ПРАЗДНИКА ХВАТИЛО ВСЕМ!

18.05.15 23:13 Новости
День Победы - святой повод выйти на главные улицы города. Можно увидеть закамуфлированные машины, услышать, как абсолютно незнакомые люди поздравляют друг друга с общим для всех нас Праздником. «Единый Чусовой» на празднике был, да и вы тоже, уважаемые читатели, не так ли?
Утро 9 мая, самое сердце 70-летия Великой Победы. Улица Мира полностью готова к празднику. Воздух звенит от памятных и благодарственных слов - страшная война, Великий Подвиг советского народа, слава ветеранам, спасибо за мирное небо над головой. У микрофонов - глава города Сергей Белов и исполняющий обязанности главы района Валентин Шадрин. Чёткий строевой шаг печатали ветераны войн на Северном Кавказе, Чусовское казачье общество «Хутор Ермаковский», сотрудники исправительных колоний и других структур. Широко были представлены и школы: № 7, № 5, № 9, специальная школа «Подросток», гимназия. Прошла и колонна боевой техники ДОСААФ: возле БТР потом можно было фотографироваться сколько угодно - он весь вечер стоял на перекрёстке улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ. В заключение военно-патриотический клуб «Патриот» силами отряда специального назначения «Призрак» отработал показательное выступление. Интересно, что в отряде этих горячих парней были и девушки.
К 11 часам утра ветеранов привезли на площадь перед Культурно-деловым центром и бережно усадили на скамейки. Забегая вперёд, скажу, что весь день их ни на минуту не оставляли без внимания волонтёры и персонал КДЦ, и это более чем похвально.
Для ветеранов, тружеников тыла и всех собравшихся зрителей артисты КДЦ дали небольшой концерт, яркий и красочный, несмотря на то, что главное действо нас ожидало «в шесть часов вечера после войны».
Тем временем финишировал праздничный велопробег Лысьва - Чусовой, и спортивный тренер Владимир Гусев бодро сдал рапорт главе города. Проехавшие 70 километров благодарности велосипедисты подарили ветеранам цветы и возложили гирлянду памяти к мемориалу «Вечный огонь».
Многое подчинялось в этот день символичности 70-летнего юбилея Победы. Так, в Чусовой привезли искры огня, зажжённого от «Вечного огня» у Могилы неизвестного солдата в Москве, и эти искры перешли в пламя «Вечного огня» у Мемориала памяти чусовлян, погибших в годы Великой Отечественной войны.
У мемориала воинам, погибшим от ран в чусовских госпиталях, состоялась панихида, проведённая священником Храма Преображения Господня отцом Игорем. Помимо православного священника, в панихиде участвовал имам-хатыб Фаек Шайхутдинов. В год 70-летия Великой Победы было решено объединить силы двух популярнейших конфессий.
За время, прошедшее после парада, техники смонтировали сцену на стыке улиц Мира и Отдыха. Артисты Культурно-делового центра всеми силами «разогревали» мёрзнущий народ. Одновременно - и весьма кстати - шла разминка перед Вальсом Победы (о нём отдельный материал). Возле любимого чусовской детворой танка, замечательно покрашенного в честь праздника, была установлена палатка с караоке-версиями военных песен. Здесь царила самая домашняя атмосфера: горожане всех возрастов пели с удовольствием, а видный казак с шашкой наголо лихо отплясывал.

1405_hvatilo

Наглядный пример связи поколений: правнуки и внуки чтят подвиг дедов...


Порадовало, что всероссийская акция «Бессмертный полк» собирает с каждым годом всё больше участников. Акция выглядела масштабно и мощно. Замечательно выступили солисты Пермского театра оперы и балета и Пермский же губернский оркестр. Игра музыкантов, лёгкость подачи и неброский юмор ведущего между композициями, - всё это вызывало восторг Закономерным итогом празднования семидесятилетия Великой Победы стал красочный салют.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн