ПОСЛЕ ДОЛГИХ ШЕСТИ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

27.05.15 23:08 Новости
Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья в рамках 185 федерального закона работает. В нынешнем году депутатам Земского собрания и городской Думы удалось найти общий язык, и обеспечить местную долю бюджета для участия в программе переселения. К этому добавились федеральные и краевые средства. И вот, свершилось - 26 мая глава города Сергей Белов вручил первые ключи от квартиры в руки новому хозяину.

2805_posle

Глава города Сергей Белов лично убедился в том, что строительство дома на ул. Матросова идёт по плану.

Бренчат заветные ключи

Возле жилотдела в радостном предвкушении сидит Людмила Матвеевна Чижова. Её новое жильё приобретено на вторичном рынке, но после шести лет ожидания в очереди на переселение, после целой жизни в здании на улице Клубной (да что там, попросту в бараке) хорошая квартира в хорошем доме Нового города - подарок небес.
Но вот звучит приглашение пройти в кабинет главы города, и там из рук Сергея Владимировича Людмила Матвеевна получила заветные ключи и договор социального найма.
- Несмотря на сложную экономическую ситуацию в городе и стране, мы находим возможность изыскивать бюджетные средства всех уровней на покупку квартир, - сказал глава города. - И поэтому нам очень приятно сегодня вручить вам эти ключи.
Добавим, что переселенцев ждут ещё 65 квартир, 20 из которых будут или уже куплены на вторичном рынке.

2805_posle1

Первые ключи получила Людмила Чижова. Женщина ждала этого момента шесть лет.

Все квартиры хороши

Через полчаса глава города посетил дом на улице Сивкова, 2, семь квартир в котором ожидают своих новых хозяев. Сергей Владимирович убедился, что ремонт завершён и состояние квартир удовлетворительное. Мне же стало ясно, что словосочетание «вторичное жильё» только звучит страшно. На самом деле с этими квартирами будущим жителям очень повезло - здесь действительно хочется жить. В некоторых даже есть кондиционеры.
- Проведённый ремонт соответствует стандартам, - сказал Сергей Белов. - Уверен, что жильцов они устроят полностью. Хоть эти квартиры и были приобретены на вторичном рынке, их состояние не просто удовлетворительное, а хорошее. В 2014 году мы начали активно заниматься вопросом переселения, и, к счастью, процесс сдвинулся с мёртвой точки. На сегодняшний день в Чусовом куплено порядка 20 квартир на вторичном рынке, а на улице Матросова строится новый дом. В 2015-2016 годах мы будем так же выполнять обязательства по переселению горожан во вновь строящееся жильё, и в жильё на вторичном рынке. К 2017 году задачу по переселению наш муниципалитет должен выполнить в полном объёме.
А это значит, уважаемые читатели, что к 2017 году новый дом смогут обрести почти 700 человек.

Как грибы после дождя

В строящийся трёхэтажный дом на улице Матросова до конца года въедут 30 семей.
На площадке ждут рабочей руки упаковки красного кирпича. Все необходимые материалы уже куплены, лежат и здесь, и на складах. Вся бригада работает слаженно, в полную силу, уже подходят к работе с подведением электричества и воды.
Пока что готов фундамент, завершён до нулевого уровня, возведена кирпичная кладка, и строители пошли дальше - уложены перекрытия, которые станут полами первого этажа и начато строительство стен. Тем не менее, не сразу верится, что к ноябрю дом будет сдан. Впрочем, опасения развеял мастер Алексей Смирнов. Он рассказал, что работы ведёт ООО «ПармаСтройКомплект». Эта компания в конце мая сдаёт два дома в Лысьве - тоже отстроенные по программе переселения, - ею строится пять домов в Чернушке (семь уже сдано в прошлом году), начаты строительства в Осинском районе, в Чайковском и Кудымкаре. Фундаменты уже заложены. И здесь, на улице Матросова работа тоже идёт по плану, и даже с опережением.
Глава города уверен, что подрядчик выполнит все обязательства перед муниципалитетом. Район неплохой, в наличии все коммуникации, транспортное сообщение, магазины, железнодорожный вокзал, школы, ДКЖ и даже классическая советская столовая №1 - в шаговой доступности.
- Все, кто говорят, что жить в старой части города бесперспективно, ошибаются, - добавил глава города.
К слову, этот дом - не единственная новостройка в нашем городе, куда будут переселяться люди из ветхого жилья. Насколько сейчас известно, есть возможность строительства дома в посёлке Металлургов, будут закупаться квартиры в строящемся доме на улице Мира, 2.
Следить за постройкой дома на улице Матросова можно on-line на странице «Глава Чусового» ВКонтакте, где еженедельно выкладываются новые фотографии.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн