РАСКОЛОТАЯ ИКОНА

18.06.15 00:20 Статьи
«Я жил в страшном городе - Чусовом», - незадолго до своей кончины обмолвился Виктор Петрович Астафьев на встрече со студентами томского университета. Великий русский писатель, стенограмма встречи с которым была опубликована в альманахе «Енисей», знал цену словам. И если применял тот или иной эпитет, то, разумеется, не самопиара ради, а как единственно возможный - то есть до боли выношенный в душе. В одной из своих «затесей», озаглавленной «Самые тяжкие минуты жизни» и, должно быть, касающейся чусовского домика на Партизанской, ставшего ныне музеем, он вспоминал: «Овраг мы засыпали до половины мусором, собранным с нашего участка, который отвели нам на свалке «по блату» за то, что мы поставили на последние деньги лагуху браги и выпоили её каким-то горисполкомовским ярыжкам. Я их не помню, да и не надо их помнить, тошнее на сердце станет, а там и без того...»
Персонажи этой «затеси» впоследствии отомстили Астафьеву: «горисполкомовские ярыжки», воспрянувшие в облике местных депутатов, обсуждая вопрос о присвоении всемирно известному писателю звания Почётного гражданина Чусового, отклонили его кандидатуру. Вроде как щёлкнули «всемирно известного» по носу. И были очень при этом довольны. Аж ладошки вспотели от содеянного. Помню, как позвонил мне тогда Леонард Дмитриевич Постников, чтобы сообщить эту неуклюжую новость. Я буквально физически ощущал его неловкость за произошедшее. Человек испытывал стыдобу за здешних «вершителей судеб». Правда, часто видеть их ему было невмоготу и потому жил он на отшибе - возле забаррикадировавшейся ивняком речки Архиповки. Да, немного погодя (видимо, депутаты сами осознали, каким они могут стать посмешищем!), как говорится, во втором чтении Виктор Петрович был причислен к синклиту Почётных граждан города. Но полагаю: сей печальный случай «осуждения с пролонгацией», не мог не вызвать осадка на его сердце, «а там и без того». И потому он назвал Чусовой так, как он его назвал.
Известно: история повторяется дважды. Сначала - как трагедия, а затем - как фарс. Снова собрались депутаты чусовского Законодательного собрания. На сей раз в повестке дня значился вопрос о присвоении этнографическому парку имени Леонарда Постникова. «Слава богу, мы смертны - не увидим всего...», - припомнились мне слова классика. Действительно, лучше не видеть и, тем более, не слышать. Дочь Леонарда Дмитриевича Ольга, нынешний директор этнопарка, рассказывает, что должна существовать аудиозапись этого «собрания равных», где...
Но достаточно и выписки из протокола. Председатель комиссии по социально-экономическому развитию района Олег Асманкин, то ли информируя депутатов, то ли сетуя, что школа олимпийского резерва «Огонёк» уже носит имя Постникова, приводит убийственный аргумент против: «Иконизация этого имени к хорошему не приведёт, будет масло масляное...» Что тут скажешь?.. Наверное, на устах человека торгового, каковым знают Асманкина чусовляне, «масло масляное» звучит вполне органично, но по отношению к памяти Постникова, на мой слух, оскорбительно. Далее - по протоколу. Как на спиритическом сеансе, основной докладчик решил вызвать в качестве союзника дух Владимира Высоцкого. Дескать, только после 35 лет со дня успения оного «недавно подписали указ о переименовании улицы» в его честь. «Всё видится издалека», - поддержал коллегу депутат Александр Гресев и тут же продемонстрировал высший пилотаж логики: «Леонард Дмитриевич Постников очень уважаемый человек. К сожалению, Чусовой связан с его именем, а не с заводом».
Итог этого «исторического» заседания уже обнародован: 7 голосов против, 10 воздержались. «Хотя в телефонном разговоре, - поведала мне Ольга Леонардовна, - четверо депутатов клянутся, что голосовали «за». Если, конечно, не врут.»
Узнаю тебя, родина!.. Тут - либо-либо. Либо чьё-то персональное лукавство, либо лукавство протокола. Вообще-то кое-кому из «клянущихся» Леонард Дмитриевич в своё время принародно вручил лауреатский приз: «Чусовскую подкову» - награду тем, «кто любит Россию, Урал, Чусовую». Не «подковал» ли он блоху?..
Постников жил на два берега. С одного взлетали на пьедесталы почёта горнолыжники и саночники, с другого - кресты часовен. И хотя речка эти берега делит, Леонард Дмитриевич никогда их не делил. Он был личностью русского Возрождения. Ну-ка попробуйте разделите Леонардо да Винчи на создателя Джоконды и конструктора водолазного костюма! Так же и с Постниковым. Это всё равно что расколоть икону надвое.
- А Постников и есть икона, - подтвердила народная певица России Татьяна Петрова, узнавшая о том, что чусовские депутаты осуществили антииконизацию. - Икона стиля, образец того, как надо любить Родину. Поэтому чувство благодарности к таким людям - естественно. А всё, что противоестественно, - это зависть, которая никому не делает чести.
- Я считаю абсолютно несправедливым и недальновидным решение депутатов, отклонивших просьбу коллектива этнографического парка о присвоении ему имени Леонарда Дмитриевича, - сказал мне командир легендарной «Альфы», Герой Советского Союза и почётный гражданин Чусового Геннадий Зайцев.
- Потому что этнопарк и школа «Огонёк» - это его единокровное дитя. Как можно резать мотопилой по живому?..
- Леонард Постников вложил в свой этнопарк гораздо более, чем родители иногда вкладывают в воспитание собственного ребёнка. Не носит ли дитя имя родителя - не просто как знак принадлежности к роду, но и как обязательство памяти? - задаёт вопрос главный редактор журнала «День и ночь», кавалер ордена Достоевского 1 степени Марина Саввиных, побывавшая на «земле Постникова» накануне его ухода. И добавляет:
- Уверена, общественность должна дать соответствующую оценку свершившемуся факту пренебрежения к памяти великого человека, так много сделавшего и для Чусового, и для всей России.
Когда Постников слёг, стая гусей, беспрекословно подчинявшаяся только ему, ещё долго выходила к домику, где располагался рабочий кабинет хозяина. Гуси ждали, что он к ним выйдет. Они и теперь ждут. Не дразните гусей.

Юрий БЕЛИКОВ,
член международного ПЕН-клуба
Газета «Звезда» № 61 (32374) ОТ 11 ИЮНЯ 2015
http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=16486

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн