ПРАЗДНИК АДРЕНАЛИНА - МОТОГОНКИ В ЧУСОВОМ

27.06.15 22:05 Новости
2506_motogonkiКак бы вам понравился романс «Вечерний ветерок», уважаемые читатели? Представьте себе: Лисики, лужок... Пасутся коровки, бычки... Гребут сено местные жители. И молодой пастух. Знаете, такой молоденький-молоденький пастушок. И вдруг зарычали моторы, коровы бросились врассыпную, пастух - следом, а на трамплинах запрыгали мотоциклы, и всё утонуло в пыли! Очень современно.
Именно так выглядели Лисики в районе мотодрома в воскресенье 14 июня. Место действия - самые обыкновенные овраги и рытвины, превращенные организаторами в сложную мототрассу. Высушенная на солнце бурая глина с примесями песка крошилась под ногами и колёсами в тёплую мягкую пыль. По такой приятно ходить босиком.
Общее число участников - около ста человек, плюс человек триста зрителей.
Главным судьёй соревнований выступил Олег Тарасов, а комментировал происходящее Владимир Гусев. Вдоль маршрутов натянута лента - не дай Бог кому-нибудь оказаться на пути несущегося вперёд кроссового мотоцикла. Перед началом соревнований выступила заместитель главы города по социальной политике Татьяна Южакова, традиционно пожелавшая участникам лёгких стартов и победных финишей. 

«Детский» старт

Первыми стартовали «полтинники» - дети от пяти до восьми лет на мотоциклах с объёмом двигателя в 50 кубических сантиметров. Затем дело пошло по нарастающей, логично завершившись выступлением настоящих мастеров, самому старшему из которых исполнился 61 год.
«Детский» старт я пропустил, запутавшись в складках местности: издалека увидел лишь сверкание солнца на шлемах. Зрители толпились на обрывах, снимая всё на видео, а внизу рассекали маленькие гонщики. Им выделили трассу попроще.
Чуть не забыл! География участников мотогонки вышла за пределы Пермского края. Гонщики приехали сюда не только из Перми, Добрянки, Березников, Лысьвы, Кизела, Губахи, Качканара, Кишерти, сёл Вильвенское и Спасо-Барда, но и из Нижнего Тагила, и даже Верхней Салды, что в Свердловской области. Именно оттуда приехал самый младший участник гонки пятилетний Даниил Садриев. Разумеется, были и чусовляне. В частности, «Витязь» Ярослав Баранов, выступавший под номером 52. Ярославу шесть лет, и полтора из них он занимается ездой.
Смотреть на выступление детей было страшновато - всё-таки мотоциклом управляют, пусть и небольшим. Вскоре один из ребят неудачно приземлился, не справился с управлением и покатился в пыли. Охрана сработала мгновенно - ребёнка и мотоцикл оттащили в сторону, где врачи тут же оказали ему помощь. Вовремя: по трассе промчались следующие участники. Упавший паренёк отделался лишь ушибами да испугом.

«Вот это круто!»

«Солью» соревнований был заезд гонщиков постарше. Вот где был настоящий адреналин. Картина такая: около двадцати байкеров несутся плотным потоком от старта до поворота к первому трамплину. На поворот уже нацелены объективы фотоаппаратов. Первый проносится мимо, следом второй, за ними сразу группа - и так быстро, что можно разглядеть лишь цвет костюма. Зрителей обдаёт мощным валом пыли, нагретого воздуха и выхлопных газов, а гонщики уносятся вдаль. Оттуда видно, как шлемы их подпрыгивают над травой, словно поплавки на воде.
- Вот это круто! - сказал кто-то рядом после особенно зрелищного прыжка, и я услышал хруст песка на зубах. Владимир Гусев тоже поражался смелости гонщиков.
- На такие полёты даже смотреть страшно! - говорил он. Вообще, Владимир Максимович говорил целых три часа, и под конец охрип от пыли, жары и безостановочных комментариев. Это подвиг.
Круги были небольшими, зрители не успевали заскучать. Не скучали, разумеется, и гонщики. Скоростной заезд на кроссовом мотоцикле - это битва умов, опыта и реакции. Как одолеть высоченный двойной подъём в гору? Нужно набирать скорость или, наоборот, сбросить её? Каждый решает по-своему, но итог один - на подъёме грязь из-под колёс первого бьёт по каске второго.
Так, судья машет флагом - заезд окончился. Перед следующим стараюсь подойти как можно ближе к старту.
- Это какой номер? - тычет пальцем стоявший рядом семилетний Артём.
- № 151, - ответил ему друг-одногодка по имени Вася.
- Я буду болеть за него, - заявил Артём.
Перед байкерами, словно на боксёрском матче, прошла девушка с номером «раунда». Мотоциклы тут же взревели, а ездоки подались вперёд и напряглись в ожидании команды. Первую половину пути девушка прошла вальяжно, вторую уже торопливо пробежала: видимо, шум моторов нацеленных на неё байков действует на нервы.
И вот байки срываются с места. Все, кроме номера 151 и ещё двух заглохших. Мотоциклист, глядя на уходящих всё дальше соперников, в истерике колошматил рукой по рулю.
- Ну, во-о-от, - протянул Артём.
Один из зрителей постарше спешно потащил к трассе подругу, кивая всё на того же беднягу № 151.
- Быстрее, этот сейчас рвать будет!
И точно: парень разогнался - даже в рёве мотора слышалась злость - ловко вошёл в поворот, взбороздив пяткой землю, и ушёл в затяжной полёт.
Прощаемся до следующих стартов
Но за три часа и не к такому привыкнешь, и потому зрители потихоньку начали расходиться. Если учесть то, что ещё час ушёл на обработку результатов заезда, то на церемонии награждения остались только самые стойкие любители гонок. Заезды на кроссовых мотоциклах гармонично вплетаются в общую спортивную канву нашего города. Это, безусловно, очень зрелищный вид спорта, хотя его следует «принимать» строго дозировано, не больше двух часов. Правильно говорил Владимир Гусев - после такого нужно сутки отмываться и прочищать лёгкие. И правильно отметила Татьяна Робертовна: сказать, что это было здорово и красиво - не сказать ничего. За этот праздник зрелища и адреналина следует поблагодарить организаторов: администрацию города, Дом спорта «Металлург» и Центр дополнительного образования детей «Ровесник», ДОСААФ России в Чусовом, Ильшата Хасянова, Олега Тарасова и Александра Шикунова, за спонсорскую помощь в подготовке хотелось бы отметить ИП Галимова. Следующий заезд состоялся уже в Качканаре.

Результаты заездов:

50 куб.см. 5 - 8 лет:
1 место - Захар Швецов (Пермь), 2 - Николай Лобанов (Пермь), 3 место - чусовлянин Сергей Батыков. Поощрили и самого маленького участника заезда, занявшего 4 место - Даниила Садриева (Верхняя Салда Свердловской области).

65 куб.см. 7 - 12 лет:

1 место - Александр Замараев (Пермь), 2 - Даниил Чулаев (Лысьва), 3 - Дмитрий Кондаков (Березники).

85 куб.см. 11 - 15 лет:

1 место - Сергей Зуев (Лысьва), 2 - Степан Баландин (Пермь), 3 - Антон Семёнов (Верхняя Салда).

Класс «Open» 16 - 35 лет:

1 место - Андрей Балуев (Пермь), 2 - Олег Обухов (Пермь), 3 - Павел Соколов (Кишерть).

Класс «Open» от 30 и старше:

1 место - Владимир Носов (Пермь), 2 - Алексей Журавлёв (Качканар), 3 - Анатолий Головнин (Пермь).


Александр Бабин
Фото автора



2506_motogonki2

Адреналин во время гонок зашкаливал и у гонщиков, и у зрителей. Посмотрите на эти прыжки!

2506_motogonki3

Счастливый победитель заезда участников 14-15 лет - лысьвенец Сергей Зуев

2506_motogonki1

Долгожданный момент истинного триумфа -Татьяна Южакова награждает одного из самых юных победителей непростого заезда

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн