ДОЛГ НЕПЛАТЕЖОМ ОПАСЕН или В ОТПУСК БЕЗ ДОЛГОВ

18.06.15 00:31 Статьи
ПРИБЛИЖАЕТСЯ ПОРА ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ, К КОТОРЫМ МЫ ГОТОВИМСЯ - СТРОИМ ПЛАНЫ, МЕЧТАЕМ, ОТКЛАДЫВАЕМ ДЕНЬГИ. НО ЭТА ПОРА ОТДЫХА ДЛЯ НАС - ГОРОЖАН.
Для жилищно-коммунальных предприятий и организаций лето - это не менее, а то и более напряжённый сезон, чем осенне-зимний. Им предстоит подготовка объектов жилья и социальной сферы, коммуникаций к работе в очередную зиму.
А на подготовку к зиме, как известно, требуются деньги: на закуп материалов, оплату работ. Да и обязанностей по обеспечению горожан холодной и горячей водой летом никто не отменял. А значит, требуется газ для котельных, электроэнергия для работы насосов. В общем, летом этим предприятиям деньги нужны не в меньших объёмах, чем зимой. Но, печальный для коммунальщиков факт - суммы сборов платежей за коммунальные услуги от населения медленно, но неуклонно уменьшаются.
Какова на сегодняшний день собираемость коммунальных платежей и чем грозит предприятиям коммунальной сферы ситуация (возможно, сезонная?) их снижения - разговор на эту злободневную тему с директором МУП «Гортеплоэнерго» Евгением Борисовичем Дозморовым.
- Действительно, собираемость платежей от населения, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизилась - примерно на 5,5%. Бюджетные же организации, промышленные предприятия и предприниматели наоборот, в большинстве своём платят исправно, в этом сегменте потребителей наших услуг наблюдается даже рост платежей - от 10 до 27 процентов, - рассказывает Евгений Борисович. - Но, к сожалению, основная масса потребителей, это население - 89% от общего числа. Потому и ситуация с долгами ухудшается.

1806_dolg1


- Затруднит ли это подготовку предприятия к зиме?
- Конечно же, затруднит! Вместо того, чтобы подойти к работе серьёзно - выкопать и убрать старые трубы, затем положить новые, зарыть, провести благоустройство и «забыть» об этом участке сети на долгое время, мы вынуждены проводить работы точечно. И в этом случае «забыть» о таких несерьёзно отремонтированных сетях не удастся - поверьте, они напомнят о себе самым неприятным образом.
- Какие меры будут приниматься к должникам?
- Мы в разы (по сравнению с прошлым годом) усилили работу по досудебному и судебному урегулированию, и это приносит свои результаты. В начале отопительного сезона и зимой должников, с которыми не успеем урегулировать платежи в судебном порядке, будем попросту отключать. Но это касается только лишь должников-юридических лиц, неплательщиков граждан отключать от сети мы по закону не имеем права.

1806_dolg2


- Пермские коммунальщики придумали «инновацию» - ставить заглушки на канализацию в квартиры должников, причём, даже доступ в квартиру им при этом не требуется. Ведь если без воды, газа, электричества ещё можно как-то прожить, то без канализации - вряд ли. Как Вы относитесь к подобного рода мерам?
- Хорошая мера. Я знаю, как это делают. Правда, необходимо специальное оборудование. Сейчас появились фирмы, которые специализируются на этом - ставят заглушки и затем, после оплаты долга снимают их. Должник при этом оплачивает не только долг, но и стоимость работ по установке заглушек.
Ведь у нас как? Одному должнику канализацию бы перекрыли, остальные пятеро заплатят, так как предупреждены об этом заранее. Но управляющие компании такой инициативы не проявляют, жаль. Собираемость платежей выросла бы в разы. Этот метод давно уже опробован и обкатан.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн