ВСТРЕЧИ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ

02.07.15 22:45 Новости
В четверг минувшей недели в комитете территориального самоуправления микрорайона «Старый город» состоялась традиционная встреча чусовских квартальных с представителями городских властей, предприятий жилищно-коммунальной отрасли и подрядчиками по благоустройству. Тема встречи также традиционна - вопросы благоустройства территории.

0207_vstrechi


Надо сказать, что с приходом на должность главы города Сергея Белова такие встречи стали, во-первых, регулярными, а во-вторых, приобрели системный характер: вопросы, требующие безотлагательного решения - а именно с такими и приходят квартальные на встречу - записываются «под протокол». На следующей встрече квартальные получают чёткие и внятные ответы на них, отслеживают своевременность выполнения, вносят при необходимости свои замечания и коррективы.

Что сделано?

Так случилось и на этот раз, сначала начальник управления ЖКХ Алексей Кропачев отчитался по выполнению наказов квартальных, внесённых в протокол прошлой встречи: установлены конусы на гидрантах по улице Метростроевская, заключен договор на очистку ливневой канализации в Лямино, представитель МУП «Комбинат благоустройства» отчитался по уборке мусора, собранного на городских субботниках. Загвоздка вышла с решением вопроса по очистке водоотводных канав в Чунжино, которые засыпаются специально или засоряются «нечаянно» самими же домовладельцами. Раньше в Чунжино была единая система водоотводных канав, которые регулярно чистились, и потому проблем с затоплениями огородов не возникало.
Сейчас же нет никаких «рычагов» воздействия на собственников: если захотел кто-либо засыпать эту канаву с целью выровнять для своего авто подъезд во двор (вместо того, чтобы сделать мостик!), переубедить его никто не в силах. Аргументы типа, что из-за этого затопляются и портятся посадки в соседних огородах, в расчёт единоличниками не берутся. Вопрос так и остался нерешённым.
Алексей Кропачев отметил, что стало гораздо меньше заявок по освещению:
- То, что мы создали на базе МУП «Теплоэнерго» аварийную бригаду, даёт свои плоды. Подрядчик местный, после звонка диспетчеру аварийщики работают оперативно. На всякий случай напоминаю телефон диспетчера аварийной службы по освещению - 5-10-04.

Самостийные свалки - новое «лицо» частного сектора

Квартальные железнодорожного микрорайона обозначили несколько проблем: мостик в Архиповке отремонтирован недостаточно хорошо, не проехать ни машине с дровами, ни машине «скорой помощи», да и людям ходить там небезопасно. Кроме того, на улице Гребешок, 13 образовалась большая несанкционированная свалка. Хотя активистами микрорайона отмечены и положительные моменты в работе коммунальных служб - очень хорошая чистка дорог этой зимой. Вопрос с мостиком занесён в протокол.
А вот вопрос по поводу несанкционированных свалок возник не только в этом районе города. Такие свалки - настоящая беда частного сектора. Так, на улице Калаповской разрастаются вот уже две огромные помойки, возле которых стоит соответствующий запах, бегают огромные крысы.
Игорь Акинфиев, директор ООО «Чистый Чусовой», пояснил, что пока жители частного сектора не поймут необходимости заключения договоров на вывоз мусора и своевременной оплаты таких услуг - мусорный «воз» там и останется. У предприятия просто нет средств, чтобы вывозить бытовые отходы бесплатно.
На это присутствующие возразили: «Договора по вывозу мусора - заключены, не можем заплатить! Платежи не принимают, потому что договор на одну организацию, реквизиты - на другую». Игорь Акинфиев заверил, что вопрос решается в срочном порядке.
- В этом году мы затратили 500 тысяч рублей бюджетных денег только на то, чтобы вывезти мусор после городских субботников, - пояснил присутствующим Алексей Кропачев.
- Ещё 318 тысяч потратили на ликвидацию несанкционированных свалок и помоек. Скажите мне, уважаемые, с какой стати администрация должна тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы ликвидировать помойки, которые вы, жители частного сектора, сами же себе организовываете?
Вопрос из разряда риторических повис в воздухе...

АТП, пляж и «Горводоканал»

Вопросы, поднятые квартальными, касались не только помоек и вывоза мусора:
- поступило конструктивное предложение, принятое далее к сведению, приглашать на такие встречи директора Чусовского АТП, так как на работу этого предприятия поступает немало нареканий.
- определился подрядчик, который вот уже в июле приступит к обрезке аварийных тополей и квартальные попросили согласовывать с ними эти работы. Люди переживают, что будут спилены не те деревья, как это случилось в прошлом году. Замечание принято к сведению.
- можно ли продавать пиво на пляже? Этот, а также вопрос обустройства пляжа был поднят активистами. Здесь надо сказать, что пляжа как официального места отдыха горожан в Чусовом не существует. Но, тем не менее, у моста в Закурье 5 раз в неделю дежурят спасатели, а «Комбинат благоустройства» скосил траву на тропинке, ведущей к реке и обязался вывезти весь скопившийся там мусор. Вопрос о продаже пива будет решён в ближайшее время, по действующему законодательству это является нарушением.
- вопрос о пожарной безопасности - представитель 46 ПЧ ФГПУ «27 ОФПС» по Пермскому краю разъяснил квартальным необходимость скоса травы и захламления пожарных гидрантов.
- много вопросов как у квартальных было к МУП «Горводоканал», так и у водоканальщиков к населению. В колонке по улице Калаповской очень плохой напор воды - на что директор МУП «Горводоканал» Евгения Йосеф ответила, что «цена» решения этого вопроса - замена 150 метров водопроводных труб. Денег на это у предприятия пока нет, очень много домовладений, которые вообще не платят за пользование водой. Такая ситуация недопустима. К тому же, много несанкционированных врезок в водоводы. Особенно удручающая ситуация с этим в посёлке Лямино.
Вопиющий случай произошёл на улице Кордонская, жители которой написали заявление в прокуратуру, когда МУП «Горводоканал» демонтировал колонку на их улице. Как оказалось, причина сноса колонки проста до безобразия - житель одного из рядом стоящих домов не нашёл более подходящего места для того чтобы складировать навоз. Заметьте, рядом с колонкой, откуда затем берут питьевую воду (!). Вполне закономерно, что после взятия нескольких проб, не соответствующих санитарным нормам, дабы не травить людей, колонка была демонтирована сотрудниками «Горводоканала». Ум-то есть, господа-товарищи? Смотреть надо, куда и что складываете.
Ввиду ограниченности газетной полосы невозможно, к сожалению, перечислить все вопросы, поднятые квартальными на этой встрече. Но то, что она получилась интересной и обоюдополезной для всех присутствующих - сомнению не подлежит.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн