ОФОРМЛЕНИЕ ЖИЛИЩНОЙ СУБСИДИИ

08.07.15 00:38 Новости
Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.

0907_oformlenie


Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
С 1 января 2015 года вступил в законную силу Закон Пермского края от 30 сентября 2014 года № 374-ПК «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края», которым вносятся изменения в Закон Пермского края от 7 мая 2007 года №34-ПК «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Согласно вносимым изменениям с 1 января 2015 года при расчёте субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг стандарт максимально допустимой доли - 18% - применяется в отношении:
- одиноких родителей, имеющих на воспитании одного и более несовершеннолетних детей;
- неработающих, одиноко проживающих пенсионеров по старости, не имеющих права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;
- неработающих пенсионеров, имеющих подземный стаж работы в угольных шахтах края десять и более лет, проживающих на территориях Гремячинского, Губахинского, Кизеловского и Чусовского муниципальных районов, не имеющих права на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Остальным категориям населения края стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается в размере 22%.
Субсидии предоставляются гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:
1. Наличие гражданства Российской Федерации.
2. Наличие основания пользования заявителем жилым помещением.
3. Наличие регистрационного учёта (прописки) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.
4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение гражданами соглашений по её погашению.
5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей (эквивалентной) максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев.
Внесены изменения в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
С 14 августа 2014 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 734, которое вносит изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии, ЖКУ), утверждённые постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 далее - Правила).
Согласно внесённым изменениям пунктом 27 Правил определено, что в случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.


Перечень документов, необходимых для обращения за субсидией (прилагаются к заявлению о предоставлении субсидии):

1. Паспорт (всех членов семьи) + ксерокопии всех страниц.
2. Свидетельство о рождении + ксерокопия, (на детей до 14 лет - подтверждение российского гражданства).
3. Свидетельства: о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, о смерти и т.д. + к /копия.
4. Справки о доходах за 6 месяцев, предшествующих обращению.
5. Справка о составе семьи.
6. Документ, подтверждающий правовые основания владения, пользования жилым помещением + ксерокопия.
7. Счёт-квитанция по оплате за квартиру с начисленными коммунальными услугами за последний месяц перед обращением и записью бухгалтера об отсутствии задолженности или соглашением о погашении задолженности.
8. Справки об отсутствии задолженности по газу и электроэнергии.
9. Сберкнижка или сберкарта + ксерокопия 1-ой страницы с номером лицевого счёта.
10. Ксерокопии последних квитанций по оплате за ЖКУ, а при повторном обращении - квитанции за 6 месяцев, в течение которых выплачивалась субсидия.
11. Льготное удостоверение + ксерокопия (при наличии).
12. Справка о группе инвалидности + ксерокопия (при наличии)
13. Трудовая книжка + пенсионное удостоверение (для пенсионеров и трудоспособных граждан, если доход представлен не за весь период).
Прежде, чем собирать пакет документов для оформления субсидии, специалисты предлагают принести справки о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дате обращения и счёт-квитанцию с начислениями по оплате за ЖКУ, чтобы предварительно рассчитать по формуле, учитывая при этом установленный прожиточный минимум, имеете ли вы право на субсидию. Подробную информацию по вопросам оформления жилищной субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить у специалистов отдела по назначению жилищных субсидий во время индивидуальной консультации в территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по Чусовскому и Горнозаводскому муниципальным районам в приёмные часы.


Расписание приёмных часов в ТУ по Чусовскому району:

Понедельник - с 14-00 до 1730, вторник - с 9-00 до 17-30, среда - с 9-00 до 13-00, четверг - с 9-00 до 17-30, пятница - приёма нет. Контактный телефон отдела субсидий - 6-08-19.



КСТАТИ

КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ПОЛУЧАЮЩИХ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ЧУСОВСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ ЗА ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ 2015 Г. ПО 30 ИЮНЯ 2015 Г. СОСТАВЛЯЕТ 1443, В ТОМ ЧИСЛЕ ОБРАТИВШИХСЯ ВПЕРВЫЕ - 207.

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн