ЗАРПЛАТА ПО «СЕРОМУ»? ПЕНСИЯ - ПО ЧЁРНОМУ

10.06.15 14:42 Статьи
Серая зарплата - явление распространённое. Суть проста: вас официально оформляют на работу в некую компанию. Вы договариваетесь о зарплате. При этом она состоит из двух частей: белой, с которой идут налоговые отчисления, и чёрной - неофициальной. При этом легальная часть зарплаты при такой схеме минимальна, а основная доля выдаётся «в конверте».

1106_zarplata



- На сегодняшний день в Чусовом 1004 действующих предприятия. При этом 306 сдают нулевую отчетность - то есть не начисляют заработную плату и не уплачивают страховые взносы и налоги. Отчитываются о стаже и заработной плате своих работников - 698, - рассказывает начальник Управления Пенсионного фонда в Чусовом Татьяна Ибрагимовна Радостева. - Не будем рассматривать крупные предприятия, у них, как правило, всё в порядке с трудовым законодательством. Остаются предприятия среднего и малого бизнеса, в Чусовом таких - 622. Из них по результатам анализа представляемой отчётности всего 85 предприятий выплачивают среднюю заработную плату выше прожиточного минимума (в Пермском крае - 9 920 руб.), у остальных - средняя заработная плата ниже.
Управление Пенсионного фонда России в Чусовом ежеквартально приглашает руководителей предприятий с низкой заработной платой на заседание комиссии по легализации заработной платы для дачи объяснений. Лишь единицы соглашаются увеличить заработную плату до прожиточного минимума.
- Каким образом таким руководителям удаётся уходить от ответственности?
- Большинство приглашённых на комиссию руководителей сообщают о неполном рабочем дне для работников. То есть, нарушения трудового законодательства нет, поскольку работники якобы работают неполный рабочий день, соответственно получают заработную плату пропорционально отработанному времени. Работники таких предприятий, получая зарплату в конверте, не задумываются о будущем.
- Чем это грозит работнику, кроме того что отпуска и больничные оплачены будут не полностью?
- Пенсия также рассчитывается с той суммы, с которой производились выплаты в ПФР. Если большую часть жизни вы проработали «в серую», накопительная часть вашей пенсии будет совсем небольшой.
Вот пример: женщина, 1960 года рождения, вышла в мае 2015 года на заслуженный отдых. Работала на стабильном предприятии, трудовой стаж с 1978 по 2014 - более 36 лет, средняя заработная плата за 2000-2001 годы - 1884 руб. в месяц, после 2002 года взносы перечислены полностью, размер пенсии составил около 12 тысяч рублей.
Другая женщина, также 1960 года рождения, и также вышедшая на пенсию в мае 2015 года получит свою пенсию в гораздо меньшем размере, хотя вроде работала с того же 1978 года. С 2010 по 2012 годы она работала на предприятии, которое не сдало индивидуальные сведения - не отчиталось о начислении и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в результате - этот период в стаж не зачтён.
С 1998 по 2001 она работала индивидуальным предпринимателем и сама же не позаботилась о своей будущей пенсии - взносы за 1998 год не уплатила, то есть потеряла ещё один год из стажа. Итого её трудовой стаж для назначения пенсии составил всего 29 лет. В период с 2000-2001 годы работала на предприятии, но работодатель, работая «в серую», отчитался о такой низкой заработной плате, что пришлось ей побегать по предыдущим местам работы, чтобы представлять справку о заработной плате за другие периоды.
Так как работодатель занижал заработную плату, то и сумма страховых взносов, уплаченных с 2002 года, оказалась очень невелика. В результате размер пенсии - чуть больше 7 тысяч рублей. А ведь на эти деньги пенсионерке придется жить все последующие годы! Вот такая получается арифметика, исходя из заработной платы «в конверте».
В приведённых примерах размер пенсии ещё почти не зависит от индивидуального пенсионного коэффициента, введённого новым пенсионным законодательством с 2015 года, который будет непосредственно зависеть от размера заработной платы. С каждым последующим годом пенсия все больше будет зависеть от размера «белой» заработной платы, поэтому о будущей пенсии нужно задумываться уже сейчас.

Спрашивала Ольга Алёхина


КСТАТИ

ПО ДАННЫМ, ОЗВУЧЕННЫМ ОКОЛО ГОДА НАЗАД ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ОЛЬГОЙ ГОЛОДЕЦ, СЕГОДНЯ ОКОЛО 48 МЛН РАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ДОБРОСОВЕСТНО ПЛАТЯТ СТРАХОВЫЕ ПЛАТЕЖИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И СОЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ. ПРИ ЭТОМ «СЕРЫЙ РЫНОК ТРУДА» ОЦЕНИВАЕТСЯ ПРИМЕРНО В 15-20 МЛН ЧЕЛОВЕК.
ЕСЛИ БЫ ЭТИ ЛЮДИ ПОЛУЧАЛИ ЛЕГАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ СО ВСЕМИ ПОЛАГАЮЩИМИСЯ ОТЧИСЛЕНИЯМИ, ПЕНСИИ НЫНЕШНИХ ПЕНСИОНЕРОВ ВЫРОСЛИ БЫ ПОЧТИ В ПОЛТОРА РАЗА!

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн