200 МИЛЛИОНОВ ЗА КОММУНАЛКУ

18.06.15 00:27 Новости
На Урале долги населения по ЖКХ за последний год выросли на 12%, перевалив за четыре миллиарда. В Чусовом население задолжало за коммуналку почти 200 миллионов. И ситуация лучше не становится. Поэтому меры к должникам будут приниматься всё более жёсткие.
На самом деле, среди тех, кто не платит, малоимущих не так и много. Не будем наивными, думая, что злостные неплательщики - это те, кто не в силах платить из-за мизерного семейного бюджета. Отнюдь. Пенсионеры, инвалиды, граждане, ищущие работу, бюджетники - самая законопослушная часть населения.
Неплательщики - герои совсем другой оперы. Их можно условно разделить на четыре категории. Первые - это «граждане алкоголики и тунеядцы». Они нигде подолгу не работают, перебиваясь случайными подработками. Эти и выражения такого не помнят - «платить за квартиру». Вторые - довольно обеспеченные люди, знающие законы. Им некогда зайти в Сбербанк или РКЦ, их «бесят» очереди. Когда дело доходит до суда и приставы приходят к ним описывать имущество, у них сразу находятся деньги, и они гасят долги. Третья категория - «принципиальные». Они не платят потому, что по их убеждению, «управляющая компания ни черта не делает». Но на самом деле, не оплачивая коммуналку, они мстят не управляющей компании, не государству, устанавливающему тарифы, а своим же соседям. Долги «принципиальных» переходят в ОДН. Это во-первых, а во вторых, «принципиальным» как-то невдомёк, что в квитанциях указаны не только платежи за текущее содержание жилья, но и за воду и тепло, которые подаются исправно! 
Четвёртая категория - те, кто платит, но при этом приворовывает. К примеру, оплачивает воду по тарифу за одного прописанного человека, а тратит её целая семья из пяти человек. Это законопослушным гражданам выгодны счётчики, а таким вот - совсем наоборот.

Встретимся в суде?

Российское законодательство очень гуманно в отношении должников, тунеядцев, алкашей и бродячих собак. К примеру, в суд на неплательщика можно подать, только если он ни копейки не заплатил в течение нескольких месяцев. А если хоть раз принёс деньги - то он уже не злостный должник, и суд встанет на его сторону, а управляющая компания будет бессильно топать ногами. Не хочет гражданин трудиться - никто не принудит. Вычитать долги из зарплаты - только по личному заявлению гражданина или по решению суда. А до суда дело может и не дойти - почему, смотри выше. Ситуация общая для всей страны, поэтому коммунальщики в разных городах чего только не придумали, чтобы воззвать к совести граждан. Одни вешали плакаты, другие рассылали должникам квитанции красного цвета, писали про них стихи и даже играли под окнами похоронный марш (последнее, говорят, помогло).
В Чусовом практика борьбы с должниками пока ограничивается вывешиванием фамилий неплательщиков на дверях подъездов да рейдами приставов, которые пытаются описывать имущество. Иногда получается. Чаще - нет. За последние лет 10 выселили из квартиры одну должницу - некуда выселять, нет достаточного маневренного фонда. И так происходит повсеместно. Поэтому к закручиванию гаек в борьбе с неплательщиками в стране уже приступили. Начали с четвёртой категории должников - на днях принятый законопроект предусматривает увеличение штрафов для граждан, не установивших счётчики.
А управляющие компании, за которые взялись поставщики тепла и воды, в свою очередь стали всерьёз задумываться о том, куда и как выселять тунеядцев, кому в первую очередь поставить заглушку на канализацию и у кого уже пора описать автомобиль за долги. А может быть, пора отдавать полномочия коллекторам? Кто-кто, а они умеют их «выбивать».

P.S. Сейчас лето, платежи за коммуналку в эти месяцы ниже. Самое время погасить долги, не дожидаясь приставов, вызовов в суд и визитов злых соседей, которые справедливо спросят, до каких пор из-за ваших долгов будет страдать весь дом. Ведь если вы не заплатили за воду - её оплатят они. Кроме того, не стоит спрашивать с управляющей компании, почему не отремонтировано крыльцо или крыша, если треть жильцов исправно выбрасывает квитанции вместо того, чтобы их оплатить.

Алексей Весёлкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн