КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ. ОПЫТ СОСЕДЕЙ

18.06.15 00:56 Новости
На минувшей неделе глава Чусового Сергей Белов побывал с рабочей поездкой в Свердловской области. Соседи Прикамья уже не первый год занимаются созданием и развитием индустриальных парков, востребованных у инвесторов. Для Чусового сейчас такой опыт особенно ценен. Ведь привлечение инвесторов на территорию - задача первоочередная.

1806_kak


Пермская делегация побывала на четырёх объектах, расположенных в Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Екатеринбурге и городе Заречный. Индустриальный парк в Нижнем Тагиле создан на территории завода по производству химической продукции - «Уралхимпласт». Здесь расположились резиденты одного направления - все они связаны с химической промышленностью. По большей части это смежники «Уралхимпласта», но есть и другие предприятия, и среди них даже пермские, которые занимаются производством различных присадок, используемых, к примеру, для изготовления асфальта и шин.
Решение превратить часть территории завода в промпарк было принято самим «Уралхимпластом» как раз в тот период, когда экономическое положение завода было сложным. Привели территорию в порядок, получили гранты от правительства области, предложили резидентам использовать мощности водозабора, очистных сооружений. И получили результат - на территории растут новые корпуса, закуплено оборудование. Одним словом - жизнь кипит.
В Верхней Салде индустриальный парк тоже связан в градообразующим предприятием. На 300 гектарах проведена вертикальная планировка, создана инфраструктура. На всех этапах создания промышленного парка активно помогало правительство Свердловской области. Сейчас на территории работает якорный резидент, производятся штампованные детали для «Боингов». Кроме того, часть площадей заняли частные компании.
Также пермская делегация посетила частный индустриальный парк на границе с Екатеринбургом. Нехватка промышленных площадей в городе-миллионнике сама подсказала идею использования земель рядом с ним.
Но, как отмечает Сергей Белов, для Чусового может особенно интересным оказаться опыт создания индустриального парка в городе Заречный. Здесь проживает всего 30 тысяч населения, для помощи начинающим бизнесменам создан бизнес-инкубатор, также как и в Чусовом существует муниципальный индустриальный парк. Но история его создания немного иная, нежели в Чусовом: в Заречном сначала озадачились поиском резидента, а уже затем начали создавать парк. Расстояние до Екатеринбурга от Заречного всего 50 км, так что бизнесу эта площадка оказалась также интересна.
- По итогам поездки, - говорит глава города Сергей Белов, - в минувшую пятницу было проведено совещание с представителями Минпромторга, где мы представили информацию о наших действиях по созданию индустриального парка. К 1 сентября мы подготовим пакет документов для представления в край, чтобы получить поддержку. Отрадно, что в крае понимают - с закрытием проекта в Чусовом трубно-сталеплавильного комплекса городу особенно необходима поддержка. Мы со своей стороны ведём работу по межеванию Ляминской промплощадки, её расчистке. Также идут переговоры с резидентами. Мы понимаем, что в создание индустриального парка нужно вкладывать ресурсы, чтобы получить в дальнейшем дивиденды - то есть рабочие места и налоги, которых Чусовому сейчас не хватает.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн