О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ МЕДАЛИ

21.05.15 00:10 Статьи
Они лежали в прозрачном пакетике в коробке между лекарствами. Несколько светло-жёлтых медалей и маленькие книжечки с коротким текстом внутри. Мама и бабушка мне сказали, что это награды прадеда Алексея Андреевича Власова, но что это за награды и за что прадед их получил, они не знали.

2105_medali


- Я маленькая была, когда он был жив, - сказала мама, - не помню, чтобы он кому-то рассказывал про войну. Наверное, скромный был, да и дел хватало.
Тогда я взял медали и пошёл к Светлане Евгеньевне. Светлана Евгеньевна Саитова - наш руководитель кружка краеведов, куда я хожу. Мы решили выяснить, что за медали получил наш дед и за что. Мы узнали, что Алексей Андреевич призвался на войну 5 октября из Удмуртской АССР. На тот момент ему исполнилось 20 лет. Но в Красной Армии он был уже с 1940 года. За годы войны он получил несколько боевых наград: в 1945 году - Орден Отечественной войны II степени, в 1944 - Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, в 1943 - медаль «За Отвагу». Служил в Бежицкой стрелковой дивизии на Брянском, Белорусском и Украинском фронтах, был командиром взвода управления батареи артиллерийского полка.
Но мне было интересно, а за что мой прадед получил такие высокие награды. И недавно Светлана Евгеньевна сделала нам подарок: она нашла документы, в которых говорится, какие подвиги совершил мой прадед.
Сейчас многие документы военных лет отсканированы и выложены на специальных сайтах. В одном из таких документов, написанном где карандашом, а где чернилами указано, что мой прадед при форсировании реки Висла, корректируя огонь батареи, подбил танк противника, уничтожил 5 пулемётных точек и два взвода пехоты. Несколько раз воодушевлял пехоту на штурм вражеской обороны. В бою 3 августа 1944 года участвовал в отражении 7 контратак пехоты и танков противника, где корректируя огнём, уничтожил до роты пехоты противника.
А при взятии города Бреслау, при уничтожении окружённой группировки противника, за время боёв при его помощи было обнаружено 10 пулемётных точек, миномётная батарея, 15 снайперов, которые мешали продвижению нашей пехоты. Все обнаруженные цели были уничтожены огнём дивизиона. В боях за один из кварталов с группой разведчиков ворвался в здание, где гранатами и автоматным огнём уничтожил расчёт станкового пулемёта. Повернув пулемёт в сторону врага, расстреливал бежавших в панике гитлеровцев.
Получается, что мой дед - самый настоящий герой. Я горжусь тем, что он освобождал нашу страну. Если бы не солдаты Великой Отечественной войны, мы бы жили сейчас в совсем другом мире, в котором России наверняка бы не было. Хорошо, что дедовы медали сохранились, и мы смогли узнать о подвиге прадеда.
Я думаю, что почти в каждой семье есть прадед или прабабушка, о которых можно узнать много интересного. Узнавая о них, мы сохраняем память для потомков. А это очень важно.

Максим Овчинников, МБОУ «Ляминская ООШ им. Г. Н. Зайцева»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн