«МУЗЕЙ ТЫЛОВОГО ГОСПИТАЛЯ» БУДЕТ УНИКАЛЬНЫМ

08.07.15 23:21 Новости
Как вы уже наверняка знаете, уважаемые читатели, в рамках серии мероприятий проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» в нашем городе готовится экспозиция «Музей тылового госпиталя». О работе над ней «Единому Чусовому» поведала директор Чусовского краеведческого музея Екатерина Гусева.

0907_gospitall


Первое, что нужно отметить: «Музей тылового госпиталя» будет размещён в двух залах ДКЖ, поскольку в годы Великой Отечественной там располагался один из госпиталей. С электронной версией экспозиции сотрудники музея планируют посещать образовательные и культурные учреждения города и района.
Второе - в этом году планируется раскрыть только историю тыловых госпиталей Чусового, но в дальнейшем проект планируется основательно расширить и углубить.
- Аналогов создаваемого музея нет ни в России, ни во всём остальном мире, - отметила Екатерина Владимировна. - Когда мы поделились планами с московскими специалистами, они сказали, что задумка хорошая и может иметь продолжение.
По словам директора краеведческого музея, в данный момент ведётся кропотливая работа в фондах музея и школ города (в частности, школа № 8 полностью передала им свой музей), а так же в военных архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Подольска, где была сосредоточена история всех госпиталей СССР.
- Мы хотим раскрыть не только процесс восстановления людей, их комиссования или отправки обратно на фронт, но и наглядно показать, что госпитали в то время были центрами культурной жизни городов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Собираемся раскрыть и вопрос шефства. Как пример - госпиталь в школе № 9, являвшийся подшефным Чусовскому металлургическому заводу. Разумеется, всю информацию на стендах не разместить, поэтому к работе будет привлечены проектор и мультимедиа устройства.
Тут Екатерина Владимировна подчеркнула, что в экспозиции найдут своё место не только текстовая информации и архивные фотографии, но различные экземпляры вроде предметов быта и медицинских инструментов. Поэтому сейчас идёт усердный поиск типовых предметов того времени для создания аутентичной атмосферы экспозиции. Возможно, даже удастся привлечь к сотрудничеству Военный госпиталь Перми. Параллельно устанавливается связь и с другими городами, ведь в будущем планируется сотрудничество с Горнозаводском, Кизелом и Лысьвой. Планы, конечно, амбициозные, но подробно говорить о них рано.
Музей работает планомерно, процесс разбит на этапы: подборка материалов, создание художественного эскиза, составление научной концепции, реализация эскиза, заказ специальных витрин под воссоздаваемую эпоху. Екатерина Владимировна отметила, что помещения, отведённые под экспозицию, будут полностью в духе начала 1940-х. Это необходимо для полного погружения в атмосферу. Полы, стены, потолки - всё будет в точности, как 74 года назад, и для этих работ уже определён подрядчик.
- Скорее всего, экспозиция откроется в сентябре, - сказала Екатерина Владимировна. - В идеале следовало было бы открыть её 22 августа - именно в этот день в 1941 году был открыт первый в Чусовом военный госпиталь, - но объём работы очень велик, можем не успеть. Хотелось бы, чтобы «Музей тылового госпиталя» был создан не только нашими руками, но и вашими, уважаемые чусовляне. Если у вас есть информация, архивные фотографии, вещи того времени, воспоминания современников - свяжитесь с нами, пожалуйста по телефону 4-23-24.

Александр Бабин


Постскриптум

Пока готовился этот материал, стало известно, что свою лепту в работу Чусовского эвакогоспиталя внесла Евдокия Александровна Кацуба (по мужу). Родившись в Украине, войну она встретила в Чусовом. В 1941 году ей было 15 лет. В Чусовом она стала медицинской сестрой. Ухаживала за ранеными, одному из которых, Василию Андреевичу Кацуба, самому едва отметившему двадцатилетие, приглянулась темноглазая медсестра. И вскоре вставший на ноги боец и выходившая его девушка стали мужем и женой.
Больше 40 лет проработала Евдокия Александровна медицинской сестрой, трудилась в железнодорожной поликлинике, грязелечебнице, педиатрическом кабинете, и даже выйдя на пенсию, оставалась в строю, работая в медицинской призывной комиссии. Евдокия Александровна и Василий Андреевич вырастили детей, дождались внуков.

0907_gospitall1

Е. А. Кацуба - более 40 лет проработала медсестрой

Евдокии Александровны не стало пять лет назад. К сожалению, в семье не сохранилось более полной её биографии. Если кто-то из наших читателей сможет добавить сведения о Евдокии Кацуба, а, возможно, и о других чусовлянах, работавших в госпитале, вы можете связаться с пресс-секретарём Татьяной Власовой по телефону 5-20-43.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн