ЛИЦЕНЗИИ НЕТ? СВОБОДНЫ!

18.05.15 23:53 Новости
Итак, уважаемые читатели, свершилось - с 1 мая нынешнего года управляющие компании, обслуживающие наши с вами дома, смогут работать только на основании лицензии. Получается, что компании, не прошедшие процедуру лицензирования по тем или иным причинам, не имеют права управлять домами и вот уже как две недели работают незаконно? Получается так.

1405_licenziya


Эти изменения в Жилищном кодексе, предусматривающие ужесточение требований к организациям, занимающимся управлением многоквартирными домами, введены законом, вступившим в силу ещё 1 сентября прошлого года. При этом изменения не затронут ЖСК и ТСЖ. Предпосылки принятия закона очевидны: ЖКХ - одна из самых проблемных сфер. Какова же ситуация с лицензированием УК у нас, в Чусовом?
В числе одной из первых компаний, получивших лицензию, стала ООО «УралевроТЭК-КУБ». Редакция «ЕЧ» обратилась за разъяснениями по вопросам лицензирования к директору этого предприятия - Диане Витальевне Тяркиной:
- Действительно, с 1 мая УК, работающие без лицензии, делают это на свой страх и риск, что грозит им крупными штрафами, - пояснила редакции Диана Витальевна. - Всего же в Пермском крае подали заявки на получение лицензии около 500 компаний, смогли получить её только около 50%. В Чусовом - всего лишь две, и одна из них - это мы.
- Но, как же так получилось, что другие УК остались без лицензии? Это во-первых. А во-вторых - что же делать жителям тех домов, которые остались «беспризорными», без управляющих компаний, работающих на законных основаниях?
- Жителям я бы рекомендовала провести собрания, где они могут сами выбрать, кому доверить управление своим домом. Да и администрация города обязана помочь им определиться, если с кворумом на собрании не получится - выставить дома на конкурс по управлению среди УК, имеющих лицензию.
То, что такая ситуация может произойти, мы подумали ещё в сентябре прошлого года, когда вышел закон об ужесточении требований к УК. Поэтому работу по лицензированию начали заранее.
Например,одним из условий получения лицензии является наличие у руководителя УК квалификационного аттестата. Я сдала квалификационный экзамен и получила этот документ ещё 29 декабря прошлого года. Остальные, возможно, или поздно обратились, или другие причины помешали им сделать это. В итоге - имеем то, что имеем.
К слову сказать, примерно такая же ситуация и со спецсчетами на капремонт: у жителей домов, которые находятся в нашем управлении, не возникло вопросов по поводу платить или не платить по непонятным квитанциям за капремонт. Все дома имеют свои спецсчета, и средства на эти цели мы аккумулируем именно там. Все жильцы были вовремя уведомлены, и не волнуются. Эта работа была проведена нами, как только появилась региональная программа капитального ремонта. Ну, а некоторые управляющие компании начинают открывать спецсчета на капремонт только сейчас, после того как на них обрушился шквал вопросов и претензий от жильцов.
- Диана Витальевна, скажите, а что вы будете делать, если к вам обратятся жильцы домов, оставшихся без управляющих компаний? Возьмёте их всех под своё управление? Справитесь ли?
- Могу сказать совершенно точно - рабочие мощности, если можно так выразиться, сделать это позволяют! Работы мы не боимся. Уверена, совместными усилиями - нашими и жителей - можно горы свернуть. Я сама стараюсь ходить на все собрания жильцов, чтобы быть в курсе всех жалоб и пожеланий жителей наших домов. Мы с активистами находимся в постоянном диалоге. Именно конструктивный диалог, а не психология потребителя позволяют добиваться хороших результатов. Таких, когда и управляющая компания оперативно решает вопросы собственников жилья и жители всем довольны. Это я называю хорошей работой.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн