«ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ»

05.06.15 13:54 Новости
29 мая на стадионе Дома спорта «Металлург» состоялись соревнования по перетягиванию каната в рамках VIII комплексной спартакиады, последний её этап.

0406_posledniy


Экспозиция

В этот день на залитом солнцем стадионе соревновались представители учебных заведений, предприятий и организаций города. В каждой команде по пять человек, каждое второе предприятие представлено двумя командами. Всего померяться силами вознамерились 12 команд. Как обычно, шипованная обувь, футбольные бутсы, перчатки и рукавицы запрещены. Впервые в этом виде соревнований я увидел представителей Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Помимо них выступали команды Управления образования («Ровесник»), СОКа, администрации города и стрелковая команда станции «Чусовская». Учебные заведения были представлены командами Чусовского индустриального техникума (ЧИТ), школы № 5 и гимназией.
Приветственное слово взяла заместитель главы администрации города по социальной политике Татьяна Южакова. Татьяна Робертовна вспомнила, какой захватывающей была битва сборных Чусового и Краснокамска на зимней Спартакиаде, и напомнила всем, что на этих соревнованиях будут выбраны лучшие спортсмены для участия в летней спартакиаде в Чернушке.

Спортивное пекло

0406_posledniy1Канат лежал себе спокойно на траве, грелся на солнышке. Вдруг его схватили и начали тянуть в разные стороны, причём с такой силой, что чуть не порвали. От натуги вздуваются вены на шеях, а на лицах жуткие гримасы. Наверняка точно так же выглядели лица мужчин десять веков назад в бою, когда ещё не было огнестрельного оружия, и воины рубили друг друга мечами. Мужикам нужно воевать, это в крови, а раз войны нет, сойдёт и командная борьба за канат. Спорт - отличный способ выплеснуть энергию агрессии.
Судьёй этого спортивного столкновения выступал директор МАУ «Дом спорта «Металлург» Евгений Арбузов (на фото). Студенты и школьники соревновались задиристо, то и дело подкалывая друг друга. Забавный случай: студент ЧИТ насмешливо отозвался о физических качествах одного из старшеклассников «пятой» школы, и уже через минуту его команда проиграла. Пока заносчивый студент отдыхал на траве, пытаясь унять сердцебиение, команды поменялись местами - и снова в бой. И снова гримасы, жилы, пот, кровь и жажда.
Вообще, представляю себе, как жалели ребята о том, что нельзя было выступать в шипованной обуви. Гладкая подошва кроссовок почти не давала сцепления, и спортсмены то и дело валились на землю в самый неподходящий момент, обрекая команду на поражение. О запрете на рукавицы и перчатки тоже, небось, жалели. Вспотевшие руки буквально в кровь истираются о грубые волокна каната.
Некоторые представители предприятий и организаций обошли запрет на шиповку тем, что пришли в берцах. Здравое решение: подошва мощная, тяжёлая, рифлёная. Гораздо практичнее, чем кроссовки.

Закалка в бою

Между тем, накал соревнований возрастал, и дай Бог каждой команде такого болельщика, каким является Татьяна Робертовна. Она с таким азартом подгоняла команду администрации и ЧИТ, что парни буквально перебарывали себя и показывали отличные результаты. Представители ВОИ (не побоюсь сказать, что из всех команд они были самыми неопытными) заметно проигрывали в технике. Им приходилось учиться прямо в бою, и потому они начали проявлять себя только к концу соревнований.
В целом, команды выступили технично и мощно. Особенно это касается команды стрелков станции «Чусовская». Ребята там, мягко говоря, крепкие.
Глядел я на то, как меняются команды, и чувствовал: что-то не то, кого-то не хватает!
И понял, что в этот раз не было пожарного отряда № 27. Обидно: парни очень сильные и опытные, выигрывали не раз. Во зрелище-то было бы!
Тем временем Евгений Арбузов вновь подносит микрофон к губам:
- Вызываются ВОИ-2 и «Ровесник»!

Итак, подведём итоги.

В первой группе участников 1 место заняла вторая команда ЧИТ, 2 место - первая команда ЧИТ, и 3 место - первая команда школы № 5.
Во второй группе 1 место заняла администрация города, 2 место - управление образования («Ровесник»), и 3 место - МБУ СОК.
В третьей группе 2 место досталось АО «ЧМЗ», а 1 место по праву заняла стрелковая команда станции Чусовская. Она же и стала победителем в суперфинале.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн