ВОЗМОЖНОСТИ? НЕ ОГРАНИЧЕНЫ!

08.07.15 00:16 Новости
30 июня на стадионе Дома спорта «Металлург» состоялись районные спортивные состязания среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные соревнования дают замечательную возможность показать всем, что инвалидность не ставит крест на нормальной полноценной жизни.

0907_vozmojnosti

«ЕЧ» вновь убедился, что дух этих людей силён!

В нашем городе часто устраиваются состязания среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и плавание, и настольный теннис, и перетягивание каната наравне с вполне здоровыми людьми, о чём «Единый Чусовой» писал совсем недавно. И вот пришло время снова заявить о себе и в других дисциплинах.
О спортивной программе рассказал главный судья соревнований Евгений Арбузов:
- Сегодня здесь проходит личное первенство по таким видам соревнований, как бег на 60 метров, прыжки в длину с места, толкание ядра, армреслинг, динамометрия, дартс и настольный теннис. Также будут состязания по броску в кольцо баскетбольного мяча и весёлые старты. Участники соревнований представлены шестью коллективами: чусовские отделения Всероссийских обществ инвалидов, глухих, слепых, психоневрологические интернаты Кучино и Верхних городков, а так же «чернобыльцы».
И действительно, попробовать свои силы пришли многие - на стадионе царят всеобщее оживление и спортивный азарт. Протискиваюсь к полю для толкания ядра.
Толкать увесистое ядро, сидя при этом в инвалидном кресле - то ещё испытание. Поэтому некоторые участники не стеснялись просить придержать кресло, чтобы оно не откатывалось назад при замахе. Композиция со стороны напоминает стрельбу из пушки: сдерживающие колёса люди выполняют роль амортизаторов отдачи, сам же толкающий одновременно и порох, и пушка. С глухим стуком ядро падает на землю и катится дальше, судья записывает результат, а мы идём дальше.
После вчерашней грозы воздух тяжёлый и влажный, как в бане. Пока участники соревнуются, чуть в сторонке играют дети, а две женщины средних лет самозабвенно прыгают на расчерченном для «классиков» поле. Подростки ждут, когда появится возможность «рубануться» в баскетбол.
Меланхолично-неспешная игра в дартс уравновешивается битвой силы и упорства за столом для армреслинга - именно там шла самая серьёзная и напряжённая борьба. Участники, схватившись свободными руками за специальные поручни, боролись до победного. Крики и подначивания стояли на весь стадион, тут же обсуждалась наиболее выигрышная тактика. После очередной схватки реслеры поднимаются, разминая гудящие руки, и на их места садятся уже следующие.
- Участники готовы? - спрашивает судья.
- Готовы.
- Начали!
Лица мгновенно каменеют, руки от напряжения дрожат, как высоковольтный провод. Это состязание воли и концентрации - малейшее колебание противника обойдётся ему проигрышем. И как же трудно выправить ситуацию, когда твою руку уже почти уложили на стол! После такого трудно удержать и теннисную ракетку.
Как видите, уважаемые читатели, спектр дисциплин вполне серьёзный и без поправок на здоровье. Заключительным аккордом соревнований стал заезд колясочников. Остаётся только восхищаться силой этих людей.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн