«ДИАЛОГ» СОСТОЯЛСЯ

10.06.15 15:49 Новости
6 июня в Чусовом на площади перед «Спортивно-оздоровительным комплексом» в рамках проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», цикла мероприятий «Чусовой - центр культуры Пермского края» и Года литературы прошёл краевой молодежный фестиваль «Диалог». Что же увидел наш город в день рождения Александра Сергеевича? Давайте же узнаем.

1106_dialog1

Граффити на бетономешалках - инновация Чусового

ФотоСушка

Праздник проходил в пасмурную погоду. Играющим в стритбол спортсменам это не мешало, скорее даже наоборот - прохладно, и солнце не слепит. Пока команды боролись за мячи, чуть в стороне ветер шевелил фотографии, развешанные на бечёвках, словно выстиранная одежда. Да, название акции подобрано метко - «ФотоСушка». Помнится, однажды она проходила и в Культурно-деловом центре, но тогда в ней принял участие только Владимир Терентьев. Однако 6 июня сразу несколько мастеров снимка предоставили свои фотографии на суд общественности.
Фотограф Сергей Сметанин смотрит на реакцию зрителей. И я смотрю на их лица - много улыбок, в глазах читается восхищение. Настроение у всех праздничное.
- Здравствуйте, Сергей. Давно ли увлекаетесь «фотоохотой»?
- Первый фотоаппарат мне подарили в первом классе («Смена 8»), то есть 48 лет назад. С того времени и началось...
- Пользуетесь ли аналоговым фотоаппаратом до сих пор? Или, может, плёночная фотография «умерла»?
- Хотя я сейчас и не пользуюсь плёночными фотоаппаратами, всё же не считаю, что они отжили свое. У плёночной фотографии есть своя, непередаваемая «цифрой», атмосфера.
Из дальнейшего разговора я узнал, что профессия Сергея никак не связана с фотографией, это его хобби. Художник предпочитает снимать природу, архитектуру, птиц и животных.

Бъём рекорды

Параллельно, как уже упоминалось, шла массовая игра в стритбол, для проведения которой была оцеплена дорога к бизнес-инкубатору. Именно здесь шесть часов подряд шесть отбойников с кольцами содрогались под ударами мячей. География участников фестиваля оказалась непривычно широкой. Выступало рекордное количество команд - целых 100, по три человека в каждой. Это 300 человек из Перми, Чусового, Кунгура, Губахи, Горнозаводска, Кизела, Лысьвы, ЗАТО «Звездный», посёлков Сылва и Ильинский. Соревнования проводились по четырём возрастным группам среди мужских и женских команд. Среди мужских команд победителями стали команды «Одуванчик»» (посёлок Калино), «Барс-1» (посёлок Комсомольский), «НОЦ» (Губаха), посёлок Звездный. Среди женских команд «Грейт-Юниор» (посёлок Лямино), «Три зада» (посёлок Сылва), «Клумба» (посёлок Калино).
Владимир Терентьев: - Стритбол понравился, приятно, что география соревнований расширилась. Приехали сильные команды. В этом году чусовляне остались без золота, но это лишь стимул для тренировки.
Не менее широкой оказалась география участников творческой части вечера. На сцене и перед нею выступали подвижники рэп, брейк и граффити из Лысьвы, Кунгура, Суксуна, Соликамска, посёлка Кын, города Свободного (Дальний Восток), Москвы, Перми и Чусового.
В 16.00 стритбол закончился, техники приступили к демонтажу щитов, а зрителей потянуло к сцене, где уже начинался «Диалог». Зрителей и участников фестиваля поздравили глава Чусового Сергей Белов, заместитель главы администрации города по социальной политике Татьяна Южакова и заместитель главы района Ирина Титова, начальник отдела молодежной политики Министерства культуры Пермского края Евгений Хузин.
Как и в любом танце, в брейке важно уловить чувство ритма. Так вот, брейкеры сочетают в себе не только умение чувствовать пульс музыки, но и невиданные ловкость, грацию, какую-то запредельную энергию и находчивость. Такие, извините, кренделя выписывать на протяжении нескольких часов - это дорогого стоит. Соревнования проходили в форматах «двое на двое» и «один на один». Ведущим выступал один из вдохновителей «Диалога» человек-мотор Андрей Васькин.
В итоге танцевальной борьбы победителями в формате «Breaking 2 x 2» стали B-Boy Сухарь и B-Boy Яков (Суксун-Пермь). В одиночной битве «Breaking 1x1» одержал победу B-Boy Тонски из Москвы. Выигравшие получили право без отбора участвовать 12 июня на фестивале в Перми. То, что делали эти ребята - настоящее мастерство.
Тем временем вне сцены работали специалисты по граффити опять же из разных городов края. Ребята раскрашивали автобетономешалки, и, глядя на то, как распыляемая краска образует яркие, объёмные, сочные образы, я убедился, что граффити - самостоятельный вид изобразительного искусства. Это не «смолено» писать на кирпичной стене. Со слов Андрея Васькина, который организует подобные мероприятия по всей России, он нигде не видел, чтобы граффити украшали бетономешалки, Чусовой - впереди планеты всей.

А теперь о рэпе

Культура России знает множество примеров, когда музыкантам удавалось гармонично переплести поэзию Маяковского и Есенина с рок-музыкой. И не только рокерам это удавалось, бардам и эстрадным певцам тоже. Алексей Горшенёв из группы «Курыниксы» написал два сольника на стихи Есенина. Любовью к творчеству Есенина отличается известный автор-исполнитель Александр Новиков. В копилке группы «Сплин» есть замечательная песня «Маяк», в основе которой лежит письмо Лиле Брик Маяковского. Примеров множество.
Идея же скрестить рэп и наследие классиков поэзии тоже интересна, хотя и противоречива одновременно. Чусовлян ждал любопытный эксперимент, ведь творчество Александра Сергеевича настолько метко передаёт спектр человеческих чувств и переживаний, что вступают в безусловный диалог с человеком сегодняшнего дня и без оглядки на их подачу.
Рэперы не только вставляли строчки из стихотворений поэта в свои произведения, но и читали их целиком. Татьяна Южакова отметила лысьвенского исполнителя Евгения Шашерина.
- Вообще, по положению исполнители должны были читать рэп с использованием стихов Пушкина, но то, что они наизусть выучили их, тоже похвально, - отметила Татьяна Робертовна.
Гина Буско:
- Как сказал один из рэперов на сцене, рэп - это некая реинкарнация великой классики в молодежной культуре! И когда молодёжь читает стихи, это очень круто и трогательно!
Отборочные туры и конкурсные раунды в номинациях «Брейк-данс», «Rap» и «Граффити» проходили без малого четыре часа, потом настало время выступления пермской группы «Цепная Реакция», церемония награждения и ди-джей сет DJ P-Rock (Пермь). Вот уж действительно: молодёжи нашего города достался один из самых насыщенных и запоминающихся дней в году. С чем её и поздравляем!
Организаторами праздника выступили администрация Чусовского городского поселения, Управление по спорту, молодежной политике и туризму администрации Чусовского района.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Александр Бабин
Фото автора



1106_dialog2

В соревнованиях по стритболу участвовало рекордное количество команд - 100!


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн