ТАМ, ГДЕ НИКТО НИКОГДА НЕ БЫВАЛ

10.06.15 15:18 Новости
На территории очистных сооружений, что рядом с посёлком Совхозный вряд ли кто-то из чусовлян бывал, кроме сотрудников МУП «Горводоканал». Территория огорожена, вход под охраной. А место между тем, интересное, и для города важное. Нам удалось попасть на режимный объект вместе с главой города.
Даже в безветренную погоду запахи здесь стоят соответствующие. Именно сюда поступают городские стоки, чтобы, уже очищенными, оказаться в реке Чусовой. Вместе со специалистами «Горводоканала» мы прошли всю цепочку очистки воды.
Самое начало очистных сооружений - здание так называемых «решёток». Сточные воды по коллектору поступают сюда, где и производится первичная механическая очистка воды. Сейчас здесь начали дозировать специальный препарат, чтобы на выходе в воде не было паразитов, яиц гельминтов и прочей гадости.
- Расход препарата - 10 литров в сутки, - объясняет директор МУП «Горводоканал» Евгения Йосеф. - Он безвреден для окружающей среды, не ядовит. Мы стараемся проводить улучшения технологии, чтобы стоки соответствовали требованиям природоохранных структур. На сегодняшний день мы получили результаты анализов - препарат эффективен, на выпуске нет вредных включений.
Кстати сказать, качество стоков проверяет не только собственная лаборатория предприятия, но и Роспотребнадзор.
Дальше по территории нас ведёт начальник очистных сооружений Анатолий Евгеньевич Лапин, показывая первичные отстойники, где грязь оседает, затем вода проходит в аэротенки - резервуары, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом:
- Здесь происходит биологическая очистка воды, - показывает на бурлящую серую жидкость пока мало похожую на воду, Анатолий Евгеньевич, - дальше вода поступает на следующий этап очистки, а грязь закачивается в камеру управления в бак, а затем удаляется на иловые поля.
Во вторичных отстойниках удаляются остатки активного ила, а вода хлорируется. Окончательная очистка идёт на следующем этапе контактных отстойников, затем уже чистая, действительно чистая, прозрачная, ничем не пахнущая вода отправляется в реку. Пить её, конечно, вряд ли стоит, как и всякую другую сырую воду, но купаться уже вполне можно. Сейчас это порядка 11 тысяч кубометров воды в сутки, в паводок - до 30 тысяч.
После обхода территории (на которой, к слову, в последние лет 20 ни разу не ступала нога ни одного из глав города) Сергей Белов комментирует:
- Состояние очистных, несмотря на возраст, вполне рабочее. Безусловно, требуется модернизация, как и всему имущественному комплексу «Горводоканала». И это будет требовать некоторых бюджетных средств. Тем не менее, мы даже не рассматриваем варианты, при которых это предприятие, как и другие предприятия жизнеобеспечения, станут частными. Они принадлежали, и будут принадлежать городу.

Анна Травина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн