ЧусовАЯ. КОДЫ РАСКРЫВАЮТСЯ

05.06.15 15:13 Новости
Прошло уже 5 месяцев как Чусовой живёт в статусе Центра культуры Пермского края. Пришло время подвести первые итоги. В городе уже реализовано несколько проектов программы «ЧусовАЯ. Коды доступа», но не всем известно, какие яркие и интересные мероприятия проходят в городе благодаря победе администрации городского поселения в конкурсе «Центр культуры Пермского края».

0406_kody


Какие проекты уже реализованы? Что интересного ожидает чусовлян в летний период? О ходе реализации проекта нам рассказала Татьяна Южакова, заместитель главы администрации города по социальной политике.
- Татьяна Робертовна, что уже удалось реализовать из мероприятий проекта?
- Весь проект «ЧусовАЯ. Коды доступа» делится на 20 больших проектов-мероприятий. Из этой линейки мы уже полностью реализовали 5 проектов, и 10 находится в работе.
Но, прежде чем я расскажу о проектах программы, хочу обратить внимание на одну важную задачу программы «Центр культуры Пермского края». Мы победили в конкурсе не только для того, чтобы разнообразить культурную жизнь Чусового масштабными мероприятиями, которые бы не смогли реализовать за счет средств местного бюджета. Одна из наших главных задач, это позиционировать богатый культурный потенциал нашего города в культурном пространстве Пермского края, привлекать в город «внутренних» туристов.
В этом направлении мы уже достигли первых результатов. На церемонию открытия нашего проекта приезжали представители 12 территорий Пермского края. Они посетили все наши основные культурные бренды, многие из гостей не знали про наш этнографический парк, про музеи Астафьева. Гости обещали активно приглашать жителей своих территорий посетить Чусовой. Первые результаты уже есть, наши коллеги из Лысьвы организовывают маршруты выходного дня в Чусовской этнографический парк. Мы подружились со многими территориями Пермского края, особенно с «малыми культурными центрами» Кишертью и Юрлой. Наши коллективы будут участвовать в их мероприятиях. На нашу территорию по-новому посмотрело Министерство культуры Пермского края. Мы показали, что умеем на очень высоком уровне проводить мероприятия.
Т. Южакова: Министерство поверило в нас, и результат не заставил себя долго ждать. В 2015 году городские учреждения культуры выиграли сразу 5 краевых конкурсов (включая «Центр культуры Пермского края»), и привлекли в бюджет городской культуры около 8 миллионов краевых средств. Такого ещё не было никогда! Проведение в Чусовом «Вальса Победы» признано администрацией губернатора Пермского края и Минкультом одним из лучших в крае, что подтверждается трёмя дипломами.
О культурном потенциале Чусового заговорили в краевых СМИ. Только с начала 2015 года в печатных, телевизионных и электронных СМИ Пермского края было более 150 упоминаний о Чусовом - центре культуры Прикамья. Я считаю всё это одними из главных достижений проекта.
- Реализация крупного проекта требует большой команды организаторов?
- Это в первую очередь профессионалы высшей пробы - творческие коллективы КДЦ, городских библиотек, Чусовского краеведческого музея, Парка культуры и отдьгха. Поддержку оказывают Пермский Дом народного творчества «Губерния», Управление по спорту, молодежной политики и туризму, Управление образования администрации Чусовского района, школы города, Детская школа искусств имени Балабан, Чусовской этнографический парк истории реки Чусовой. Реализация проекта находится на особом контроле главы города Сергея Владимировича Белова и главы администрации Вадима Леонидовича Тация. Постановлением главы города создана Дирекция по реализации проекта, которую я возглавляю. Исполнительным директором проекта является Дмитрий Акинфиев. Мы собираемся в еженедельном режиме, обсуждаем решение каждого вопроса по реализации проекта. Жизнь кипит, при этом не стоит забывать, что проект не освобождает нас от исполнения всех наших основных полномочий.
- Какие проекты вы уже реализовали за зимний и весенний период?
- Как уже было сказано, реализовано 5 проектов. 11 апреля мы торжественно открыли программу «ЧусовАЯ. Коды доступа». Для гостей церемонии были показаны все объекты реализации программы. Для юных чусовлян в Интеллектуальном центре была организована литературная встреча с пермским писателем А. Зелениным. Впервые в Чусовом побывала «библиотека на колесах» Пермской краевой библиотеки. Всех поразил и заставил задуматься спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» Лысьвенского театра драмы. Ну, и конечно, апогеем праздника стал шикарный литературный бал в Культурно-деловом центре.

0406_kody1

7 мая мы презентовали сразу 2 проекта - выставочный зал под открытым небом в парке культуры и отдыха со свободной зоной WI-FI, и первую его выставку «Поколение победителей». Выставка пользуется большим спросом, возле фотографий чусовлян - героев Великой Отечественной войны фотографируются их родные и близкие люди, горожане узнают для себя историю города.
8 июне и июле в парке культуры откроются ещё две выставки - «Главный герой Чусовой. История» и «Главный герой Чусовой. Современность». Героев выбрали сами чусовляне. В реализации еще одного проекта «Главный герой Чусовой» приняло участие более 1 000 горожан. Они назвали около 50 героев Чусового. Портреты 28 самых популярных героев украсят главную аллею городского парка. Пятым проектом стал массовый, зрелищный, мощный по красоте и трогательности «Вальс Победы» на улице Мира 9 мая, в котором приняло участие около 500 человек. Ещё одним подарком проекта стал концерт Пермского губернского военного оркестра и солистов Пермского театра оперы и балета.
- Над чем сейчас работаете?
Совместно с О. Л. Постниковой ведётся работа по написанию книги «Земля Постникова». Автор книги - пермский журналист и писатель Василий Бубнов. Мы мечтали создать книгу при жизни Леонарда Дмитриевича, но не сложилось. Теперь это уже дело чести. Определены места расположения двух новых арт-объектов, проводится согласование. «Чусовские высоты», посвящённые нашим спортивным победам, появятся на площади перед Спортивно-оздоровительным комплексом. Прямо перед памятником Ермаку будет установлена карта основных достопримечательностей реки Чусовой, это будет арт-объект «Глобус Чусовой». Идет подбор исторического музейного материала и его оцифровка по реализации проекта создания экспозиции «Летопись одного госпиталя». Она станет первой экспозицией в новом музее истории города Чусового в помещениях Дома культуры железнодорожников. Пермскими дизайнерами разработан очень красивый, а самое главное, многофункциональный эскизный дизайн-проект нового зала «Грин-центра» в Интеллектуальном центре города (Мира, 3). В этом зале будет находиться городской центр молодых авторов, литераторов и журналистов. Сейчас в центре уже проводятся ремонтные работы.
- И последний вопрос: каких мероприятий нам ждать летом от Центра культуры?
- Откроется культурный летний сезон 6 июня краевым фестивалем уличной культуры «Диалог» - в 16.00 на площади перед Спортивно-оздоровительным комплексом. Впервые в Чусовом пройдет фестиваль хип-хоп культуры - рэп, брейк-данс и граффити. К нам приедут лучшие рэп-исполнители Пермского края. 15 августа в новом большом спортивно-культурном формате пройдёт мероприятие «Смотрины на Красной горке». Помимо соревнований по прыжкам в воду на лыжах будет организована яркая культурная и музыкальная программа для прогрессивной молодёжи.
Впереди нас ждет ещё много интересных проектов. Следите за новостями культуры и спорта, и участвуйте в мероприятиях проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа».

Д. Львов
Фото О. Носыревой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн