СЛЁЗЫ НА ГЛАЗАХ, КОМ В ГОРЛЕ...

18.05.15 23:19 Статьи
Если в Чусовом «Бессмертный полк» прошёл по улице Мира вечером, то в Лямино эта акция состоялась в 10 утра. Возле магазина «Центральный» 20 младшеклассников с портретами прадедов. Портреты здесь не просто фото - ребята знают о подвигах, которые они совершили.

1405_sliozy


Вторую половину «Бессмертного полка» составили взрослые.
- Мы знаем, чьи отцы и деды воевали и погибли, - рассказала Елена Березина, председатель КТОС посёлка Лямино, - так что ещё с декабря обходили людей, предлагали принять участие. Ляминская библиотека нам сканировала и распечатывала фото. Приятно, что люди откликнулись. И сегодня жители уже подходили и говорили, что в следующем году тоже хотели бы присоединиться к этой акции.
«Бессмертный полк» прошёл по улицам Лямино и присоединился к участникам торжественного митинга, коих собралось почти две сотни. Каждый год при любой погоде в торжественном карауле здесь стоят ученики 9 классов школы. Печатая шаг, в парадной форме они сменяют друг друга каждые пять минут у Обелиска Славы.
- У нас с пятого класса каждый год все классы принимают участие в смотрах строя и песни, - поделилась Ирина Люлюкина, преподаватель русского языка и литературы, - так что строевая подготовка у ребят хорошая. Плюс к этому Василий Прокопьевич занимался с ребятами. За наш почётный караул краснеть не приходится!
Всех собравшихся на митинге поздравили глава администрации Чусового Вадим Таций, депутат Думы Андрей Кузмич и депутат Земского Собрания Антон Горохов. После официальных поздравлений настал черёд песен военных лет, стихов о войне - в митинге приняли участие артисты самого разного возраста - от мала до велика.
- Знаете, среди тех, кто сегодня готовил выступления, почти все - непрофессиональные артисты, - «рассекретила» тайны Ирина Спицына, руководитель Ляминского дома культуры.
Каждый из них вложил в выступление всю душу, оттого и слёзы на глазах и ком в горле стояли у всех участников митинга. Как и везде, в Лямино нет семьи, где не воевал бы дед или прадед, не погиб на войне родственник.
Сейчас, спустя 70 лет после победы, в живых осталось лишь трое ветеранов: Муланур Мухаметович Нуриев, Аюп Файзуллинович Файзуллин, Ираида Яковлевна Чудинова.
Память тех, кто не вернулся домой и чьи имена выбиты на Обелиске Славы, почтили минутой молчания и возложением цветов. Их несли не только представители предприятий и организаций, за руку к ступеням Обелиска папы и мамы вели своих ребятишек. Самого маленького участника митинга мама вместе с цветами принесла на руках.
И даже после окончания митинга народ разошёлся не сразу: люди делали фото на память, стояли, разговаривали, вспоминая тех, кто защитил свою большую и малую родину, далёкий уральский посёлок и всю страну от орды цивилизованных варваров.

Алексей Весёлкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн