ГУБЕРНАТОР ВИКТОР БАСАРГИН: ТРИ ГОДА У РУЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

10.06.15 16:04 Новости

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В РЕГИОНЕ ЗА ЭТО ВРЕМЯ?

Прошло три года, как Виктор Басаргин возглавляет Пермский край. Срок немалый. Он позволяет делать объективные выводы об эффективности политики главы региона...

1106_trigoda1


Вспомним: многие пермяки, устав от культурного бума, который ассоциируется с предыдущей властью, ждали от нового губернатора шагов в сторону социальной и промышленной политики. Не получилось сделать из Перми испанского Бильбао или французского Авиньона с их музеями и театральными фестивалями. А потому новый глава региона пошёл по-другому пути - понятному всему народу.
Сначала Виктор Басаргин побывал во всех муниципальных районах Прикамья. Это скорректировало планы регионального правительства на годы вперёд, исходя из потребностей людей строить планы на будущее.
Свои приоритеты губернатор определил еще «на берегу» - как бывший министр регионального развития России, он был прекрасно знаком с проблемами Пермского края. И жизнь подтвердила актуальность этих приоритетов, среди которых развитие здравоохранения, строительство детских садов, выполнение «майских» 2012 года указов Президента России.

В медицине за три года сделано больше, чем за 10 лет

- Система управления здравоохранением требует изменений, - сразу же заявил Виктор Фёдорович. - В связи с этим, подчеркиваю: ряду руководителей следует поменять подходы к работе.
Человек - это главная ценность для любого региона, поэтому его жизнь и здоровье должно быть в приоритете любой региональной политики. Именно такие точки над "i" расставил Виктор Басаргин, сделав здравоохранение ключевым направлением деятельности своей команды. За три года работы можно смело сказать, что в прикамском здравоохранении сделан настоящий прорыв.
Считайте сами: вложены гигантские средства в материально-техническую базу отрасли, зарплату врачей, подготовку новых специалистов, освоение современных технологий...
- Главное - краевая власть повернулась лицом к пациентам и врачам, - считает главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. - С приходом губернатора Виктора Басаргина чиновники перестали прикрываться реформой здравоохранения и повсеместной оптимизацией. В Прикамье на деле внедряются необходимые вещи, которые реально улучшают положение дел в отрасли. Мы все должны понимать, что экономический эффект - это, конечно, важно, но для медиков во главу угла поставлены спасённые жизни и здоровье людей.
Только в 2014 году открыли двери для посетителей более 20 ФАПов (а как в селе без фельдшерско-акушерских пунктов). Закончено строительство пристроя к радиологическому корпусу краевого онкодиспансера, завершена реконструкция корпуса детской поликлиники в Перми, сдан педиатрический комплекс Верещагинской районной больницы, а в медицинские учреждения поступили тысячи единиц нового оборудования. Всего за три года Пермский край получил свыше 50 новых объектов здравоохранения, в том числе, детских. В то время как за предыдущие два года их введено не больше 15.
- Принята программа подготовки кадров для здравоохранения, - продолжает главврач краевой клинической больницы.
- Развивается высокотехнологичная медицинская помощь, а это значит, растёт число сложных и дорогостоящих операций. Отделение санитарной авиации краевой больницы оснащено современной мобильной диагностической и лечебной аппаратурой, появились современные реанимобили и современный автотранспорт для врачей-консультантов. Количество консультаций и транспортировок увеличилось в 2 раза, а это доступность квалифицированной помощи и спасённые жизни. Появились современные телемедицинские системы, позволяющие оказывать своевременную консультативную помощь жителям отдаленных районов. Пермский край вошел в число 12 регионов РФ, где смертность населения от инфарктов, инсультов, рака и младенческая смертность снижаются.
Кстати, впервые за долгое время в Пермском крае массовый характер приобрела диспансеризация. В 2014 году её прошло 417 тыс. человек - в 1,6 раза больше чем в 2013 году. В труднодоступных территориях применялись передвижные комплексы диспансеризации, передвижные ФАПы, мобильные центры здоровья.
Квалифицированных врачей в крае не хватало, поэтому, чтобы обеспечить регион специалистами, в Прикамье стартовала программа устранения кадрового дефицита. Она предусматривает, в том числе, постепенное повышение зарплат медиков. Только в прошлом году число желающих учиться в Пермском медицинском университете в рамках целевого набора в 2,5 раза превысило квоту, а 300 выпускников вузов пришли работать в больницы.
Кроме того, молодые врачи, приезжающие трудится на село, могут получить 1 млн. руб. подъёмных.
Губернатор и жители Пермского края вправе требовать отдачу от вложений. Пока отрасль здравоохранения не преодолела внутренние противоречия - в этом Виктор Басаргин видит главную проблему. Зачастую интересы пациента стоят не на первом месте. Это послужило причиной кадрового решения, которое принял глава региона, отправив в отставку министра здравоохранения Анастасию Крутень. Она не смогла количество (вложенные в обновление медтехники и в повышение врачебных зарплат средства) перевести в качество, системно улучшить отношение к пациентам и перевести на иной уровень оказание медицинских услуг.
Потому следующим шагом со стороны губернатора стал созыв Совета главных врачей Пермского края. Этот коллегиальный орган будет работать как раз над решением задачи по повышению качества медицинского обслуживания в регионе.

«Мы делаем всё возможное для укрепления института семьи»

В Прикамье впервые за 20 лет был отмечен рост населения. В 2012 году регион достиг рекордного для себя показателя - рождаемость превысила смертность на 2 тыс. человек. На свет появились более 39 тыс. малышей. А следующие два года подарили региону ещё по 39 тысяч новорожденных. И в этом году, по прогнозам, этот показатель сохранится.
- Сегодня всё больше женщин решается на рождение второго (или последующего) ребенка, - говорит Виктор Басаргин. - Сейчас число вторых детей среди родившихся приближается к 40%, хотя ещё в 2011 году таковых было только чуть больше четверти. А всего в Пермском крае уже почти 22 тыс. многодетных семей. Всё большее значение приобретают традиционные ценности института семьи. С каждым годом растёт число детей, родившихся в зарегистрированном браке. Это очень позитивная тенденция, поскольку она впрямую влияет на рост защищённости и детей, и их матерей. Органы власти региона эти позитивные изменения будут всячески поддерживать. Мы делали и делаем всё возможное для укрепления и развития института семьи, охраны материнства и детства, поддержки многодетных и малообеспеченных семей.
Кстати, в 2014 году в среднем на 10-15% снизилась детская смертность от различных заболеваний, ДТП, а также младенческая смертность.
За годы губернаторства Виктора Басаргина в крае начали работать новые механизмы поддержки многодетных семей. Это, к примеру, выдача сертификатов на региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей (при этом увеличено число направлений реализации регионального материнского капитала); ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей.
Немаловажная мера поддержки - бесплатное предоставление земли многодетным семьям.
По итогам 2014 года порядка 60 % поставленных на учёт многодетных семей обеспечены земельными участками (при плановом показателе на 2014 г 55%). Дополнительно им предоставляется сверх установленного объёма 150 кубометров леса или денежная компенсация на возмещение затрат на заготовку, транспортировку и распиловку древесины.
- Реализация послания Президента РФ о предоставлении участков многодетным семьям была в Перми просто на бумаге или в виде бесполезных совещаний, на которых говорили «земли нет». Когда в регион пришел Виктор Федорович, он начал работу по земле, и мы сразу ощутили результат, - говорит Ирина Ермакова, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края».
Чтобы повысить престиж многодетной семьи, наиболее достойных родителей (усыновителей), имеющих пятерых и более детей, награждают почетным знаком «За достойное воспитание детей» и денежным поощрением в размере 100 тыс. руб.
Проводится краевой конкурс «Лучшая многодетная семья года», по итогам которого семьям-победителям вручается Почётный знак «Лучшая многодетная семья года» и единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. рублей. Ежегодно победителями конкурса становятся 5 многодетных семей.
- Виктор Басаргин начал свою работу в Пермском крае в мае 2012 года, а в начале июня состоялась наша встреча, - вспоминает депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюзов народного образования и науки РФ Зоя Галайда. - Причём, я никогда не забуду деталь, которая говорит о многом: надо было перенести встречу из-за командировки Виктора Федоровича, и он мне позвонил сам. Мы не были избалованы таким вниманием.
На встрече мы обсуждали 7 острейших вопросов, связанных с реформированием начального профессионального образования, уровня заработной платы дошкольных работников, педагогов общего образования, не попавших в Указ Президента РФ, решением жилищных проблем работников образования. Сразу же летом по распоряжению Виктора Федоровича были созданы экспертные группы по всем уровням образования, от дошкольного до высшего профессионального, которые, выезжая на места, посещая учреждения, сделали глубокий анализ состояния отрасли. Такой же анализ был сделан и по другим отраслям. Когда подводились итоги, мне, как профсоюзному лидеру, и добавить-то было нечего, все проблемы были названы.
По словам Зои Галайды, дальнейшая работа в отрасли выстраивалась по тем приоритетам, которые уже были выявлены. Сегодня активно создаются места в детсадах, кардинально решаются вопросы оплаты труда в отрасли, поддерживаются уникальные социальные проекты по поддержке работников отрасли и многое другое.
- На мой взгляд, мы имеем дело с очень вдумчивым системным подходом к управлению краем, - резюмирует профсоюзный лидер.

«Обещания, которые мы дали мамам, выполним в этом году»

Напомним, по поручению Президента все дошкольники России в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в садах к началу 2017 года. Прикамье взяло обязательство исполнить поручение на год раньше - очередность по заданию губернатора Виктора Басаргина будет закрыта уже в конце этого года.

1106_trigoda2

За 3 года в крае открыто порядка 100 детских садов

- Те обещания, которые мы дали мамам Пермского края, реализуются в полном объеме, - заявляет губернатор. - Считаю, что обязательства по созданию дополнительно 22 тыс. мест в детсадах для малышей от 3 до 7 лет будут выполнены в 2015 году
Поручение главы региона по вводу новых мест успешно исполняется на протяжении трех лет. В 2012-2013 гг. было создано 11 тыс. мест для дошколят. В прошлом году - 6,7 тыс. Половина муниципалитетов края уже справились с этой задачей и закрыли потребность в местах в детсадах. За три года в крае открыты порядка 100 детсадов. Для сравнения, за 2010-2011 год - их было построено всего четыре.
Строительство новых садов решает еще одну задачу: многие новые учреждения проектируются и возводятся так, чтобы их можно было перепрофилировать под начальную школу или учреждения дополнительного образования. Это чтобы максимально эффективно использовать мощности в образовательных целях. Пермский край сегодня в числе лучших регионов России по созданию новых мест в дошкольных образовательных учреждениях, благодаря чему получает преференции федерального бюджета.
Так, в 2013 году на создание дополнительных мест край получил из федеральной казны порядка 780 млн. рублей. В 2014 году благодаря договорённостям главы региона - еще 300 млн. рублей. Правительством РФ уже утвержден размер субсидий регионам на строительство, реконструкцию и текущий ремонт детсадов в 2015 году. Прикамье получит одну из самых внушительных сумм - 228 млн. рублей.
- Когда я слышу, что кто-то пытается оценивать работу губернатора по всевозможным мегастройкам, гигантским культурным проектам - это смешно, потому что оторвано от реальной жизни и реальных проблем обычных людей, - говорит Ирина Ермакова, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края». - Когда тебе некуда пристроить ребёнка, потому что в детских садах нет мест, - поверьте, это на порядок более животрепещущая проблема, чем, например, перенос зоопарка. Простые цифры: за два последние года предыдущей власти - в 2010 и 2011 годах, в Пермском крае построили 4 детских сада. Это не то, что капля в море - это просто ноль! И это - с весьма «жирным» бюджетом, с сотнями миллионов расходов на фестивали и прочий пиар. Повторюсь: 4 детских сада за два года. Я хочу поблагодарить Виктора Фёдоровича за его работу. Поблагодарить и сказать: это только начало. Впереди много годами не решаемых вопросов, и тех, что возникают сегодня. И значительное их число требует личного участия губернатора.

Олег ПЛЮСНИН

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн