ЦВЕТИК - СЕМИЦВЕТИК

08.07.15 22:49 Статьи
Никаким силам не убить в наших женщинах желания украшать жизнь вокруг себя. Уже зимой они раскладывают вокруг себя пакетики с семенами, размышляя, а не пора ли уже? Потом на подоконниках появляются коробочки, стаканчики и прочие ёмкости, откуда прорастают тонкие зелёные травинки.

0907_cvetik

Стараниями чусовлянок самые обычные дворы превращаются в цветущие сады

Потом наши женщины берут в руки кисточки и краски, с любовью раскрашивают старые покрышки и высаживают в них свою рассаду. Так возникают палисадники. Так же, кстати, зарождаются и цветники на балконах. Мимо одного из них, в доме №9 на улице Мира, я проходила не одиножды, и каждый раз разглядывала пышным цветом распустившиеся настурции, бегонии, свисающие плющи. Просто зимний сад какой-то! Оказалось, что хозяйку сада зовут Анна Васильевна Кустов а.
- Радует, что этот конкурс поддержал глава города, что в такой сложной ситуации нашлись средства, чтобы поощрить тех, кто своими силами украшает Чусовой, - говорит Наталья Аркадьевна Двинских. - Председатели КТОС хорошо знают таких подвижников, и мы их заявляем на конкурс. Приглашаю вас посмотреть ещё один балкон - на Чайковского, 12.
Тут владения Валентины Степановны Шадриной. Но Валентина Степановна малой площадью балкона ограничиться не смогла, и её цветы поселились во всем дворе, на клумбах и даже на пеньках от спиленных тополей.
- С этими цветами муж скоро из дома выгонит, - смеётся Валентина Степановна, - кругом они. Вот тут каланхое высадила, там лилии, там, у дорожки, тоже наша клумба.
- А прохожие как относятся к вашим цветникам? Не портят?
- Не портят. Воруют! Выкапывают потихоньку. Посадила лилию, чуть расцвела - и нету!
Похожая история случилась и у дома 7 «Б» по ул. ВЛКСМ. Здесь знатный цветник разбила Людмила Максимовна Изместьева. Весной взошли тюльпаны, нарциссы, но ушлый люд за ночь выкопал и вырезал все луковичные. Саму Людмилу Максимовну дома застать не удалось, так что про цветоводческий подвиг рассказала соседка Светлана Степановна Третьякова:
- Это очень большой труд. Посмотрите, здесь десятки анютиных глазок, масса других цветов! Людмила Максимовна встаёт в шесть утра, чтобы всё это полить, прорыхлить, убрать сорняки. Было очень жаль, когда с тюльпанами так получилось...
Но даже и без тюльпанов цветник великолепен: стоит копной масса жёлтых колокольчиков, выстроился кудрявый круг пёстрых виол, сбоку, покрываясь нежным розовым румянцем, поглядывают турецкие гвоздики. Высший балл!
- На конкурс заявились практически все КТОС микрорайонов, - говорит начальник сектора по социальным вопросам и развитию территориального местного самоуправления Инна Порошина. - Комиссия обойдёт все заявленные территории, ведь красивые цветники есть в каждом микрорайоне. Напомню, в конкурсе три номинации: балконы, придомовые территории, палисадники частных домов.
В следующий раз «Единый Чусовой» вместе с жюри конкурса планирует отправиться в цветочные заросли посёлка Металлургов. Ждите, мы скоро придём!

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн