ВЗГЛЯД НА САБАНТУЙ

27.06.15 22:01 Новости
В минувшие выходные в чусовском Парке культуры и отдыха прошёл традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй - праздник национальных традиций, любви и уважения к собственному народу.

2506_sabantuy


Из года в год Сабантуй, на первый взгляд, проходит одинаково: с борьбой куреш, боями на бревне, угощением гостей чак-чаком, песнями на родном языке, поздравлениям глав города и района. И что, удивительно, никто и не требует никаких новшеств, соль праздника именно в том, что он неизменный.
Большое уважением к участникам праздника вызывает тот факт, что ни разу за годы его проведения здесь не появлялись пьяные. Это стыд - показаться на Сабантуе в нетрезвом виде, ведь праздник на самом деле не только сохраняет традиции, но и позволяет народу проявить свои самые лучшие качества. Возьмём куреш. Тут нужна и сила, и выносливость, и терпение, и чутьё, чтобы угадать момент, когда противник чуть ослаб, и провести бросок. И так - схватка за схваткой. В этом году, кстати, победителем в куреш снова стал Василий Тимганов, получивший за победу традиционного живого барана и звание «Батыр Чусового».
Сейчас много говорится о сохранении традиционных ценностей. А не надо ничего говорить - они рядом, и татары их бережно хранят, напоминая о них на Сабантуе. Если мужчины здесь - батыры, поднимающие гири, и бьющиеся с противником на мешках, то женщины здесь - ловкие хозяйки, хранительницы очага, готовящие вкуснейшее татарское печенье и умеющие так ловко обойти препятствия, что диву даёшься. Трогательно, что женщины старшего поколения приходят на праздник в национальных костюмах, наполняя праздник яркими красками.
Чусовской Сабантуй, конечно, не сравнить с большим национальным праздником, например, в Казани. А мы и не будем сравнивать. Чусовской Сабантуй каждый год выходит домашним и уютным, вкусным и ярким, творческим, сильным, и главное, добрым. И пусть он таким остаётся.

Алексей Весёлкин
Фото Виталия Суслова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн