ОБЪЕДИНИМСЯ?

10.06.15 16:24 Новости
В прошлом номере газеты «Чусовской рабочий» был опубликован материал под названием «Районные депутаты выступают за единую власть». Публикация рассказывает об одном из заседаний депутатов Земского Собрания, в повестке дня которого, среди прочих, депутаты рассмотрели и вопрос объединения двух ветвей власти - городской и районной.

1106_obedinimsya


В результате рассмотрения в свет вышел документ с длинным названием «Обращение депутатов Земского Собрания Чусовского муниципального района по вопросу передачи полномочий администрации Чусовского городского поселения в администрацию Чусовского муниципального района с целью создания объединённой администрации муниципального района и городского поселения», текст которого также был напечатан в материале.
Документ повествует о предложении земцев внести соответствующие изменения в Устав муниципального образования городского поселения, и объединить две администрации - городского поселения и муниципального района, реализовав объединение по так называемому «Ленинградскому проекту».
Оставить без ответа такое искреннее и единодушное желание депутатов Земского - прийти к единой власти - городские депутаты, разумеется, не могли. И на ближайшем заседании Чусовской городской Думы депутатами было решено «инициативу» поддержать и продолжить диалог на тему - «единая власть и как к ней прийти?». Но пойти при этом предлагается по пути, который наиболее полно отвечает задачам объединения - по пути создания городского округа.
Факт, что единая власть нужна - неоспорим. И цели, которые при этом преследует объединение - благие: тут вам и сокращение чиновничьего аппарата, и консолидированный (объединённый) бюджет, и экономия финансовых средств муниципалитета, и, в конце концов, удобство для нас с вами, простых чусовлян. Ведь в этом случае, перед тем как обратиться в администрацию по тому или иному вопросу, не надо будет ломать голову - в чьи же полномочия входит решение вопроса?
Разговоры о создании единой власти ходят уже давно - аж с 2006 года. И публикаций в нашей газете на эту тему не читал, наверное, только ленивый или неграмотный. Всё же, кратко напомню читателям: суть «Ленинградского проекта» заключается в том, что администрация города передаёт свои полномочия району, но при этом все чиновники остаются на своих местах. Все права, принадлежащие представительным органам власти, также остаются: и у городской Думы, и у Земского Собрания. К слову - сельские поселения при реализации «Ленинградского варианта» в состав этого псевдообъединения не входят.
С созданием же городского округа в Чусовском районе вместо девяти существующих муниципальных образований (включая поселения) будет одно, вместо девяти - одна администрация, также с девяти до одного сократится количество депутатских корпусов. Да и количество депутатов, которых сейчас по району 120, снизится до 21-го человека. Бюджет же, напротив - увеличится в 3 раза.
По пути создания городских округов пошла Свердловская область, соседние Горнозаводск и Лысьва. В Нижегородской области ликвидация двоевластия именно путём создания городских округов произошла благодаря волевому решению губернатора - после массовых лесных пожаров и путаницы в «полномочиях» при их тушении.
Сегодня мы публикуем ответное обращение депутатов Чусовской городской Думы к депутатам Земского. Следите за публикациями в газете, уважаемые читатели: тема создания единой власти газеты непременно будет продолжена.

Ольга Носырева


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

депутатов Чусовского городского поселения к депутатам Земского Собрания Чусовского муниципального района по вопросу оптимизации территориальной организации местного самоуправления в Чусовском муниципальном районе.
Уважаемые коллеги!
Ваше обращение по вопросу передачи полномочий администрации Чусовского городского поселения в администрацию Чусовского муниципального района с целью создания объединённой администрации муниципального района и городского поселения рассмотрено на заседании Думы 3 июня 2015 года.
По итогам рассмотрения депутатами городской Думы выработана следующая позиция:
23.04.2010 года Чусовской городской Думой 2 созыва была создана рабочая группа по преобразованию городского поселения в городской округ. Группой была проделана большая работа по изучению данного вопроса, но, к сожалению, идея создания округа не была реализована. Однако позиция городского поселения в этом вопросе осталась неизменной. Дума 3 созыва 28.11.2013 года также организовала рабочую группу по объединению властей путём создания городского округа.
Вопрос укрупнения муниципальных образований и оптимизации управления территориями является актуальным. Он рассматривался на Девятом съезде Совета муниципальных образований Пермского края, который прошёл 23-24 апреля 2015 года. В резолюции съезда указано, что основными направлениями, в рамках которых необходимо продолжать деятельность, является в том числе оптимизация территориальной организации местного самоуправления в части укрупнения поселений Пермского края, создание объединённых администраций муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, создания городских округов в пределах муниципальных районов.
Чусовская городская Дума является сторонником организации городского округа в пределах Чусовского муниципального района, то есть наделения городского поселения статусом городского округа с последующим присоединением сельских поселений. При этом предполагается создание действительно единой власти, с одной администрацией и одним депутатским корпусом. Такой вариант уже реализован в Лысьве и Губахе.
Предлагаемый вами «ленинградский» проект не отвечает задачам действительно единой власти. При нём сохраняются все девять муниципальных образований, девять депутатских корпусов и восемь администраций. Существенной экономии при реализации этого проекта не будет. Сокращение городской администрации неизбежно повлечёт за собой увеличение количества сотрудников районной администрации.
Понимая несовершенство существующей модели управления, законодатели внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона (законопроект № 768237-6), предполагающий упрощённый вариант создания городского округа, без проведения голосования жителей города и района, и, соответственно, без бюджетных затрат.
Законопроект был рассмотрен профильным комитетом Государственной Думы РФ, 23 апреля 2015 года было принято решение предложить принять законопроект к рассмотрению. Срок представления отзывов, предложений и замечаний по законопроекту установлен до 15 июня 2015 года, после чего законопроект будет подготовлен к рассмотрению Государственной Думой.
В связи с изложенным, предлагаем вам после вступления закона в силу принять Земским Собранием Чусовского муниципального района решение о создании городского округа на территории городского поселения и совместными усилиями с Думой Чусовского городского поселения создать на территории района единую власть.

Депутаты Думы Чусовского городского поселения


КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ ЧУСОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

1106_obedinimsya1Сергей Жеребцов:
- Мы предлагаем ликвидировать двоевластие путём создания именно городского округа. Но перед тем хорошенько подумать: собрать депутатов, пригласить представителей, допустим, из края, и сесть за круглый стол для обсуждения.
Нужно будет определить критерии оценки того или иного варианта реализации единовластия, и, ориентируясь на них, всё просчитать, отбросив при этом политические амбиции - что мы хотим получить в результате объединения? Что нам мешает решить этот вопрос?
Сейчас все понимают необходимость единой власти, но никто не хочет сдвинуться со своей позиции. Поэтому, я считаю, что нужен какой-то эксперт, арбитр, если хотите, который смог бы всех объединить для решения этого насущного (особенно в наши, кризисные времена!) вопроса. К тому же, в Госдуме на осенней сессии планируется принятие закона об упрощении создания городских округов. Следовательно, наш - городских и районных депутатов - непростой, и уже неприлично затянувшийся диалог на тему единой власти, имеет все шансы прийти к завершению.

1106_obedinimsya2Дмитрий Сорокин:
- В Думу поступило обращение депутатов Земского Собрания о рассмотрении вопроса о передаче полномочий городского поселения в район - так называемый «ленинградский вариант» объединения двух ветвей власти. Это уже не первое подобное обращение. Ранее от имени администрации Чусовского муниципального района с тем же вопросом обращался заместитель главы администрации В. И. Шадрин.
Присутствовавшие на заседании Думы депутаты однозначно оценили инициативу объединения как положительную, мнения разошлись только по формам объединения.
В адрес Земского Собрания мы направляем ответ о поддержке инициативы земцев по объединению, где предлагаем свой вариант - городской округ.
Обсуждение достоинств и недостатков обоих вариантов сейчас наиважнейшая задача. Лично я совершенно убежден, что «Ленинградский проект» не решает тех задач, которые легко выполняет округ. При этом я допускаю, что могут быть и иные мнения, которые нужно также тщательно рассмотреть.
Главный вопрос, которым мы должны задаться: вообще, для чего всё это? Что приобретают жители города и района, и что они теряют в случае реализации каждого из предлагаемых способов объединения? Совершенно уверен, что взаимные предложения своих вариантов ни к чему не приведут, если их не сравнить и не проанализировать. Поэтому мы предложили коллегам провести совместную работу по сравнению двух вариантов объединения органов местного самоуправления, подвергнуть конструктивной критике и всестороннему анализу каждый и только потом принять решение. И сделать это необходимо как можно скорее, не затягивая.



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн