НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО РЕГИОНА ДЕЙСТВУЮТ МОШЕННИКИ

21.05.15 00:15 Новости
В России ежегодно совершается множество преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан. Чем активнее движется прогресс, и выпускаются новые технические средства для удобства обращения с деньгами, тем больше злоумышленниками изобретается способов хищения. Один из них - мошенничества с использованием пластиковых банковских карт. Пермский край не стал в этом исключением.

2105_moshenniki


К примеру, на телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах по обслуживанию банковских карт (например «Ваша карта заблокирована...»), предлагается контактный номер телефона для уточнения всех вопросов. Ничего не подозревающая жертва перезванивает, невидимый собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные своих банковских или расчётных карт, ввести их в наборной панели банкомата, после чего мошенниками происходит снятие денег с расчётных счетов потерпевших. Ущерб от таких преступных действий варьируется от нескольких до ста тысяч рублей.
Процесс поиска преступников, а следовательно, возмещение причинённого ущерба потерпевшему, может занимать продолжительное время, поэтому следует не поддаваться на провокации и уловки мошенников, соблюдать основные правила:
- перезвонить (а лучше всего подойти) в любое отделение банка, от имени которого якобы пришло сообщение о проблемах обслуживания по расчётному счёту, карте, и уточнить все интересующие вопросы. Также можно позвонить своим близким, которые хорошо ориентированы в современном мире, рассказать о поступившем сообщении и спросить совета.
Следует запомнить - ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону;
- не сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, т. е. любую конфиденциальную (личную) информацию.
Встречаются также мошенничества:
- под видом работников различных социальных служб;
- связанные с гаданием или снятием порчи;
- кредитные мошенничества (невыплата кредита, оформление по поддельным документам);
- невыполнение договорных обязательств (за ремонт/строительство, предоставленный товар и т.п.).
Что касается наиболее распространённых видов мошенничеств, то к ним можно отнести телефонные и интернет-мошенничества:
- поступает звонок или СМС-сообщение о том, что родственник попал в неприятную ситуацию (совершил ДТП, сбил человека и т.п.) и для её решения необходимо заплатить некоторую сумму. Зачастую от услышанной информации жертвы теряют самообладание и сами отдают деньги мошенникам или их сообщникам.
- на различных интернет сайтах потерпевшие находят объявления о продаже - начиная от айфона или комплекта автомобильных шин и заканчивая дорогостоящей строительной техникой или оптовым товаром, зачастую по заниженной стоимости. При этом необходимо внести какую-то часть суммы - предоплату. После перевода необходимой суммы, так называемый продавец прекращает общение с покупателем.
Одним из важных факторов в противодействии телефонным и интернет мошенничествам является правильность действий граждан, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.
Нельзя забывать и о таких мерах безопасности, как
- не пускать в дом посторонних лиц, спрашивать документы, если они представляются сотрудниками различных служб;
- при утере документов незамедлительно обращаться с заявлениями, так как на утерянные паспорта граждан мошенники берут кредиты в различных банках Пермского края.

Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн