РАЗГОВОР С ДВЕРЬЮ

05.06.15 14:50 Новости
Экономическая ситуация в городе сегодня такова, что должников становится всё больше. И вот на оперативном заседании в администрации города было решено провести рейд судебных приставов совместно с ЖКХ и представителями СМИ по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Он прошёл 27 мая.

0406_razgovor


Ареной «боя быков» - как показывает практика, население общается с судебными приставами крайне неохотно - был назначен дом № 2 Г, что расположен на улице 50 лет ВЛКСМ. Раньше он находился под управлением ЖЭК-1, и общий размер долга его неплательщиков составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Заместитель генерального директора по юридическим вопросам Екатерина Гачегова так прокомментировала ситуацию:
- В 2012 году ООО «ЖЭК-1» прекратило управление этим домом в связи с изменением управления на ТСЖ, однако долги жильцов этого дома перед «ЖЭК-1» остались. Будем взыскивать, проводя рейды хотя бы раз в месяц. Общая задолженность населения Чусового - свыше 12 млн рублей.
Также Екатерина Николаевна добавила, что некоторые должники совершенно зря уверены в том, что долги перед прошлой управляющей компанией списываются.
Заходим в первый подъезд. Судебный пристав-исполнитель Ирина Сергеевна Боброва стучит в дверь. Ни ответа, ни привета. Тогда к соседям: такого-сякого знаете, он тут проживает? - Не знаю, недавно сюда переехали.
Делать нечего, оставляем повестку в дверной щели и идём дальше.
Снова стучим в дверь. В квартире явно кто-то есть.
- Это судебные приставы. Открывайте.
- Не могу, - раздался за дверью женский голос. - Меня сын закрыл на ключ.
«Гениально», - подумал я, и провёл пальцем по перилам, оставив борозду в толстом слое пыли. Как так? В этом подъезде детей, что ли, нет?
- У вас задолженность в 17 тысяч, - напомнила Ирина Сергеевна, убедившись, что за дверью неплательщица.
В ответ прозвучало нечто взволнованное и неразборчивое. Однако все поняли, что денег не видать. В разговор вмешалась Екатерина Николаевна:
- Я представитель ЖЭК, в пользу которого вы обязаны оплачивать задолженность по коммунальным услугам. Завтра обязательно подойдите к судебным приставам!
Жара. Лестницы всё круче, воздух всё жарче, да и комары докучают. Сколько ни бегаем по этажам и подъездам, толку нет. На звонки и стук никто не отвечает.
Пока переходим от одного подъезда к другому, в окнах шевелятся занавески, а за ними прячутся настороженные глаза. В воздухе витает враждебность. Весь двор уже «на ушах»: рукоплескания, угрозы, вы не имеете права, приставы, караул, грабют честной народ! Я же отмечу, что судебные приставы работали мягко и предельно тактично.
Возле последнего подъезда на лавочке греются бабушки. Одна из них, увидев болтающийся на мне фотоаппарат, проворчала:
- Раньше героев фотографировали, а сейчас неплательщиков. Их палкой нужно бить, а не фотографировать.
И с этими словами она нацелила на меня свою клюку. Метод радикальный, возможно даже хороший, но - незаконный. Мы не в КНДР живём, где заснувших на заседании чиновников принято смешивать с землёй артиллерийским огнём.
Заходим в подъезд, звоним. О, чудо! Дверь перед судебными приставами открылась. Взору открылась обыкновенная квартира среднего достатка и сам хозяин лет тридцати. Работает, оплатить «коммуналку» вовремя не всегда успевает, долг относительно небольшой - 12 тысяч. После разъяснительной работы приставы описали телевизор, привели понятых и напомнили должнику, что если он не уплатит в течение десяти дней, телевизор унесут.

Уважаемые читатели, граждане Чусового! Во избежание неприятных встреч с представителями закона оплачивайте коммунальные услуги вовремя: рейды будут проводиться еженедельно. Прятаться за дверьми не выход, нужно стремиться к диалогу, идти на контакт. У человека, про которого я говорил выше, телевизор не конфисковали. Обе стороны совершенно спокойно поговорили и пришли к соглашению. Закон круговорота воды в природе действует в полную меру и здесь: деньги, отданные за потреблённые ресурсы, в конечном итоге возвращаются к нам же, превращаясь в необходимые тепло, горячую и холодную воду, электричество. Если же копить долги подобно снежному кому, катящемуся с горы, сами понимаете - всех этих благ попросту не будет. А пострадают от этого уже не только неплательщики, но и люди, исправно оплачивающие услуги.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн