Даже аутсайдеры металлургии получают миллиарды прибыли

04.06.15 13:11 Важная новость

Для уральских металлургов настало золотое время

Российско-украинский кризис и девальвация рубля серьезно поддержали российских металлургов. В прошлом году из-за ухода с внутреннего российского рынка украинских конкурентов российские компании увеличили продажи на 20-40%. Экспортеры в свою очередь выиграли от резкого падения рубля. В этом году фортуна по-прежнему благоприятна к отрасли: несмотря на то, что цены на металлы на мировом рынке падают, в плюсе даже те компании, которые долгое время были убыточными. Например, в первом квартале этого года все крупные металлургические активы Урала получили чистую прибыль, и довольно большую. Хорошая ситуация складывается и в трубной отрасли, важной для экономики региона.

 

УГМК Андрея Козицына стала одной из компаний, выигравших от девальвации рубля


Каменск-Уральский металлургический завод (бенефициар – Виктор Вексельберг) в первом квартале 2015 года получил более 1,8 млрд рублей чистой прибыли. Год назад, в это же время, КУМЗ был убыточным: чистый убыток составлял больше 168 млн рублей. О причинах резкого роста прибыли в квартальном отчете КУМЗа не поясняется. Положительным фактором, как почти для всех металлургических активов, стал рост сбыта продукции из-за ухода с рынка украинцев. В отчете КУМЗа упоминается девальвация рубля, но не как положительный фактор: это риск, поскольку резко выросли цены на первичный алюминий.

Для крупнейшего в мире производителя алюминия «РУСАЛ» 2015-й начался так удачно, что по его итогам аналитики предрекают выплаты компанией дивидендов – такого счастья акционеры не видели с 2008 года. Отдельных финансовых квартальных отчетов по дивизионам и уральским предприятиям «РУСАЛа» нет, но в целом компания, крайне важная для региона, получила в первом квартале 572 млн долларов чистой прибыли по сравнению с чистым убытком 325 млн долларов по итогам 1-го квартала 2014 года.

Аналитики «Инвесткафе» отмечают, что первый квартал этого года был весьма непростым для алюминиевой отрасли: цены на Лондонской бирже металлов (LME) снизились почти на 10%, до 1800 долларов за тонну, хотя в предыдущем квартале они составляли 1968 долларов. Негативным моментом для всех компаний этого сектора стала заметная тенденция к снижению продуктовых премий на всех ключевых рынках. Увеличился экспорт алюминия из Китая, на внутреннем рынке которого сейчас наблюдается значительный избыток, что также продолжает оказывать дополнительное давление на отрасль. Поэтому итоги «РУСАЛа» впечатлили экспертов.

УГМК-холдинг зарегистрирован в Свердловской области, и поэтому финансовые результаты его головного предприятия - «Уралэлектромедь» - более показательны для региона. В первом квартале этого года «Уралэлектромедь» получила более 1 млрд рублей чистой прибыли, тогда как за первые три месяца прошлого года – 128 млн рублей убытка. Уральское предприятие – экспортер, оно из числа тех металлургических активов, которые хорошо заработали на падении курса рубля в прошлом году.

Не хуже дела у челябинских соседей. Так, чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в первом квартале составила 13,2 млрд рублей. Это существенно лучше итогов первого квартала прошлого года, когда ММК получил 632 млн рублей убытка. Даже флагман скандально известной своими долгами группы «Мечел» — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» - в первом квартале 2015 года получил 7 млрд рублей чистой прибыли против убытка в 3 млрд рублей за такой же период прошлого года.

Надо отметить, что в первом квартале собрали хорошую прибыль и уральские трубники. Прошлый год был рекордным для отрасли. Для строительства нефтегазопроводов нужны трубы, и лучшего времени для сбыта продукции у российских компаний еще не было. По итогам 2014 года российское производство труб достигло 11,5 млн тонн, увеличившись на 13,6% по сравнению с 2013 годом. В первом квартале 2015-го проблем со сбытом еще не появилось.

Поэтому чистая прибыль Трубной металлургической компании, согласно квартальному отчету, составила 30 млн долларов — против чистого убытка в размере 16 млн долларов США в первом квартале 2014 года. ТМК оправилась от потерь в связи с девальвацией рубля – в четвертом квартале прошлого года по этой причине был показан значительный убыток. Челябинский трубопрокатный завод в первом квартале заработал чистыми 1,5 млрд рублей, что более чем в пять раз больше, чем за первые три месяца прошлого года.

Дальнейшие перспективы металлурги и трубники в своих отчетах связывают с ситуацией в экономике на внутреннем рынке и мировыми ценами, а также конкуренцией на внешнем.  Снижение производства в машиностроении, строительстве, нефтегазодобывающей отрасли отрицательно скажется на показателях компаний.

znak.com

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн