ЛИДА И ЛИДОЧКА

18.05.15 23:02 Статьи
Всё дальше и дальше относит ветер времени пору военного лихолетья. Значительно поредели шеренги ветеранов. А мы, поколение, не знавшее войны, всё пристальнее всматриваемся в очерченные цифры: 1941 - 1945.
Я, читатель библиотеки филиала № 1 им. А. П. Чехова города Чусового, Ульяна Киселева, решила написать о своих родных. Цель моей работы - рассказать о моих двух прабабушках, об их вкладе в Великую Победу.
У меня две прабабушки и обе Лиды: Новикова Лидия Ивановна и Кузнецова Лидия Николаевна. Первую я зову Лида, а другую - ласково Лидочка.

1405_lida

Мой первый рассказ - о Лиде

До войны она жила в Подмосковье. Когда началась Великая Отечественная война, её папа и брат ушли на фронт, а маму отправили в Москву рыть окопы.
Судьба отца и брата была трагична, как и других миллионов солдат - они не вернулись с полей сражений. А у её мамы ещё трагичней - она пропала без вести. Лиду вместе с сестрой Сашей отправили на Урал, в город Пермь. Ехали они в душном вагоне, без окон, без спальных мест.
По приезду, её, пятнадцатилетнюю девушку, поселили в заводское общежитие. Вместе с другими стали обучать профессии токаря. Лида отличалась от других своей красотой, стройностью. Её украшали длинные толстые косы, только вот ростиком Лида не удалась. Это стало сложностью для работы: чтобы дотянуться до станка, приходилось ставить скамейку. Машиностроительный завод, на котором она работала, переоборудовали, и теперь рабочие делали снаряды. Нелегко было стоять молоденькой девчушке у станка по 12 часов. Иной раз не было сил идти домой после смены, так она и спала в цехе.
Ещё мы гордимся прабабушкой за её звание «Почетный донор Советского Союза». Она неоднократно сдавала свою кровь, которая отправлялась в госпитали и спасала жизни раненым бойцам.

Рассказ второй - о Лидочке

С особой теплотой хочу рассказать о другой прабабушке - коренной чусовлянке. Война обрушилась на неё в четырнадцатилетнем возрасте. В сентябре 1941 года ей предстояло идти в 7-й класс. Отец Лидочки был партийным работником, поднимал на селе хозяйство. Уходя на фронт, просил заменить его. Её недюжинные для 14-летней девушки организаторские способности помогли собрать бригады для работы на прополке, поливке. Урожай картофеля собирали до последней картофелины! А после жатвы выходили в поле и собирали каждый оставшийся колосок.
«Всё для фронта - всё для победы!» - это был смысл жизни. Солдаты должны быть сытыми и одетыми.
Зимой 1941 года Лидочка пошла работать на Чусовской металлургический завод. Здесь, в глубоком тылу, на Урале, на смену мужчинам к станкам встали подростки, женщины, старики. Она делала снаряды, за что получала паёк - 400 грамм хлеба, который несла больной маме. А мама её вырастила восьмерых родных детей, и ещё троих приёмных. И это тоже героизм!
Однако, как бы ни уставала Лидочка, после работы она спешила в госпиталь, который был расположен в здании школы № 9. Девушка ухаживала за ранеными, читала им письма, писала под их диктовку, рассказывала увлекательные истории (на это она была большая мастерица), тем самым она на миг да отвлекала раненых от грустных мыслей. Солдаты полюбили девчонку и называли «медсестрой Лидочкой».
После тяжелого ранения пришёл с фронта отец Лидочки, и у неё появилась возможность пойти в школу.
После окончания школы она поступила в сельскохозяйственный институт. Закончила его и стала продолжателем дела своего отца.
Мои прабабушки прожили трудную жизнь, но они никогда не унывали. Жили и помогали людям. Их позитивное отношение к жизни было примером для окружающих людей. И я часто мысленно говорю: «Прабабушки, сойдите с небес и поговорите со мной, мне так вас не хватает ...».

Ульяна Киселёва, 11 лет


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Мы помним, любим и скорбим
О ветеранах наших лучших.
Ведь отдавали жизнь они,
Чтоб нам жилось намного лучше!
Чтобы ходили мы в детсад,
Чтобы качались на качелях.
За это помним мы солдат,
Отдавших жизнь свою в то время.
Мы помним этих стариков.
Мы их почтим, к земле склонившись.
Они сражались ради нас,
В своей победе убедившись.
С девизом шли они таким:
«Наш народ - непобедим!»,
И мы всем миром говорим:
«Мы помним, любим
и скорбим!».

Евгений Благинин, 13 лет

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн