ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ

15.07.15 23:31 Статьи
Горячая вода и отопление - самые дорогостоящие ресурсы ЖКХ. Поэтому большие долги за коммунальные услуги это настоящая беда для МУП «Гортеплоэнерго».

1606_dush


Из номера в номер наша газета пишет о том, то копить долги - это плохо, что из-за нерадивых неплательщиков срываются сроки подготовки предприятия к зиме, но... Не очень-то разбежался злостный неплательщик, прочитав газетный материал, оплатить долг за ЖКУ - кризис, мол! Очень удобная «отмазка».
Никому не придёт в голову пойти в магазин или аптеку, не захватив с собой кошелёк. А вот не платить за коммунальные услуги становится делом обыденным. Более половины должников не платит за жилищно-коммунальные услуги более 3-х месяцев, остальные позволяют копить долги с просрочкой платежей в 1-2 месяца. И таких неплательщиков с каждым месяцем становится все больше.
Кто они, должники?
Навскидку можно предположить, что это неимущие люди, не справляющиеся с оплатой коммунальных платежей из-за мизерного семейного бюджета: пенсионеры, инвалиды, безработные. На деле же оказывается, что пенсионеры и бюджетники - самая законопослушная часть населения. Они не ленятся оформлять субсидии и, будучи социально незащищёнными, первым делом стараются заплатить обязательные платежи. А на остатки своих пенсий и пособий покупают крупу и картошку.
Как выясняется, копят долги за квартплату в основном две категории: жители городского дна - пьяницы-тунеядцы, и вполне обеспеченные люди, имеющие стабильный заработок, а иногда и свой бизнес.
Что грозит злостным неплательщикам и какие меры к ним применяются?
В некоторых регионах России коммунальщиками принята на вооружение практика отключения особо задолжавших ТСЖ и УК от горячего водоснабжения. Этакий холодный «душ» для должников. Но в этом случае без горячей воды остаются и злостные должники, и добросовестные плательщики «коммуналки». Насколько эта практика законна - можно поспорить (спрашивается, почему в числе неплательщиков должны страдать и граждане, не имеющие долгов?), но, судя по тому, что она применяется - вполне действенна.
В Чусовом работа коммунальщиков по взысканию долгов поставлена иначе: с должниками активно работают юристы.
- К должникам относимся с пониманием, составляем графики поэтапного погашения задолженности, - рассказывает директор МУП «Теплоэнерго» Евгений Борисович Дозморов о работе юридического отдела предприятия. - Юристы активно работают в досудебном порядке, стараясь объяснить значительному числу неплательщиков суть проблемы. Объясняем, что споры по взысканию задолженности относятся к числу бесспорных. То есть, обязательные платежи в пользу энергоснабжающей организации суды взыскивают в любом случае.
Только для неплательщика это создаст дополнительные неудобства: трата времени и денег на адвоката для участия в судебных заседаниях, дополнительные расходы на госпошлину, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьёй 395 ГК РФ, расходы по привлечению представителя ресурсной организации для участия в судебных заседаниях.
Такие беседы, плюс письменные уведомления и предупреждения стимулируют больше половины неплательщиков к исправлению. Но если всё же в досудебном порядке вопрос решить не получается, юристы направляют исковые заявления в суд. Но МУП «Гортеплоэнерго» работает с малой частью должников многоквартирных домов на основании переуступки долгов. Огромная часть должников - это жильцы-неплательщики в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. А вот как управляющие компании ведут работу с должниками - отдельная история. Я полагаю, что там есть над чем поработать.
- Успешна ли судебная практика?
- За первое полугодие юридическим отделом МУП «Гортеплоэнерго» подготовлено и направлено в арбитражный суд более 60 исковых заявлений. Плюс более 300 заявлений в мировой суд на выдачу судебных приказов на должников, проживающих в квартирах. У судебных приставов в работе находится более ста исполнительных листов на предприятия - юридические лица, общая сумма - более 14 миллионов рублей. Добавлю, что за 2015 год по претензиям уже оплачено 9,7 млн рублей за тепло и горячее водоснабжение.
Практика такой работы показывает, что часть неплательщиков приходит в «сознание» при получении от судебных приставов постановлений о возбуждении исполнительного производства.
В них разъясняется, что в случае неоплаты по исполнительному листу в пятидневный срок с должника будет взыскан дополнительно исполнительский сбор в размере 7% от всей суммы, указанной в исполнительном листе. Судебные приставы-исполнители в случае неуплаты накладывают арест на имущество, принадлежащее ответчику, на банковские карты или счёт в банке, на пенсионные средства и другие доходы.
Подумайте сами, стоит ли копить долги?

Ольга Носырева
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн