ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ

27.06.15 21:34 Новости
«То машину не пускают, то без справки не хоронят, то паспорт требуют» - чусовляне на работу кладбища жалуются периодически. Специалисты сектора по контролю за территорией на эти жалобы отвечают. Но мы решили сами съездить на погост и посмотреть своими глазами - что же там творится?
Итак, среда, 10 июня, 11 утра. Ворота погоста отрыты настежь, любая легковушка проедет легко. Они и проезжают. Сначала одна, потом вторая. Ворота закрывают только перед грузовым транспортом. Оказывается, таков порядок. Грузовые машины (и «Газели» в том числе), принадлежащие гражданам либо индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющие установку или замену памятников , передвигаются по территории кладбища только с разрешения его администратора. Это положение чётко прописано в решении Думы №122 от 29.10.2014 г. Логика в этом правиле, безусловно, присутствует. На грузовой «Газели» без присмотра и на погост всё, что угодно, привезти и вывезти можно хоть памятник, хоть кучу мусора.
За воротами тишину погоста нарушает шум погрузчика. Убирают очередную кучу мусора. Проходящие мимо женщины средних лет, определив в нас представителей СМИ, сердито выговаривают :
- Вы дальше пройдите, там этого мусора выше крыши. Бардак кругом.
Излюбленная фраза, слышанная не однажды...
Елена Гладких, руководитель специализированной организации, в чьём ведении сейчас находится кладбище, сразу начинает защищаться:
- Вы не представляете, сколько мы этого мусора с кладбища вывезли! Мы здесь работаем с начала года, понятно, что из-под снега мусор убрать сразу невозможно. Но с весны вывозим и вывозим. Предлагали даже тем, кто сюда приходит прибрать могилы родственников, брать пакеты для мусора, чтобы его после уборки к входу выносили. Не пошло дело! Людям сложно пакет с мусором донести. А транспорт в отдалённые части погоста не проходит - дорожки слишком узкие. Так что всё вручную прибираем. Понятно, почему процесс не быстрый?
На самом деле центральные проходы всё же прибраны. Самые большие кучи мусора вывезены еще перед 9 мая. Однако идущий рядом оператор «Союз-ТВ» обращает внимание на то, что сами захоронения отнюдь не все в идеальном порядке. Видимо, забыли внуки своих бабушек и дедушек, и заросли люпином, тысячелистником, а кое-где уже и кустами их могилки. Печально, когда память у людей такая короткая.
Но вернёмся к живым. А, точнее к тем, у кого на кладбище требуют паспорт.
- Таков закон, - объясняет начальник сектора по контролю за территорией Наталья Журавлёва, - при выделении места под погребение обязательно должно быть лицо, которое взяло на себя обязанности по похоронам. Именно у этого человека и требуют паспорт. И не только паспорт. Но и в обязательном порядке справку о смерти человека. Мы понимаем, что бывают случаи, когда такую справку невозможно получить оперативно. Но без неё захоронение невозможно.
В общем, получается, порядок навели?
- До полного порядка в этой сфере нам ещё далеко, - комментирует ситуацию глава Чусового Сергей Белов. - Во-первых, существующие места захоронения исчерпали себя уже лет пять назад. Поэтому мы планируем место под новое кладбище. Второе - нарушения сейчас есть и у нашей подрядной организации, и у других участников этого бизнеса. Поэтому обращаюсь к чусовлянам: в случае, если вы стали свидетелями таких нарушений, напишите официальную жалобу в сектор по контролю за территорией. Как это сделать, подскажут специалисты сектора по телефону 5-17-39.

Алексей Весёлкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн