ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ - СЕЗОН И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

02.07.15 20:45 Статьи
Первый месяц лета подошёл к концу, но пора отпусков, дачных болей в спине, весёлого плескания на речке и пожаров продолжается. Последние на фоне частого солнцепёка стали одной из важнейших проблем города. О том, какова ситуация с пожарами в городе и районе, об их причинах и общей статистике - разговор с начальником пожарной части № 67 Леонидом Васениным.
- Первое полугодие 2015 года в Чусовском муниципальном районе охарактеризовалось ростом гибели людей на пожарах - 12 человек, - сказал Леонид Вячеславович. - Это превышает годовые показатели последних трёх лет, подобное было только в 2005 году. Для примера, в аналогичный период времени прошлого года погибло 4 человека. Но в целом обстановка стабильная, роста количества пожаров не наблюдается. Во многом благодаря обширной профилактической работе, в весенне-летний период всплеска пожаров, связанных с горением сухой травы и леса не зафиксировано.
- Каковы основные причины возникновения пожаров?
- В целом, пожары возникают по сезонным причинам. С началом первых морозов зимой возрастает количество пожаров, связанных с эксплуатацией отопительных приборов. В летний период, когда стоит жаркая погода, часто происходит возгорание сухой травы и древесного мусора. Огонь в этом случае может с лёгкостью перекидываться на жилые дома. Есть прецедент. В 2014 году среди бела дня на Лисиках мужчина в тридцатиградусную жару в деревянном сарае переливал бензин из одной ёмкости в другую. Внезапно пары бензина вспыхнули - возможно, от искры статического электричества, - и сарай был моментально охвачен огнём. Мужчина едва успел выскочить. В большинстве случаев причиной возникновения пожаров становится человеческий фактор.
- Всегда нужно учитывать погодные условия и применять соответствующие противопожарные меры, - подчеркнул Леонид Вячеславович.
- Возвращаясь к печальным цифрам: почему же так много жертв пожаров в этом полугодии?
- 95% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, чему сопутствовало несоблюдение правил пожарной безопасности. В январе в одном из бараков Архиповки погибло два человека: они не работали, экспертиза показала большое содержание алкоголя в крови. В одном из домов на станции Калино средь бела дня заживо сгорело два человека - оба были так пьяны, что не могли выйти. Также два человека сгорело в деревне Заречка Верхне-Калинского сельского поселения: опять же алкоголь, целую неделю отмечали какое-то событие. Вообще, за эти шесть месяцев зафиксировано уже четыре случая групповой гибели, по два человека в каждом. Что до одиночных случаев, картина примерно та же: мужчина в не самом трезвом состоянии ночью курил, лёжа на диване. Уснул, а сигарета упала в диван. Ткань начала тлеть, возникло задымление и мужчина задохнулся. Другой случай произошёл в Лямино: жена не пустила мужа домой, и он пошёл спать в баню. Вскоре возникло возгорание. Приехали - баня маленькая, затушили - он в углу лежит. Выяснили, что он бросил окурок в угол, а сам уснул. Два вдоха угарного газа - и смерть.
Многие годы в Чусовом складывалась неблагополучная ситуация с состоянием наружного противопожарного водоснабжения - был очень большой процент неисправных пожарных гидрантов по всему городу. Сейчас этому уделено большое внимание, на заседаниях Комитета по чрезвычайным ситуациям и на уровне глав поселений решался вопрос по ремонту старых гидрантов и замене их новыми. В этом году администрацией города было закуплено 30 новых пожарных гидрантов, которые до середины июля будут установлены в самых труднодоступных точках и местах, где это больше всего необходимо. Проблема будет рассматриваться и в дальнейшем, город идёт навстречу, осознаёт всю важность ремонта наружного противопожарного водоснабжения.
- Как сказывается на вашей работе обрезка тополей?
- Только положительно: благодаря этой мере, в последнее время в разы сократилось количество вызовов, связанных с горением тополиного пуха. Раньше часто приходилось выезжать на места, где дети, играя со спичками, поджигали пух и огонь перекидывался на заборы со стенами.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн