«ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ЧУСОВОГО»

27.05.15 22:46 Новости
Уже не меньше месяца чусовляне выбирают самых выдающихся земляков, достойных носить звание «Герой Чусового». Выбираются герои сегодняшнего дня и в исторической перспективе. О том, как проходит голосование, нам рассказала директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Карпова.
- Акция стартовала на маёвке: мы предлагали всем желающим отдать свои голоса за исторического героя нашего города, и современного. Вскоре она продолжилась в образовательных учреждениях, администрации города и во всех филиалах городской библиотеки.
- Насколько я знаю, по предварительным оценкам лидируют Ермак и Леонард Постников...
- Да. Что интересно, Леонарда Дмитриевича относят и к историческим, и к современным героям. Конечно же, достойных имён много, и потому на маёвке даже поступали предложения сделать собирательный образ героя-современника, что-то вроде скульптуры «Колхозник и колхозница». Чаще всего вспоминали спортсменов, работников культуры (Людмила Вайсбаум и Елена Дмитриева, например), всего одного врача-травматолога Игоря Абрамова - и ни одного учителя (!). За педагогов обидно, ведь у нас в сфере образования есть выдающиеся люди. Вот о чём стоит задуматься. Помню, когда в Парке культуры и отдыха открылась выставка и на одном из стендов я увидела Сергея Тимофеевича Баженова, который принимал меня на работу в 1986 году, сердце ёкнуло. На фото он как живой, сидит в своём кабинете - только папиросы не хватает, он постоянно курил. Сергей Тимофеевич достоин звания «Герой Чусового».
- Помнится, когда я проводил блиц-опрос, многие отмахивались: да какие тут герои, ворьё одно!
- Нам в этом смысле повезло: попадались люди спокойнее, реагировали адекватно, да и обстановка была праздничнее, добрее. Но я согласна, иной раз страшновато подходить с бюллетенями. Попробуй-ка, задай вопрос про героев Чусового в автобусе, в час «пик».
Тут Наталья Владимировна поделилась со мной интересным наблюдением: исторических героев люди вспоминали очень легко, а среди современников только спортсменов называли не моргнув глазом, что говорит о хорошей работе средств массовой информации.
О том, что на маёвке будет организовано голосование, многие знали и были морально готовы к нему. Внезапное же голосование как в ходе блиц-опроса даёт однобокие результаты: когда человек спешит на работу или домой, возвращается из магазина с тяжёлыми пакетами в руках, стоит в очереди, в ответ на вопрос он всего лишь махнёт рукой или назовёт первое всплывшее в памяти имя. А всплывёт именно Ермак с кем-нибудь из чусовских спортсменов, ведь их имена часто встречаются в СМИ. Вообще, эффект неожиданности здесь играет злую шутку. Если и называют имя, то только потому, что оно на слуху. Когда начинаешь задавать вопросы, вроде «А почему именно этого человека вы считаете героем?», «За какие заслуги?», многие пожимают плечами и виновато улыбаются. Они не знают. Из всего этого следует вывод, что опрос нужно проводить с людьми, находящимися в комфортных условиях.
Может быть, в качестве дополнения к бюллетеням стоит провести интернет-голосование? Доступом в интернет обладают многие, и дома, за чашкой чая, можно обдумать кандидатуру не спеша. Если вам доведётся выбирать героя нашего города, просим отнестись к выбору серьёзно, уважаемые читатели.
- А чьи имена назвали бы лично вы?
- Историческими героями я назвала бы супругов Астафьевых, а современным - Леонарда Постникова.
- Над чем ещё работает «Городская библиотека»?
- Мы сейчас продолжаем работу над литературной гостиной «Green-центр», одновременно заканчивая его ремонт. Начали работу и над «Линией Астафьева». Работа кипит: собираем воспоминания, смотрим маршрут, готовим материалы и изучаем свидетельства нахождения писателя в том или ином месте нашего города.
А пока напоминаем вам, уважаемые читатели, что ближайшим мероприятием в линейке «ЧусовАЯ. Коды доступа» будет литературный рэп-баттл 6 июня. О месте проведения сообщим дополнительно.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн