ПРОЕКТ ТСК ЗАКРЫТ. ЧТО ОСТАЁТСЯ?

27.05.15 23:59 Новости
За последние годы, после кризиса 2008 года, из-за роста цен на сырьё, устаревших технологий и падения спроса на продукцию, АО «Чусовской металлургический завод» являлся убыточным предприятием.

2805_chmz

Выход из этой ситуации руководство холдинга «ОМК» видело в диверсификации производства - реализации Проекта коренной реконструкции ЧМЗ. Так, в 2012 году было принято решение о том, что на территории ЧМЗ вместо убыточного сталеплавильного производства, будет построен современный трубно-сталеплавильный комплекс. Проект довольно планомерно реализовывался на предприятии вплоть до конца прошлого года.
О текущем состоянии дел на ЧМЗ и статусе проекта ТСК читайте в наших материалах с пресс-конференции, состоявшейся в среду, 20 мая: на вопросы журналистов ответили Анатолий Карпов, депутат Заксобрания края, председатель Совета директоров АО «ЧМЗ», Сергей Филипьев, управляющий директор АО «ЧМЗ», Дмитрий Марков, директор филиала «Трубодеталь» в Чусовом.
- В 2012 году мы приняли решение о начале реализации проекта по выпуску стали и бесшовных труб с самыми современными свойствами, используя площадку ЧМЗ. Реализация проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса оценивалась тогда в 50 млрд рублей, - начал встречу с доклада о текущем статусе ТСК Дмитрий Марков. - Для этих целей была получена возможность привлечь кредитные средства Сбербанка под гарантии правительства. В период подготовки в 2013-2014 годы были выведены из производства устаревшие цеха - мартен, доменное производство, аглофабрика. Была набрана команда, подготовлена проектная документация и площадка под строительство. Построен жилой городок для строителей, таможенный пост, бетонный завод. Подписаны контракты с основными поставщиками, строительными организациями, совершены авансовые платежи. В конце 2014 года было получено разрешение администрации на строительство, начали вбивать первые сваи под фундаменты. Но из-за резкого изменения экономической ситуации в стране в декабре 2014 года, роста курсов валют, падения цен на нефть и роста ставок по кредитам, руководством компании было принято решение о приостановке реализации проекта для того, чтобы сделать расчеты о перспективности ТСК в новых экономических условиях. С тех пор все экономические трудности продолжают влиять на ситуацию. 20 мая ОМК официально объявила о решении отказаться от реализации проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса.

2805_chmz1

На фото слева направо: Сергей Филипьев, Дмитрий Марков, Анатолий Карпов

Причинами этого решения послужили следующие негативные факторы: во-первых, спрос на трубы, предназначенные для разведки нефти и газа, мы не можем оценить как уверенный и достаточный. Низкая цена на нефть сделала её добычу в сложных условиях нерентабельной, а именно для такой добычи должен был выпускать трубы ТСК. Во-вторых, рост курса валют вызвал значительное удорожание проекта. Если изначально реализация проекта оценивалась в 50 млрд рублей, то сейчас, при существующем курсе - около 100 млрд рублей. В-третьих, повышение процентных ставок по кредитам серьёзно ограничивает нас в вопросах финансирования. С декабря прошлого года мы пытались найти пути выхода из создавшейся ситуации, но пришли к выводу, что в существующих экономических условиях проект не сможет быть реализован.
ОМК сообщила на своем сайте, что в связи с этим решением «подготовительные работы по проекту ТСК остановлены, контракты на поставку оборудования и строительство будут расторгнуты. Договор по предоставлению кредитной линии между «Сбербанком России» и АО «Трубодеталь» расторгнут до начала его реализации». Таким образом, ни средства «Сбербанка» по договору, ни полученные ОМК в 2012 году для их привлечения государственные гарантии, использованы не были. Финансирование подготовки к строительству осуществлялось из средств ОМК.
О текущем состоянии дел на АО «ЧМЗ» рассказал его управляющий директор Сергей Филипьев:
- Мы сохранили рынки сбыта и спрос на рессорную продукцию - её мы продаём практически во все уголки России. Объём производства рессоры в этом году запланирован чуть меньше чем в прошлом. Но выручка останется на прежнем уровне, так как мы подняли цены на продукцию.
Планы на ближайшее будущее: мы продолжаем поставки на все автозаводы, развиваем и замещаем производство продукции, которая завозилась раньше из Европы, работаем по поставке рессорной полосы для Горьковского автозавода. На эти цели в этом году запланировано 72 млн рублей инвестиций. Развиваем транспортный цех, цех по переработке шлака и горный цех.
Намечена реконструкция стана «370», в июне этого года будем проводить тендер по замене крыши, и сейчас в компании рассматривается проект строительства новой термолинии. Это позволит нам получить более стабильного качества рессорную продукцию и выйти на рынок импортозамещения.
По поводу оптимизации численности работающих: сейчас на заводе работает 2625 человек, кроме того - 141 женщина находятся в декретном отпуске. Оптимизация численности работающих - на уровне текучести 10%. Необходимо отметить, что только благодаря модернизации существующих мощностей и закрытию в 2013-2014 гг. устаревших цехов АО «ЧМЗ» впервые с 2009 года вышло из убытка, показав в 1 квартале 2015 года небольшую, но всё же прибыль.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы присутствующих:
- Ходят слухи, что производство рессоры куда-то перевезут. Правда ли это?
- В планах компании нет и никогда не было перевода рессорного производства куда бы то ни было, - ответил Анатолий Карпов.
- Сколько денег потрачено на демонтаж неэффективных производств и расчистку площадки под ТСК?
- Около 230-240 млн рублей, - ответил Дмитрий Марков. - Но демонтаж ещё не закончен, подрядчик продолжает работать. Сейчас демонтируется кислородная станция, на продукцию которой спроса нет. Всего же ОМК потратил на подготовку к проекту около 4 млрд рублей собственных средств.
- Пермская таможня сопровождает около 80 инвестиционных проектов, которые с начала прошлого года реализуются у нас, в Пермском крае. Никто из авторов проектов не отказался от своих планов, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Почему это решили сделать в ОМК?
- Возможности у всех разные, зависит от ситуации в той или иной отрасли. Трубы, которые должен был производить ТСК в Чусовом, предназначены в основном для разведки и добычи нефти в России в сложных геологических условиях. Резкое падение цен на нефть, которое сделало нерентабельным освоение труднодоступных нефтяных месторождений, сделало невозможным и прогнозирование спроса на продукцию ТСК, а следовательно, и планирование объёмов производства. Нельзя строить целое предприятие, когда нет понимания, будет ли востребована его продукция, при том, что стройка должна была финансироваться на немалые кредитные деньги, которые нужно было бы возвращать с процентами, - ответил директор филиала «Трубодеталь».
Вопросов от журналистов последовало множество: как снизить напряжённость в сфере занятости? Как привлечь в город новых инвесторов и чем нам, чусовлянам, может помочь участие в программе поддержки моногородов? Будет ли ОМК поддерживать в дальнейшем существующее производство на Чусовском металлургическом и реализовывать социальные программы?
- ОМК продолжит все необходимые мероприятия по поддержанию производства Чусовского металлургического завода, на площадке которого планировалось строить ТСК. Так, выпуск рессор в текущем году пока запланирован на уровне прошлого года (около 50 тыс. тонн, будет зависеть от спроса), освоение новой рессорной продукции продолжится, будет продолжена также работа по увеличению доли, занимаемой заводом на рессорном рынке. Все другие существующие производства предприятия также будут работать. В ближайшие несколько лет ОМК рассматривает возможность осуществления поэтапной модернизации рессорного производства, - ответил Анатолий Карпов. - Также ОМК продолжает реализовывать социальные программы для сотрудников на ЧМЗ и оказывать поддержку городу Чусовому, его культуре, здравоохранению, образованию и спорту. В текущем, 2015 году, на эти цели компания планирует направить 57 млн рублей.
Что касается проблемы моногородов - мы уже пытались её решать, участвуя в программе поддержки фонда моногородов. Но... не получилось, альтернативных рабочих мест создать не вышло. А это, на данный момент, самая главная задача. Насколько я знаю, над её решением активно работают специалисты администрации города.
Могу сказать только что до 1 сентября, чтобы получить в 2016 году деньги на поддержку, краевые власти должны заявиться в фонд моногородов с проектом. Мы в свою очередь должны предоставить проект в край заранее. Так что, в этом направлении предстоит серьёзная работ.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн