МЫ НЕ ХОТИМ ВЫХОДИТЬ ИЗ «ПОЕЗДА, ЕДУЩЕГО К ОБРЫВУ»

02.07.15 21:50 Статьи
Немалая часть жителей чусовских многоквартирных домов негативно относятся к своим управляющим компаниям. У управляющих компаний претензий к жителям тоже хватает. С директором одной из самых стабильных в чусовской коммунальной сфере компаний - муниципального предприятия «Ляминское ЖЭУ» Дмитрием Сорокиным мы поговорили о «неразрешимых» вопросах ЖКХ.

0207_nehotim


- Дмитрий Анатольевич, проблемы, с которыми сталкивается муниципальная УК в чём-то отличны от проблем частных УК или все коммунальщики решают одни и те же вопросы?
- Меньше всего я хотел бы, что бы наш с вами разговор был похож на стандартное перечисление проблем и упреков или рассказ о том какие все хорошие или плохие. Ухватим суть: самая большая проблема управления это то, что в Лямино, в Чусовом, в Перми, в России, до сих пор не существует класса «собственников многоквартирных домов». Точнее, этот класс установлен законом. И класс не работает. Мы считаем себя собственниками квартир, а весь дом каждым отдельно взятым жителем собственностью не признаётся до сих пор.
Многолетние наблюдения говорят о том, что жителю важен хозяин в многоквартирном доме - некая организация, которая будет разумно, рационально и профессионально хозяйствовать сама по себе, по своему усмотрению, а жители готовы вносить некую небольшую плату - налог этой организации. Именно поэтому ничего и не работает. Не может работать, и не будет работать! Это противоречит смыслу понятия собственности и управлению ею. Состояние жилищного фонда в России в этом случае будет неизбежно ухудшаться. Под аплодисменты будут ловить и сажать разных директоров разных управляющих компаний, но крыши будут бежать, а из труб будет бежать ржавая вода.
- Что может изменить ситуацию? Вы как депутат можете выйти к коллегам с какими-то своими предложениями?
- На местном уровне это невозможно. Отношения между собственником и управляющим регулируется федеральным законодательством. У собственника сейчас нет мотива изменить ситуацию. Нет никакой необходимости договариваться о видах работ и их стоимости с управляющей организацией. В свою очередь управляющие организации также не заинтересованы мотивировать жителей для принятия самостоятельных решений. Зачем? И так всё хорошо. В итоге, дом управляется на уровне аварийно-диспетчерского обслуживания. В многоквартирные дома советскими инженерами заложен приличный запас прочности, а действующие управляющие организации в целом (где-то больше, где-то меньше), пока справляются с задачами по эксплуатации.
Но это не отменяет моего пессимистичного прогноза по системе в целом. Помимо домов есть ещё и коммунальные предприятия теплоэнергетики и водоканала. Их состояние так же ухудшается. Сложившаяся система неплатежей управляющих организаций по причине низкого уровня оплаты жителями, изношенность инфраструктуры при отсутствии возможности ремонтов и модернизации - всё это приведёт к негативным последствиям.
По поводу обращения к коллегам, которые могут изменять законодательство: официальная позиция государства, озвученная министром Чибисом такова - у нас в стране всё прекрасно законодательно отрегулировано.
- Во всём городе нет примеров, когда собственники сознательно и деятельно заботятся о своём доме?
- Сказанное выше не относится к домам, где собственники реально управляют своим общим имуществом. Таких домов единицы, но они есть. И в статистике ими можно пренебречь, характеризуя состояние системы в целом. Но они являются примером того, как система должна работать.
Как правило, это ТСЖ, ЖСК. Собственники сами решают, какой объём работ и главное, по какой стоимости выполняет их управляющая организация. Там не возникает вопросов, куда расходуются наши деньги, и что и сколько будет стоить, потому, что все расценки и работы утверждаются заранее собственниками. Но это всё где-то там, где-то у них... в соседнем доме. А мы? А мы по-прежнему мы не хотим выходить «из поезда, едущего к обрыву».

Спрашивала Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн