которые позволяют создать в крае ещё более благоприятные условия для работы инвесторов. Геннадий Тушнолобов также подтвердил, что рассматривается возможность включения Чусового в программу опережающего развития.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн